Я недолюбливаю свой день рождения. Конечно же, не сам день, а связанную с ним необходимость устраивать празднества, принимать поздравления… Ведь не объяснишь порой, что для меня этот праздник чересчур личное событие и отмечать его нравится только с по-настоящему близкими людьми. Скрыться из
Москвы в канун приближающейся даты представлялось единственным решением проблемы. Ехать, честно сказать, было не важно куда, так что путем нехитрых размышлений наугад выбрали
Данию.
По обыкновению, я купила путеводитель, порыскала на сайтах – информации оказалось маловато. Воодушевляла книжечка « Эти странные датчане». С бронированием отелей возникли проблемы – в сентябре в
Копенгагене намечался конгресс эндокринологов. Пришлось придумывать малость кривой тур : ночь в Копенгагене, отъезд на 4 дня в Оденсе и снова Копенгаген на два дня. Привычной предпоездочной эйфории на этот раз не было – не ждала я с нетерпением встречи с этой страной. Просто хотелось скорее оказаться в аэропорту, в отеле, в другом городе.
Наконец, свершилось. Вторник 12 сентября. Поздний вечер. Аэропорт Каструп с полами, выложенными из настоящего паркета . Отель в трех шагах от центральной площади, на замусоренной улочке, окна номера выходят на угол, где всю ночь дежурят чернокожие проститутки. Чужой город ложится спать. Мы – тоже.
Среда. Наступил День рождения. С утра пора покидать Копенгаген. Именинных сюрпризов не жду, но они случаются. После хмурой, совсем не «бабье-летней» сентябрьской Москвы первой неожиданностью становится здешнее ослепительно чистое небо и припекающее солнце. Запихали свитера и зонты на дно чемодана и скорей в Hertz брать забронированную машину. Здесь происходит вторая приятная неожиданность – вместо заказанного заранее авто класса Ford Focus 1.6 нам выкатывают за те же деньги новехонькую Volvo V70 2,4 с кожаным салоном и прочими наворотами. Держим путь в Хелсингер. Выезжаем на трассу, идущую вдоль моря. Это – местная Ривьера. Вновь сюрприз – красота открывающегося пейзажа ошеломляет. Справа от дороги узкая полоска травы, песка и море – ни зонтиков, ни лодок, ни других следов пребывания человека – бесконечное безлюдное пространство. Я привыкла к сочным краскам южных морей, здесь же сразу чувствуешь, что море северное - тона не так ярки, мягче, спокойнее. Слева тянется длинная вереница респектабельных особняков. Все в одном стиле – с островерхими крышами и мансардами, но не похожие друг на друга. Буйство крыш – черепичные (и привычные красные, и блестящие черно-смоляные, и желтые), самые же удивительные – из дерна. Дом будто аккуратно укутан толстым слоем серо-зеленого войлока, точь-в-точь жилище хоббита или тролля. Заборов нет – лишь легкий штакетник, да идеально подстриженные живые изгороди. Во дворах вовсю полыхает рябина и какие-то красные яблочки, величиной с ранетку, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся шиповником. До сих пор, вспоминая эту дорогу, кажется, что это были счастливейшие часы путешествия.
В Хельсингере бросили машину на стоянке, пообедали и пешком отправились в Кронборг. Величественный замок Гамлета тих и безлюден. Несмотря на дневной час и хорошую погоду, туристов мало. Вокруг замка – то ли степь, то ли луг – ни клумб, ни парка, ни газонов, только неровно подстриженная трава. Широкий ров с водой образует остроугольную фигуру, типа звезды, наверно, красиво смотрится с высоты. Серые лебеди, похожие на недооформившихся гадких утят, медленно дефилируют, не реагируя на подманивание печеньем. Торжественен квадратный внутренний двор замка. Мы не пошли в дворцовые залы, спустились в подземные казематы. Узкие, низкие петляющие коридоры ведут куда-то вниз. Тьма полнейшая, тусклые огоньки настоящих керосинок, прикрепленных к стенам, практически не дают света. Ощущение жутковатое. Сзади к замку вплотную подступает море. И такой удивительной показалась мне эта картина: стоит себе дворец «в чистом поле», за ним ни стен, ни укреплений, ни каменистых обрывов, только трава некошеная и море. Виден шведский берег. Каждые 20 минут мимо проплывают громадные корабли-паромы, считается, что это шведы делают ходки за спиртным.
В литературе Кронборг часто называют «мрачным замком». Мы совсем не почувствовали мрачности. Мне он показался пронзительно одиноким.
Потом гуляли по Хельсингеру. Городок сказочный. Потом я много видела таких же сказочных – там, в Дании, наверно, все маленькие городишки выглядят живой иллюстрацией к сказкам Андерсена. Но Хельсингер был первым. Кирпичные и фахверковые одноэтажные длинные домики, раскрашенные в разные цвета. Самые высокие – двухэтажные с обязательной мансардой. Удивили окна. Теперь я очень хорошо понимаю, для чего продаются в магазинах типа IKEA всякие симпатичные, но ненужные предметы. Датчане ставят их на подоконники. Искусственные цветочки в ярких кашпо, рюмочки, цветные кувшинчики, подсвечники, статуэтки, чайнички, куколки, мягкие медвежата, кораблики, даже солонки и перечницы в обязательном порядке выставлены в окошке. Штор либо нет, либо коротенькие сверху, чтоб не закрыть всю эту красоту. Мне сразу вспомнилось детство, когда в стареньких домах зимой между рамами укладывали толстым слоем вату, а сверху на нее – елочные игрушки и «дождик». Самая центральная улица Хельсингера – торговая. Каждый второй магазинчик – винно-водочный. Шведам есть где разгуляться. А мы заторопились – на сегодня еще предстоял путь в 200 км до Оденсе. По мосту через пролив Большой Бельт, соединяющий Зеландию и Фюн, хотелось проехать в лучах заката. Не успели, солнце к тому времени уже село. А в Оденсе прикатили в потемках. Найдя отель и бросив вещи, отправились на прогулку по ночному городу. Меня вообще-то распирало желание завалиться в какой-нибудь симпатичный ресторанчик – посидеть, выпить винца – день рождения все-таки… Но, увы, во всех ресторанах, как выяснилось, кухни работают до 10 вечера, хотя сами рестораны открыты до полуночи. Поэтому, после 22-00, ты можешь рассчитывать там в лучшем случае на кружку пива с чипсами. Пришлось довольствоваться покупкой двух сморребродов с креветками в круглосуточной арабской пекарне и бутылкой вина, предусмотрительно прихваченной в шереметевском duty free.
Четверг. Этот день было решено посвятить осмотру острова Фюн. Для начала отправились в замок Эгесков. Этот дворец совсем не казался одиноким, напротив, он, скорее, производил впечатление «домашнего любимца», которого холят, украшают, причесывают… Это целый дворцовый комплекс. Сам замок потрясающе красив. Он стоит в воде, посередине пруда на специальных сваях. Красные кирпичные стены и позеленевшие от времени медные башни зеркально отбрасывают тень на воду – зрелище пятибалльное! А вокруг чего только нет – и розарий, и маленький ботанический сад, и лабиринт из бамбуковых зарослей, в тупиках которого предусмотрительно поставлены скамейки, и пруд с утками и жирными кувшинками, и вольер с козами, и «Музей ветеранов» с коллекцией уникальных старинных автомобилей, карет и кукол, и парк с темными аллеями, где важно прогуливается семейство павлинов и висят гамаки в укромных местах, и английский газон с кустами, подстриженными в виде ровных кубов, и еще бог весть какой газон с клумбами и деревцами в виде улиток и белок… На краю комплекса есть очень занятная детская площадка с необычными горками, качелями, мини-экскаваторами и прочими штучками. Земля в пределах площадки устлана кусочками древесной коры, чтоб не пачкать одежду. А высоко на деревьях сделан подвесной раскачивающийся канатный мост, куда можно забраться по лестнице и, держась за поручни, пройтись, воображая себя в джунглях. В общем, очень понравился нам этот Эгесков, хорошее место для отдыха.
Потом мы поехали в Фоборг, маленький город на берегу фьорда. На крохотной набережной теснятся привязанные разноцветные лодки, тут же толкутся вездесущие утки… Вымощенные булыжником улочки, яркие низенькие домишки. Снова ощущение присутствия в декорациях к сказкам Андерсена. Кажется, что многое в Дании осталось неизменным со времен уникального сказочника. Смотришь на розы в горшках, выставленные в окне мансарды, - тут же вспоминаешь Кая и Герду. Видя уток с лебедями, по-хозяйски плавающих везде, где есть хоть капля воды, становится ясно, что «Гадкого утенка» он просто не мог не написать. И цветные домишки с финтифлюшками на подоконниках кажутся вовсе ненастоящими. В местном супермаркете, куда мы зашли за батарейками для фотоаппарата, кассиршей оказалась кореянка, переехавшая в Данию 10 лет назад из Туркменистана. Было очень любопытно, как она умудрилась это сделать, но спросить я не решилась.
А вечером мы снова гуляли по Оденсе и ужинали в ресторане, куда заявились задолго до закрытия кухни. Оденсе по датским меркам крупный город, нам он не показался каким-то особенным, хотя, как выяснилось позже, мы его весь и не рассмотрели – ходили все время практически по одному кругу, а ведь чуть в стороне были интересные места…
На следующее утро у нас была запланирована вылазка в
Германию, в г.Любек. Подружка, посетившая в студенческие годы этот город, все уши прожужжала мне о том, как он великолепен.
Пятница. Чтобы попасть в Германию, надо пересечь остров Фюн, по мосту перебраться на полуостров Ютландия и двигаться по федеральной трассе Е45. Все вместе примерно 300 км. Можно воспользоваться паромом, но это в наши планы не входило. Добирались до вожделенного Любека часа четыре, а все потому, что на однополосных дорогах законопослушные немцы едут со скоростью 50 км/ч. Ползет целая колонна за каким-нибудь тихоходом и никто даже не подумает его обогнать. Любек действительно оказался заслуживающим внимания. Это старинный ганзейский город. Когда-то он был очень богат и влиятелен, до сих пор чувствуется былой размах и шик. Много старых зданий, находящихся под эгидой Юнеско. Правда, главная достопримечательность – городские ворота – на реставрации. Очень симпатичные квадратная ратушная площадь и здание Ратуши, много красивых готических церквей и соборов из красного кирпича с высокими медными шпилями. К сожалению, красный кирпич несколько потерял в моих глазах свою привлекательность после того, как все наши предместья стали кишеть дворцами из этого материала… Старинные же дома Любека, сложенные из глазурованного кирпича шоколадного цвета, казались очень необычными и напоминали пряники. Мы пообедали в «традиционном ганзейском» ресторане, расположенном в подвальном этаже Ратуши, интерьер и угощение порадовали. В Любеке было очень солнечно, многолюдно, добрая треть праздношатающихся явно были туристами, атмосфера города была какая-то приподнятая. В Оденсе мы явились далеко за полночь.
Суббота. По плану у нас была намечена поездка на полуостров Ютландия. С утра, еще раз почитав путеводитель и осмотрев карту, нам показались особенно интересными два противоположных маршрута – один к западному побережью Ютландии, омываемому Северным морем, другой – к восточному, к берегам Балтики. Бросив монету, остановились на первом. Переехав знакомой со вчерашнего дня дорогой с Фюна на Ютландию, мы двинулись в сторону городка Рибе « маршрутом маргариток». Эти дороги «маргариток» проходят по всей Дании в наиболее живописных местах. Они лежат в стороне от основных трасс и отмечены специальными коричневыми указателями. Наш «маршрут маргариток» оказался действительно красив – свежие, несмотря на осень, луга с пасущимися ухоженными коровами. У коров до основания спилены рога. Встречаются одинокие домики – черно-белые фахверковые хатки. Спокойно так вокруг, умиротворенно… Рибе – старинный, маленький, весь испещрен каналами, с готическим собором в центре и музеем викингов на окраине. С удовольствием погуляв там, мы набрели на уютное домашнее кафе-кондитерскую, где симпатичная сдобная датчанка подала нам кофе в пузатом белом кофейнике с потрясающими пирожными, настолько натуральными, что, откусив пару раз, наступило чувство сытости. Датчане очень заботятся об экологии, гордятся своими продуктами, пьют воду из-под крана, настолько она чиста. Снова вырулив на маршрут маргариток, двигаемся к узкой
косе, которая на несколько километров тянется между морем и фьордом. На море – отлив, на обмелевшем берегу кое-где валяются лодки. Вдоль косы кучками разбросаны редкие «дачные поселки», куда датчане и немцы из Северной Германии приезжают на лето и выходные. Ландшафт напоминает ковыльную степь. Летние коттеджи выстроены в духе местных традиций – больше смахивают на обиталища троллей. Моря с дороги не видно – оно закрыто дюнами. По дорожке, ведущей в дачный кооператив, мы подъехали поближе к дюнам. Ослепительно сияло солнце, а ветер задувал нешуточный. Мы поплотнее застегнули куртки, в то время как полураздетая семья датчан вела с пляжа годовалого малыша, наряженного лишь в памперсы. Перебраться через горбатую дюну оказалось непросто – песок осыпается под ногами и ты идешь, словно против течения. Пляж бескрайний. Человек десять дачников маленькими группками сидели, подстелив курточки, у воды. Не загорали, просто задумчиво смотрели в море.
Ветрено на берегах Ютландии всегда, «настоящий рай для серфингистов», - сообщает путеводитель. А в окрестностях города Скаген даже купаться нельзя – течение настолько сильное, что унесет, как щепку.
Пора было где-то перекусить и мы заехали в крошечный рыбацкий городишко Рингкобинг, в котором, тем не менее, отыскался старинный ресторан, работающий с тысяча восемьсот какого-то года. В его оформлении я снова заметила деталь, которая веселила меня на протяжении всей поездки. Во всех ресторанах, отелях, кафе (подозреваю, что и в разных салонах и офисах тоже), видимо, особым шиком считается все свободное пространство стен увесить картинами. Причем, картины могут располагаться и по две, и по три друг над другом, быть совершенно не сочетаемыми по стилю, содержанию, качеству, размеру… Но, как ни странно, это не выглядит безвкусно, наоборот, придает своеобразный колорит помещению. Из ресторана мы вышли в потемках, окна одноэтажных домиков уютно светились. Датчане почему-то не задергивают штор с наступлением темноты, поэтому все содержимое их комнат выглядело с улицы как нарядная экспозиция мебельного салона. Я шла и засматривалась в окна… Где-то семья сидела за красиво накрытым столом, где-то муж с женой, утопая в мягких креслах, смотрели TV... Везде стильные низкие абажуры и торшеры, массивная деревянная мебель в кабинетах и хайтековские модные кухни. Таким уютом и спокойствием веяло из этих окон, что невольно вспомнилось вычитанное в путеводителе: «У датчан существует такое понятие, как «hygge». Дословно это можно перевести, как «комфорт», «уют». И подразумевает под собой искусство создавать неповторимую атмосферу бытового и душевного комфорта, праздничного настроения и взаимного удовольствия». В тот вечер мы по достоинству оценили этот самый «hygge».
Воскресенье. В полдень нам необходимо было вернуть в Hertz машину. Но ранним утром, прежде чем покинуть Оденсе, мы бросились на поиски домика, где провел свое детство Андерсен. Стало как- то стыдно, что главную гордость города мы до сих пор игнорировали. Домик, правда, разочаровал. К нему прилепили современную пристройку, где сейчас размещается музей Ганса Христиана, и она почти поглотила крохотный домишко. А старинный квартальчик, где все это находится, очарователен. Само собой, весь сказочный, мощеные улочки блестят, словно их всю ночь отмывали шампунем, высокие шток-розы растут прямо из камней и ни одной живой души вокруг…
В Копенгагене же, по случаю выходного дня, было людно. Но все равно это никак нельзя было сравнить с разноголосым потоком, движущимся по улицам
Барселоны или
Парижа. Пешком через центр мы отправились к Королевскому Дворцу Амалиенборг. По пути мне очень хотелось взглянуть на Новую Гавань- Нюхавн. Мы шли вдоль морских каналов, вода в которых так чиста, что просматривается дно. Вдоль канала – череда красивых помпезных зданий, честно говоря, смотреть в путеводителе что там в них – было лень. Над городом зеленеют медные шпили самых причудливых форм. На Нюхавне царило веселое оживление. Оба берега небольшого канала застроены цветными, плотно прилепленными друг к дружке разноэтажными домами. Большинство старинных домов в Копенгагене сливаются плавно в одну длинную стену, вероятно, для защиты от ветра, а может быть из-за дороговизны земли. Радужные краски фасадов, наверно, задумывались для поднятия настроения серой зимой. Один из берегов Нюхавна все время залит солнцем, жить здесь считается крайне престижным, в то время, как другой берег, якобы, всегда остается в тени. Нам этот непрестижный берег показался ничуть не менее симпатичным. Где-то на нем в молодые годы жил молодой Андерсен, потом, обретя славу и поднакопив деньжат, он перебрался на солнечную сторону, там и умер. Вдоль канала куча уютных ресторанчиков, за выставленными на улицу столиками шумное веселье. И не стихает оно до глубокой ночи. Туда-сюда снуют длинные прогулочные лодки с туристами. Молодежь сидит прямо на бетонных плитах набережной. Неподалеку и Королевский Дворец. Вернее, Дворцовый комплекс из четырех зданий, все члены королевской семьи живут рядом, но каждый в своем дворце. Кстати, бросилось в глаза, что датчане очень тепло относятся к своим монархам. Фотографии королевы Маргреты, ее мужа и принцев встречаются повсеместно. Семья интернациональная - муж королевы француз, жена кронпринца - шотландка, а младший принц был женат на китаянке и имеет от нее двоих наследников. На дворцовой площади, по традиции, несут вахту гвардейцы в колоритных национальных костюмах. Выглядят они, прямо скажем, не очень внушительно - очень молодые ребята, ни ростом, ни особой статью не отличающиеся, на некоторых огромная форменная меховая шапка выглядит просто комично. Мы посетили музей, где имеется много портретов русского царя Александра Ш и его жены, датской принцессы Дагмар. Кстати, менее чем через неделю после приезда, мы с интересом смотрели по TV, как прах принцессы Дагмар, русской царицы Марии Федоровны, перевозили из Дании в Петербург.
Потом мы обедали на Нюхавне, гуляли в чудесном парке Розенборг и по пешеходным улочкам Стрегет, а с наступлением темноты отправились в старинный Парк Развлечений Тиволи, который находился в двух шагах от нашего отеля. Тиволи сродни нашему ЦПКиО им.Горького, только гораздо уютней, элегантней и интересней. Ночью он весь переливается неоновыми огнями и световыми инсталляциями. Потрясают взор восточный дворец, корабль викингов, китайские пагоды. Компактно расположены и утопают в зелени необычно оформленные аттракционы. Воскресным вечером здесь было много и детей, и взрослых, и вездесущих европейских пенсионеров.
Хороший парк Тиволи.
Понедельник. Полдня было банально убито на шоппинг. Совершенно бесполезный к тому же. Вещи очень дорогие и в большинстве своем какие-то невыразительные. Надо сказать, что манера одеваться у датчан своеобразная. Удобство и практичность превалируют, наши соотечественники обычно так одеваются на прогулку с собакой или отправляясь на дачу. И если мужчины в кедах и неброских майках смотрятся хотя бы естественно, то женщины в мятых хлопковых серо-зеленых юбках, брючках и рубашках воображения не поражают. Хотя много симпатичных лиц, на Фюне мы особенно часто встречали очень милых натуральных блондинок.
Вечером мы пошли посмотреть на знаменитую Русалочку, которая сиротливо сидит на самом краю Копенгагена. Темнело, зажигались окна в домах, Нюхавн в ночи зазывно светился яркими огнями… Мы долго шагали по пустынной набережной, наконец, увидели маленькую знакомую фигурку, слегка подсвеченную прожекторами. Вечером она действительно показалась нам очень одинокой и печальной – вокруг никого, окраина города, холодное море… Потом мы неторопливо возвращались к отелю ставшими уже знакомыми улицами. В центре пешеходной зоны беднякам раздавали бесплатный ужин - выглядел он весьма аппетитно: отварная картошечка, что-то мясное, соусы и кола. Везде, где возможно, гигантское количество оставленных на ночь велосипедов. Для меня так и осталось загадкой, как датчане различают их поутру. Все похожи один на другой, опознавательных знаков никаких, цепочками прикованы только самые дорогие модели, остальные стоят кучей. Велосипедисты в Дании на особом положении - то, что они гоняют по улицам, не боясь автомобилей, это понятно. Но они еще и пешеходов игнорируют. Зазеваешься на велосипедной дорожке - мало не покажется.
Было грустно и не хотелось уезжать из понравившейся страны, совершенно не тянуло домой… Не сговариваясь, мы с мужем решили, что когда-нибудь обязательно приедем сюда снова.
А напоследок хочу добавить еще чуть-чуть информации о Дании. Прочитав перед поездкой дежурную фразу о том, что это дорогая страна, я представляла себе, что речь идет о ценах, сравнимых с
Францией или
Италией. Оказалось, что Дания значительно дороже. Стоимость отелей, еды, сувениров, вещей процентов на 25 выше. Дороги, правда, бесплатные, зато проезд по мостам совсем недешев. Тамошняя еда не поразила. В силу национальных традиций горячие блюда здесь принято употреблять только на ужин. Посему во всех ресторанах и кафе до 16-17 часов можно пообедать только холодными закусками. Как правило, это сморреброды – на тарелке вам принесут композицию из кусочка хлеба, рыбы (могут быть вариации слабосоленой или поджаренной), креветок, мяса, огурчиков и бог знает чего еще, щедро сдобренную ремоладом и майонезом. Вкусно, но напоминает фаст-фуд. На ужин подают добротные европейские горячие блюда. Хорошее местное пиво, большой выбор вин. Люди спокойные и доброжелательные. Мало переселенцев из Африки и Азии. Много детей. Мало собак. Туристическую визу самостоятельно, без помощи турагентств открыть нереально, перебор бюрократических заморочек. После возвращения мы еще с месяц находились под колпаком обаяния этой самобытной страны.
Перечитывали новые путеводители, рассматривали фотографии, а мне даже рассказ захотелось написать. Хорошая страна, поезжайте, не пожалеете!
2006 г.