Одним субботнем вечером в местечке Трес Амигос, что на Рубинштейна, мы собрались махнуть текилы, и далеко зашли. А именно решили, что неплохо бы было той самой текилы отведать в оригинале. Закрепили это идею парой бокалов «Маргариты» и так появилось 4е соучастнега самоорганизованного тура
Люфтганза нас любезно поддержала, предложив 4 кресла СПб-Франкфурт-Мехико Сити по приемлемой цене.
Основной маршрут: Мехико Сити- Кордоба-Паленке-Кампече-Ушмаль-Кан Кун - Чичен Ица-Мерида-Вильяэрмоса-Пуэбла (проехали мимо, делать там нечего)-Мехико Сити, на все про все 14 дней.
Призовая программа для тех, кто прилетел на 4дня раньше: Медное ущелье - “Barranca del Cobra” на севере Мексики.
Нашими туроператорами выступили:
Путеводитель по
Мексике – Polyglott
Карта Мексики всего за $4.99, засланная из Америки, отредактированная мексиканскими спецслужбами - ничего общего с реальной местностью, за что и была прозвана «Nuebla» = /исп./ туман. Но пригодилась как скатерть.
Билеты в Мексику от
www.lufthansa.com.
Билеты по Мексике от
www.aerocalifornia.com, это аналог easy jet или Ryan air. Платите через и-нет, если покупка совершается в выходной день, билет стоит дешевле.
Тур по каньону (все включено)от
www.railsnw.com
Машина от
www.hertz.com. (при бронировании обратите внимание включена ли страховка в цену, без нее по Мексике лучше не ездить, а стоит почти столько же, сколько и сама аренда)
Гостиницы от
www.hotwire.com и
www.expedia.com и
www.allmexicohotels .com
Визы от
www.aeroclub.ru. Отдельно о визе, делать ее долго и муторно, не москвичам нужно ехать самим в посольство, либо писать нотариальную доверенность. Альтернативой стала компания Аэроклуб (+ 7 (812) 3320550) в Питере, имеющая аккредитацию в Мексиканском посольстве, которая помогла нам избежать многих трудностей.
Цитрамон и иммодиум – аптека во дворе.
На двоих.
Всего сутки в дороге и любезная девушка на паспортном контроле в Мехико внимательно ковыряет нашу визу (да мы напечатали ее на цветном принтере) и провожает нас в стеклянный обезьянник. Наравне с другими китайцами, индусами и гватемальцами не внушаем доверия. Необходимо переспросить у консула, действительно ли ОН нам выдал визу. Еще час ожидания и консул присылает факс, заверив местные власти, что визу выдал он (процедура нормальная, происходит с каждым вторым русским туристом – не пугайтесь, не ругайтесь матом, просто подождите).
Какие-то 5 лет назад Мехико был самым криминальным городом мира, местные власти основательно над этим поработали, особенно в туристических зонах. Много музеев, парков, строений в испанском стиле и миллионы нищих лачуг по окраинам. Нельзя не зайти в музей антропологии. В городе жуткое количество машин, каждая 5я из них VW –жук((VW Beetle), пробки и море регулировщиц, но ни одной аварии. С достопримечательностями Мехико Сити ознакомились, катаясь на жукастом таски - дешево и сердито.
На следующий день отбываем самолетом на север. В Los Mochis. Далее поездом едем по медному ущелью - 2500 метров перепад высот (оно всего в 4е раза больше
Гранд Каньона в Аризоне). Поезд медленно карабкается на эту высоту, а потом с нее сползает. 650км за три дня. По пути 86 туннелей, 39 мостов и неописуемой красоты виды. В горах первобытным образом живут индейцы. Дома топят по-черному, не признают благ цивилизации. Плетут всякие корзинки и продают их туристам.
Делаем первую остановку в Barrancas. Наши случайные собеседники американцы греясь, как и мы, у камина сообщают, что это самая холодная точка Мексики. Никогда не думали, что на НГ в Мексике увидим снег. Мы просто не были к этому готовы. Там в отеле, на краю ущелья в 14:00 по местному отмечаем русский Новый Год. Вечером поездом в городок Creel –именно в таких городах до сих пор снимают вестерны без декораций – здесь нас и накрывает мексиканский Новый Год.
Уже в Новом году ;-) доезжаем до Chihuahua и утренним самолетом назад в Мехико.
На четверых.
Забираем машину в Hertz.
Перед нами первая преграда – выехать из города. Направление понятно – Пуэбла, но цивилизация туристической зоны далеко позади, вокруг только джунгли мексиканского мегаполиса: отсутствие знаков, беспорядочное движение (в том числе и пешеходов по проезжей части) и местное коррумпированное ГИБДД (хотели содрать с нас $180, но $20 решила проблемы. Аборигены договариваются всегда на месте, все как у нас. Платят $5-10 в зависимости от нарушения, но мы же туристы.)
Ориентироваться по дорожным указателям нереально! Не пожалейте $20 на подробный атлас дорог (можно купить на бензоколонке или уступим проверенный экземпляр в Питере за приемлемую цену;-).
В основном перемещались по платным дорогам, заплатили сборов на $350 за 4000 км. На бесплатные лучше сильно не рассчитывать, узко, медленно и не понятно куда едешь.
Теотиукан, в 30 км от Мехико Сити - восхитительный древний город. Забрались на знаменитые пирамиды Солнца и Луны и зарядились энергией Солнца .
Удобная, обувь, панамки, вода и длинный фотограф с хорошей камерой –лучшие спутники.
Следующее любопытство ждет в Паленке, но перед этим придется заночевать на полупути, в провинциальной и неизвестной Кордобе.
Во всех городах по маршруту следования отели поражали уютом и комфортом. Маленькая Кордоба, выбранная нами как удобный перевалочный пункт порадовала отличным сервисом и приемлемыми ценами (Villa Florida Cordoba,
www.allmexicohotels.com).
Паленке. Обязательно посетить каждому! Загадочный и необычный город майя. Если повезет с гидом (предлагают свои услуги на входе в комплекс за $65) – узнаете массу интересного, неописанного в путеводителях. Паленке раскопан лишь на 3%, а остальное скрыто в джунглях. Поверьте – это реально втыкает. Гиду Франциско, спасибо за супер экскурсию.
В самом городке Паленке жужжат туристы, клянчат деньги потомки майя, периодически проезжает джипчег с вооруженным до зубов спецназом. Отличные каппучино и карнэ (говядина).
По дороге в джунглях в 30 и 60 (Agua Azur) км от Паленке можно найти 2 красивейших водопада. И мырнуть в них как следует, если не страшно.. и даже если страшно, обязательно мырнуть. Что мы и сделали. 30 метров падающей воды взбодрят не хуже мексиканского кофе.
В Кампече поехали в объезд по бесплатной дороге.
Вы смотрели «От Заката до Рассвета»? Насладились колоритом нетуристической глубинки. (Дяденька, купи бананов, Ван доллар, Ван доллар! Лепешки, Лепешки! Заходите в бар «Большие Сиськи»! - он действительно существует!).
Вместо кошек мурлычут игуаны, когда такая тварь длиной в 1,5 метра выскочила на дорогу, мы думали, что раздавали крокодила.
В общем 350 км до Кампече пролетели не заметно. Город испанских конкистадоров. Ищем отель. Обычное дело для туриста, увидев нужное название метнуться к нему по встречке на глазах у изумленных полицейских. Приветливый швейцар пояснил, что туристам здесь многое прощается, не то, что на окраинах Мехико Сити.
Разноцветные домики, защищенные крепостью, сеанс одновременной игры в лото на главной площади, подсвеченный собор – это уже другое кино.
Следующий пункт- Кан Кун через Ушмаль.
В Ушмале обычные пирамиды майя, обычные американские туристы. Здесь можно увидеть индейскую версию баскетбольного корта. Местные любили спорт, пинали локтями каучуковый мячик и забившему гол отрубали голову - большая честь!
Главное следить за тапками, под каждым вторым нагретым солнцем камнем дремлют голодные жирные игуаны.
Добрались до Кан-Куна. Американская Ривьера – хорошие дороги, понятные указатели, роскошные отели и рестораны, и все говорят по-английски. Отдельное спасибо нашему давнему камрадесу Фиделю Кастро за блокаду американского туризма на
Кубе.
Карибское море, белоснежные пляжи и ВОЛНЫ! От купания в таких волнах нас не остановят даже красные флажки и группа нервных спасателей.
В Кан-Куне собирались оттянуться 3 дня, хотели загореть и накупаться. Отдельные личности планировали погрузиться, чем глубже, тем лучше. Но вместо этого все погрузились в местный зоопарк, потому как шторм, дождь и другие природные катаклизмы. Вместо свидания с экзотическими карибскими рыбами, целовались с карибскими попугаями и обезьяной Джессикой (CrocoCun-интерактивный зоопарк, всю живность можно покормить/подержать/погладить, даже крокодилов). Напоследок взяли штурмом какой-то модный ресторан Steak and Lobster, поели карибского лобстера. Там очень артистично взбалтывают майонез к салату Цезарь, прямо на глазах у истекающей слюной публики и наливают огненный кофе по-майянски.
В обратный путь через Чичен Ицу. Опять взяли гида. Франциско, мы скучали без тебя! Поразила, цуко, майская обсерватория. Эти ребята были продвинуты в астрономии, за тыщу лет до н.э. рассчитали траекторию движения планет без телескопов.
Случайный поворот дороги и отсутствие указателей (обычное в этих местах) вывели нас к подземному озеру в местечке Dzitnup. Растущее рядом с колодцем дерево, пробило корнями дыру, осветив пещеру с кристально чистой и теплой водой. Не забудьте плавательные принадлежности!
На счетчике какие-то 4000 км и вот опять мы в Мехико. Ночевка. Проводим день в музее и ресторанах. Вечером самолет на родину…
Описать все это невозможно. Надо поехать и увидеть своими глазами. 2,5 недели для Мексики это как 2,5 часа для Эрмитажа. Там слишком древняя, необычная и богатая история, что бы все это можно было описать или сфотографировать.
Пару кратких советов в дорогу.
1. Визу делают минимум месяц.
2. Все резервировать стоит заранее.
3. Лучше использовать специализированные Интернет агентства для буковки отелей, а не напрямую.
4. По английский там говорят только в отелях и на курортах. Берите с собой испанский разговорник.
5. В аэропорту хороший обменный курс. Но не в первом обменнике у выходе.
6. По темных закоулкам ночами лучше не шляться, как впрочем и у нас.
7. Бензин везде стоит одинаково.
8. Стоимость платных дорог может вас удивить, но она указанна в хорошем атласе (уступим в Питере один экземпляр).
9. На севере в каньоне зимой реально холодно - теплая одежда обязательна.
10. Не бойтесь ехать самостоятельно. Турсервис развит. Туристов любят и ценят. Увидите в 5 раз больше, чем по готовому туру.
Удачного путешествия.
О.
В.
Н.
С.