1 день.
Сингапур. Прилет в аэропорт. Таможня пройдена за 15-20 минут, включая все перемещения по аэропорту. Желающих провести 2 дня в
Сингапуре было ничтожно мало. Основная масса предпочла отправиться прямиком на пляж. Но мы не такие. Перелетев 10 часов с остановкой в Сингапуре и не побывав там было для нас нереальным. Хотя цена отличалась (приблизительно на 10000 руб. за двоих), но это было наше первое знакомство с Азией и мы хотели видеть отличия страны с историей (
Индонезия) и без (Сингапур). И увидели, но об этом подробнее.
В аэропорту нас встретил гид и сказал что экскурсий только 2: обзорная и на остров Сентоза. Мы сказали, что подумаем, но так и не надумали. Правда предварительно еще в
Москве был найден отзыв, в котором были описаны основные места, которые следует посетить за это короткое время. Мы собрали все брошюры в аэропорту, как было указанно, большинство из которых реально пригодились, особенно карта города и отправились на встречающем комфортабельном микроавтобусе в отель. Время было около 15-00.
Гостиница (Albert court 3*) находилась не далеко от центра, рядом с метро. Бросив вещи в номер и переодевшись из теплых московских вещеq в летние мы отправились знакомиться с городом. Решили пойти пешком, чтобы не пропустить ничего интересного, да куда идти мы особо не понимали. По пути к центру все было очень мило: чистые улицы, бесконечные светофоры с переходами, которые начинаю раздражать и , по-моему, не только меня. И вот долгожданный центр города и постепенный, именно постепенный шок от количества людей и торговых центров. Ужас, я даже не знаю с каким ТЦ или с какой улицей Москвы это сравнить. Сразу стало понятно, что проблем с доходами и рождаемостью у них нет.
В магазинах представлены, как дорогие бренды, так и не очень, но шопинг нас не интересовал, мы хотели в полной мере насладиться местным колоритом. Поэтому поспешили покинуть эту суету, от которой, кстати, бежали и вернуться в те спокойные кварталы, которые прошли ранее. Сели в японский ресторанчик и начали листать всю информацию, которая у нас была. Но при этом нельзя не отметить цены в этом чудном заведение и чтобы больше не возвращаться к теме еды скажу, что цены в других кафе были такие же. Итак, свежевыжатый сок манго 1,5 доллара, но из-за того, что не сезон он показался не совсем сладким, но, тем не менее, натуральный!!! К слову сказать, в трехзвездочной гостинице, в которой мы там жили , с утра был только натуральный сок. Вернемся к ценам на еду: роллы стоили от 1$ до 3$ и вот еще, можно заказать набор, в который входило: рис, курица, овощи и суп по цене 8$. Вот так там здорово. А теперь о том, какой маршрут мы выбрали и по какому отправились.
Фонтан богатства, который располагается, опять-таки, в торговом центре, но уже в другом месте. Количество ТЦ нельзя сказать, что меня приятно удивили. Они везде, даже при выходе из метро и при переходе. А некоторые из них даже соединены. Больше я не вернусь к их описаниям, потому что и так все ясно.
И снова фонтан. Мы выбрали удобную точку для просмотра, обещанного лазерного шоу, но опять, к нашему сожалению, ничего особенного. Описываю: у фонтана широкая струя, на которую прожектора выводят то рекламу, то послания посетителей ТЦ и все это делается под музыку. Наверное, нам не повезло. Придерживаясь выбранного маршрута, мы отправились на поиски самого известного туристического кабака города, находящегося в гостинице Рафалз. К слову, там самые вкусные коктейли и кожуру от орех там бросают на пол, музыка – американская, 60 – х гг. Мило. Ну, вот и подошли к концу наши полдня.
2 день.
Утро началось с завтрака в отеле, который оказался вполне приличным для 3-х *, сужу по свежевыжатому соку в ассортименте. После мы разработали маршрут на новый и последний день пребывания. Вот как он выглядел теоретически:
- зоопарк
- парк аттракционов
- катание на речном трамвайчике
- катание на 2-х этажном автобусе.
А теперь, как все вышло на практике. После завтрака пошел дождь, переждав его, но не до конца мы отправились в метро, дабы успеть все. Дорога заняла приблизительно 40 минут на метро и 30 на автобусе. Для автобуса это конечная станция.
Итак зоопарк. Первое впечатление сразу хорошее. У нас было мало сингапурских денег и мы без проблем поменяли их в кассе. Это для тех, кто заранее не позаботился об этом. И вот мы уже преодолели турникет и увидели обезьян. Эмоции переполнили меня. Потом были ондатру, другие звери, а потом я начала понимать, что в принципе наш зоопарк не хуже. Просто территория не такая большая. Местной достопримечательностью их зоопарка является белый медведь, хотя скорее два белых медведя, которых кормят по часам и в это время вокруг собираются люди в амфитеатр и смотрят с неописуемым восторгом. Но не только это может вас удивить, есть еще пингвины в холодильнике. Причем этот самый холодильник не большой и вот сидят там эти несчастные и думают, чем они заслужили такое существование, хотя и написано, что их спасли из нефтяного пятна, им, если честно, от этого не лучше. Ну, а наше пребывание там закончилось катанием на трамвайчике по территории, т.к. пошел ливень. В результате сорока минут пребывания в кафе при зоопарке, за один сингапурский доллар нами был приобретен дождевик и по лужам и дождем мы последовали к выходу. По пути приобрели на память сувенир, по приличным ценам.
Дождь не заканчивался. Сев в метро мы решили отобедать, а потом продолжить прогулку. Но продолжить так и не удалось. В результате пешей прогулки под дождем мы попали в Национальный музей Сингапура.. Не кому не рекомендую, даже если у вас не будет выбора, как у нас. Это что-то. Вход туда ничего не стоил и, Слава Богу, а то это как раз тот случай, когда о потраченных деньгах пришлось бы пожалеть. В разных залах представлены разные экспозиции. В самом первом мы увидели историю костюма. Но помимо сингапурской моды, там была еще и американская. Почему? Затем были залы с едой, фильмами, фотографиями. Но самый запоминающийся был стенд армянской общины в Сингапуре. Что можно сказать об архитектуре, так это то, что они попытались показать в одном здание, что есть прошлое, настоящие и будущее. После музея мы предприняли еще одну попытку добраться до реки, но это уже было бесполезно, пройдя половину пути, начался дождь, который закончился только утром.
3 день.
Отправка на
Бали. Приехали в аэропорт вовремя. Таможню прошли быстро. Паспорт и билеты у нас не смотрели, просто попросили назвать, куда летим. Duty free просто огромный. За один час мы просто пробежались по рядам. Когда объявили посадку, мы быстро проследовали в другой зал, в который, кстати, можно приходить за 10 минут до вылета. Войдя в самолет, мы поняли, это рай эконом класса. Сингапурский авиалинии оправдали себя целиком. Напротив сидения вмонтирован телевизор, по которому можно смотреть не только худ. фильмы, документальные фильмы, развлекательные программы, слушать радио по жанрам, но и поиграть в большое количество компьютерных игр. Кресла просторные, ноги можно спокойно вытянуть, либо поставить на специальную поставку, имеется подушка под спину. Да я бы в таком самолете несколько раз океан перелетела. Да еще, если у вас есть дети, то их в первую очередь покормят и подарят игрушку. Через 2 часа мы уже были в аэропорту острова Бали – Денпасар. Ну что сказать, не очень. Не буду сравнивать с египетским, но близок. Все прошли, все декларации отдали и вот на тебе, в самом конце они проверяют весь багаж, после чего нас отправили в местную комнату допроса, похожую на ту, в которую сопроводили Бриджет Джонс в
Таиланде. Так вот оказывается у них там все строго, и они забрали наши 2 из 4-х литров отменного алкоголя, но оказалось не так обидно, т.к. они были начаты. Гид нас все равно дождался, т.к. мы были у него одни и как окажется потом это нормально, потому что перемещаются там на микроавтобусах. Так вот, на нас нацепили вкусно пахнущие венки, дабы показать, какие они гостеприимные. Ага, знаем, уже испробовали.
Мы загрузились и отправились в отель. Но по дороге меня не переставали посещать мысли, что я в раю, что мой медовый месяц начался. Поразило огромное количество мотоциклов и мотороллеров, но зато я точно поняла, что машину здесь я водить не хочу.
Страшновато, жутковато, вот мое первое впечатление. И, о Боже!!! Вот чудо, наша машина переезжает через ворота, нас проверяет охрана и, мне кажется, что это наш отель. Гид продолжает без умолку болтать, смеется, причем в основном без причины. Но я все-таки осмеливаюсь его перебить, и оказывается это туристическая зона Нуса Доа. Ура, вот и рай, как хорошо, будет, где погулять. О внешнем виде отеля я не переживала, потому что картинки из рекламного проспекта меня покорили еще в Москве, еще за 2 месяца до поездки, именно тогда по фото мы решили ехать не на
Кубу, а на Бали. Но не буду возвращаться в те долгие месяцы ожидания после свадьбы, которая была, аж в сентябре. Я уже в сказке и я уже понимаю, что все будет ЗДОРОВО.
Grand Hyatt Bali. Лучшего места нельзя и придумать для отдыха, а уж тем более для свадебного путешествия. Отель имеет огромную территорию. Расположен среди множества деревьев и огороженный водой, прудиками и бассейнами. С множеством рыб и птиц, там есть даже гуси и белки, прыгающие по пальмам. Номера крайне просторные, уборка 2 раза в день. Изо дня в день в номер ставят 2 бутылки воды и экзотические фрукты. Вот еще , важная вещь: отливы и приливы все время перемещаются (по времени), но всегда можно подстроиться и за все время отпуска не будет ни одного дня, когда вы бы не покупались в море. Время отливов прекрасно скрашивают бассейны. Один из них сделан как река и плавая по нему, ты как бы путешествуешь среди скал и цветов. Но и тут есть свое но, это температура воды, которая составляла от 30 до 36 градусов. Мерзко, но привыкаешь. Информацией по отелю буду делиться по ходу, либо пишите мне на электронную почту, отвечу или постараюсь ответить на любой интересующий вас вопрос.
Тут я прекращаю описание по дням, потому что большинство из дней мы посветили , все-таки, нашим непосредственным обязанностям ;)
Где можно поесть?
Можно в отели, но это явно дороже и на момент нашего недельного пребывания, мы этого не сделали. А можно в ТЦ Бали Collection, который располагается рядом с входом в отель, кстати, первый наш обед состоялся за пределами туристического центра, но стоил столько же (приблизительно 40 за двоих с вином, туда также входит салат, второе блюдо и десерт). Есть итальянский ресторан, паста в нем стоит 7,5-8 долларов, столько же и пицца. Для того чтобы понять весь колорит местной пищи рекомендую Boom boom Bali . Но мне их пища по душе не пришлась: сладкая, саленная, перченая и все это в одном блюде…. Порции большие, поэтому не спешите заказывать много. Место приятное, сбоку от нас плавали черепахи, а на сцене было представление…
Экскурсии.
Обзорная экскурсия (50 $): парк обезьян, танец и вулкан. Супер. Парк обезьян мне еще долго не удаться забыть. Милые, чудные и вместе с тем опасные зверушки. Трогать их нельзя. Но вот они с вами будут делать просто невообразимые вещи. Могут залезть на Вас, могут отбирать у Вас вещи. Совет: получить море удовольствий и как бы поиграть с ними можно следующим образом. Надо при входе купить бананы и покормить их, но бананы необходимо прятать, в противном случае они будут у Вас их отбирать. Это забавно, но только со стороны. Мой муж имел неосторожность во время того, когда я фотографировала малыша обезьянки, поставить ей рожки… все… его мама ему этого не простила… наш гид успел только крикнуть: «Беги!!!!!». В рассыпную мы спасались от этого невинного розыгрыша. В парке было не мало памятных моментов, про то, как они выхватывают все из рук, тащат вас за юбку, про то, что они могут использовать Вас как «бесплатный транспорт»………..
Танец Баронг, состоит из нескольких действий, в которых вы увидите противостояние добра и зла.
Вулкан. Его мы не увидели. Но, зато пообедали у подножья. Все это из-за того, что шел дождь… но я думаю, что там очень красиво.
На обратном пути в отель мы остановились, чтобы купить экзотических фруктов. Таких, как: мангустин, личи, и наивкуснейший зеленый манго. А еще мой муж попробовал необычайно вонючий фрукт Дурман. Его не разрешено по этой причине проносить в отель. Пахнет он газом, а на вкус сладкий и жирноватый.
Аквапарк (22 $ с человека) был посещен нами самостоятельно. От отеля на такси мы доехали за 12 $ и 20 минут. Он располагается в
Куте. Прекрасно подходит для семейного отдыха. Не большой, но как все на Бали утопает в зелени. Для взрослых 7 видов горок. Очередь в основном только на Бумеранг. Что касается экстрима, то там два спуска, на которых кстати я не каталась и не жалею ;) В парке есть камера хранения и аренда полотенец. Еще рекомендую взять ключи от так называемого домика, открытого, стоит около 6 $ на день. Там приятно посидеть, полежать , отдохнуть от солнца.
После аквапарка мы посетили крупный ТЦ через дорогу. Что можно о нем сказать: 3 этажа, 1 и 3 сделаны прилично, а вот второй этаже, это как бы рынок. ТЦ находиться на пляже, поэтому, если вы будете проживать в другом районе острова у вас есть уникальная возможность посмотреть на излюбленное место серфенгистов. Вообще Кута произвела на нас впечатление тусовочного города.
Парк рептилий и птиц (40$). Восторг и еще раз восторг!!! Это я про птиц. Особенно про попугаев и пеликанов. После посещения парка и общения с птицами я поняла, что хочу именно белого какаду. Одним словом, парк, поражает количеством разновидностей, которые просто необходимо посмотреть. В парке рептилии попроще с разновидностями, но тоже любопытно. Мой муж отличился в одном и другом парке. В одном он кормил пеликанов с рук, диких птиц с головы; ну а в другом взял в руки огромного ящера. Были там еще и
Комодо, на вид прикольные, но встретиться с ними я рекомендую Вам только в парке…. Так же я увидела змей, встречи с которыми я ждала на протяжении всего отдыха, т.к. на острове действительно их много. Но судьба была благосклонна, и я смогла лицезреть их только в аквариуме.
Был еще рафтинг (65$), но уже без меня,… на нем не ждите большую компанию, сплав происходит в количестве 2-х сопровождающих, а вы один…мужу понравилось, покруче турецкого.
Еще узнавали о свадьбе в балийском стиле, стоит 700$.
Магазины
Из тех которые не упомянула Трагия. Нет и еще раз нет!!!! Магазин напоминает наше советское прошлое. Одежда и сувениры привели нас в ужас. Но добил нас продуктовый отдел. И нас посетило только одно желание- бежать. Что мы и сделали, а бежали мы в Bali Plaza. Это магазин беспошлинной торговли на острове. Правда почти все, что там продается вы сможете получить только в аэропорту, кроме сувениров. Посетить стоит, т.к. мы купили там такие вещицы, которые не видели в магазинах Нусы.
Мой рассказ подошел к концу. Прошу прощения, что так много, но боялась что-либо упустить. A здесь фотоотчет
http://foto.mail.ru/mail/ktrubina/125/ и