«Полёт» Гагарина в Форосе.
- Главная
- Украина
- «Полёт» Гагарина в Форосе.
«Полёт» Гагарина в Форосе.
46 лет прошло с тех пор, как человек впервые покорил космос, оказавшись вне своей родной планеты. И этим человеком был Юрий Алексеевич Гагарин. Но какое отношение к полёту этого человека в космос имеет Форос, где в центре посёлка именно Гагарину установлен памятник?
Такой вопрос задаёт каждый приезжающий в Форос на отдых. Оказывается, ответ на этот вопрос может дать любой житель посёлка. И не только... Каждый живущий в Форосе с интересом поведает и о любовном романе космонавта, и о внезапном приезде его жены Валентины.
Услышал эту историю когда-то и я, но, честно скажу, не поверил. Поэтому расспросил всех, кто в сентябре 1961 года работал на даче «Тессели», бывшей тогда филиалом партийного санатория «Форос». Румянцева Анна Алексеевна работала в то время младшей медсестрой и дежурила у постели Юрия Алексеевича после его форосского полёта. Она и помогла мне в поисках истины.
Как я и предполагал, на 99% всё впервые рассказанное мне оказалось выдумкой.
Шло время, и после перестройки этот случай перестал быть тайной, сейчас о нём можно узнать из многих источников.
В канун покорения Гагариным космоса хочется ещё раз подтвердить тот факт, что его «полёт» в Форосе был неудачной шуткой и трагической случайностью.
Произошло всё на вечеринке по случаю проводов Германа Титова.
Естественно, трезвых во время пиршества не было, и Гагарин в разгар веселья, пытаясь разыграть и попугать свою жену, сиганул в темноте с балкона коттеджа. Но приземление оказалось не таким удачным, как 12 апреля.
Несмотря на случившееся в Форосе, любовь обычных людей к первому покорителю космических просторов не угасла. А Юрия Алексеевича после тех событий форосцы вспоминают как отчаянного парня, весельчака и народного героя, за что и поставлен ему памятник.
Я меломан, и мечтаю проводить танцевальные вечера в Форосе на танцплощадке, где в том далёком сентябре вальсировал Юрий со своей Валентиной. О ней помнят и сейчас. В отличие от Юрия о Валентине пишут мало. Вот, что рассказали мне о ней очевидцы тех событий.
Это была простая женщина без украшений и косметики. За маленькой дочкой Галей присматривала няня, а Валентина старалась всегда быть рядом с Юрием. Но из-за многочисленных мероприятий ей это не всегда удавалось. Как-то разоткровенничавшись с медсёстрами, она рассказала им об их женитьбе, о том прекрасном времени, когда Юрий учился в училище и они жили в общежитии. «Та жизнь дороже мне, чем настоящая», - говорила она, и жаловалась на судьбу: «он теперь не мой»
Если надумаете сюда приехать, обещаю рассказать много интересного о Форосе во время бесплатной экскурсии по форосскому парку.
Вы легко найдёте меня в Интернете, как автора книг о Форосе.
С уважением Фирсов.
Был ли этот отзыв полезным?
Да