Есть такая категория людей, которые ездят в путешествия исключительно для того, чтобы по возвращении на Родину свой отдых обгадить. Во время поездки подобные личности занимаются только коллекционированием минусов. Даже светятся от счастья: самолет задержали - очень хорошо, автобус для трансфера подогнали без кондея – еще лучше, 30 центиков сдачи в кафе не дали – это вообще, всевышняя благодать, и т.д., и т.п. Вернувшись домой, эти чудо-туристы тратят несколько своих бесценных часов еще и на то, чтобы накатать на три страницы пассаж на тему: «Какое же дерьмо эта … (здесь следует название страны-жертвы)» и разместить его во всемирной паутине. Прочитав данный отзыв, туристы, купившие путевки в обгаженную подобным индивидуумом в просторах Интернета страну, получают нехилый заряд негатива еще до поездки. Граждане, не верьте! Если ты хочешь испортить себе отдых, ты его испортишь сам – ни официанты, ни уборщицы в отеле, ни гиды… А если ты хочешь весело отдохнуть, оторваться от бесконечного рабочего процесса, провести недельку-другую в сказке – все в твоих руках. You’re always welcome!
Я хочу рассказать о своем путешествии в
Черногорию. Это такой маленький уголок в Европе, самобытная средиземноморская сказка, овеянная легким ветерком европейской цивилизации, в чем, несомненно, и заключается основная прелесть страны.
Путевку на середину июля мы покупали заранее – в начале мая. Туроператоров по Черногории мало, работают они не напрямую, а через свои агентства. Нас не обманули, сказав, что заботиться о туре надо заранее – в июле купить его было уже невозможно, да и по местному будванскому телевидению в один из дней нашего пребывания в стране основной новостью оказалось то, что в центральном отеле Александр «нэма места». Город и отель выбирала самостоятельно, по путеводителю и описаниям в интернете – оказалось, что мое мнение совпало с мнением турагента. Мы выбрали
Будву, отель MB. Будва подходит для тех, кто хочет утром и днем загорать на пляже, вечером бродить по романтичным узким улочкам Старого града, а ночью – гулять по залитой огнем и музыкальными куплетами набережной. Хотите только загорать – есть
Бечичи и Рафаиловичи, для того, чтобы окунуться в историю, езжайте в Боко-Которскую бухту, а для любителей посидеть на лавочке в оливковой роще существуют
Святой Стефан и Милочер. Мы предпочли 3 в одном. Кстати, в Бечичи от Будвы можно дойти минут за 20 (или доехать за 5) – загорать можно и туда ездить (ходить).
Отели в Будве лучше выбирать не по звездности (все равно у них своя категоризация, которую сложно подвести под стандартную), а по году постройки. На побережье находятся неотремонтированные пансионаты советских времен, стоят они дорого, т.к. расположены на первой береговой линии, но номера оставляют желать лучшего… Для комфорта мы взяли вторую линию, маленький отельчик метрах в 300 от моря – зато номер чистый, техника новая, все работает… Можно брать и виллы, но там не везде предлагают завтраки. С обедами и ужинами в отеле лучше не заморачиваться – в Черногории очень аппетитная морская, итальянская и местная кухни. Хочется всего попробовать, поэтому лучше каждый день ходить в разные ресторанчики, где обед или ужин обойдутся в 5-15 евро на человека. Чаевые им, похоже, дают небольшие, т.к. когда оставляешь стандартные 10-15%, лицо черногорца расплывается в улыбке, и он начинает тебя усиленно благодарить. Надо иметь в виду, что местные жители, действительно, очень неторопливы и медлительны – официанты чаще всего очень быстро принимают заказ, а потом необычайно долго его несут, и еще больше времени занимает процесс расчета. Один раз мы из-за их медлительности чуть ли не опоздали на экскурсионный автобус – демонстративно бегать мимо нашего столика под одобрительные возгласы других официантов и всем видом показывать, как он торопится, наш официант стал только тогда, когда после пяти напоминаний я ткнула ему под нос часы и сказала, что у меня осталась одна минута. Но обижаться на них невозможно – все это так наивно и мило выглядит.
Теперь немножко об экскурсиях. Только приехав, бодренькие и свеженькие, мы поехали на рафтинг. Впечатлений остается масса – те эмоции, которые испытываешь, сплавляясь по холодной горной речке, покрытой дымкой тумана и окруженной необычайной флорой, описать невозможно. А этому еще и предшествует незабываемая поездка по узкой грунтовой дороге в полуразвалившемся внедорожнике к месту начала сплава. А еще раньше – завтрак из национальных блюд и переодевание в купальник в деревенском туалете без щеколды – ну где вы еще такое испытаете? Это просто нужно почувствовать – и как тебя окатывает холодной водой во время прохождения порогов, и как ты окаменеваешь под мощной струей ледяного горного водопада…
Еще одна экскурсия - в соседнюю страну –
Хорватию. Горы там не те, конечно… Все больше лысые… А в
Дубровнике все что-то неуловимо напоминает
Венецию – каменный завиток на центральном дворце, узкая улочка, уходящая в глубь жилых кварталов, распахнутые оконные ставни, чудные маски в витринах магазинов… Недаром здесь с свое время правили венецианцы. Однако отсутствует главная прелесть своенравной Венеции – в Дубровнике нет водных каналов с церемонно проплывающими по ним черными гондолами и нет бесконечных стай голубей с площади Сан-Марко.
Перед поездкой в монастырь Подострог нам кто-то сказал, что подниматься на гору к подножью монастыря надо пешком, как на гору Моисея, чтобы искупить свои грехи. Местные жители говорят, что это неправда. Но подъем по крутой горе того стоит – погружений в черногорскую красавицу-природу все равно будет недостаточно, так что надо ловить все моменты. Говорят, монастырь этот чудотворный, так что многие паломники приезжают сюда, чтобы помолиться за здоровье близких людей… В этой поездке, как и во многих других черногорских, есть одна опасность – страшные спуски и подъемы по горному серпантину, которые включают в себя и зависание автобуса над пропастью при попытке пройти особо крутой вираж, разъезд с массивным грузовиком по однополосной дороге без ограждений, телефоны autoslep (автоэвакуаторов) на каждом свободном камне и традиционные шутки экскурсовода: «Вам страшно? Закрывайте глаза, именно так поступает наш водитель». Хотя по мне лучше не закрывать глаза, не бояться и любоваться природой – среди такой красоты и умереть нестрашно.
Черногория примечательна тем, что в ней практически все находится под охраной ЮНЕСКО и прочих организаций. Только выезжаешь из одного заповедного места, как тут же попадаешь в другое. Одним из местных заповедников является озеро Шкодер (Скадарское озеро), где обитает около 300 видов птиц и рыб, включая кудрявого пеликана (которого, к слову, никто не видел). Сначала нас привезли в местную деревушку (кажется, Визпазар) – число местного населения неумолимо стремиться к нулю… Во время прогулки на катере представляется возможность насладиться прячущимися одна за другой мягкими горами, помахать рукой пролетающим над головой птицам, посмотреть на бывший остров-тюрьму (на мой взгляд, в этой кутузке от силы могло разместиться 15-20 заключенных и пара охранников – хотя, черногорцам много и не надо – в стране на сегодняшний день проживает всего 600 тысяч человек, а что уж говорить о 18 веке?) В озере разрешают искупаться, прыгнув прямо с борта катерка, – вода настолько теплая и мягкая, что напоминает парное молоко. На пляже, куда привозят после водной прогулки, можно позагорать, полазить по окрестным скалам, увидеть рыбок, выпрыгивающих из воды, чтобы поймать на обед мошек, ужиков, скользящих вдоль берега (ну не такие они страшные), понаблюдать за парящими любовными парочкам стрекозок. Многие туристы возмущаются, что вместо обещанного чистого заповедного озера их привозят на грязный пляж с плавающими по воде пластиковыми бутылками – видели бы вы на какой чистый пляж мы приехали, и какая мутная в озере стала вода, сколько фантиков-бумажек осталось на берегу, когда мы уезжали! Бутылки и грязь – плод трудов homo sapiens, и гневаться надо не на якобы обманувшее тебя экскурсионное агентство, а на самого себя.
В Боко-Которскую бухту мы попали только со второй попытки. Зато бесплатно. Боко-Которская бухта, как почти все в Черногории находится под охраной ЮНЕСКО. В городе Пераст я забралась на центральную колокольню и случайно (вру, не случайно, конечно), позвонила в колокол. На рукотворном острове посреди бухты повсюду валяются разного размера пушечные ядра – их можно подержать, сфотографировать. Утащить, наверное, тоже можно – те, что поменьше. Сам Котор чем-то похож на Старый град в Будве. Правда, побольше и «поархитектурней» что ли. Одно удовольствие бродить по улочкам, заходить в разные лавочки, торгующие золотом, одеждой, сувенирами, религиозной утварью. Но полностью красоту Боко-Которской бухты можно осознать лишь когда спускаешься в сторону бухты с гор – за мягкими зелеными горами постепенно открывается голубая морская гладь витиеватого залива с отражающимися в нем лучами солнца.
Историческая столица Черногории – Цетине – поразила королевским дворцом. Дворец – уровня усадьбы средненького такого русского барина. Во время прогулки по городу искали русское посольство. То, что мы его все-таки нашли, стало понятно лишь по возвращении домой – одна из фотографий оказалась копией изображения русского посольства в Цетине из путеводителя. В Цетинском монастыре находится рука Иоанна Крестителя – главная святыня и гордость всей Черногории. Пока мы
отдыхали в Будве, рука путешествовала по
России и
Украине, о чем сожалели местные гиды – жаль, не увидите вы руку. Однако нам повезло - к моменту нашей поездки в Цетине рука в монастырь благополучно вернулась.
Ездили в город Бар (ближе к границе с Албанией). Говорят, там много итальянских шмоток и дешевого золота, т.к. этот портовый город связан с портом Бари в
Италии. Шмоток не нашли. Зато нашли развалины старого Бара, побродили по древним каменным обломкам, окруженным… правильно, горами… Почти в полном одиночестве бродили – почему-то туристов здесь нет – а зря. Потом пообедали в домашнем черногорском кафе – некая семья почти перед домом установила стол и предлагает всем желающим отобедать в этаком подобии ресторана. Даже меню есть, от руки написанное. Однако, сложилось впечатление, что из 10 страничного меню есть только то, что семья приготовила в тот день на обед для себя.
По вечерам каждый день хотелось ходить в Старый град в Будве. Опять же узкие улочки, на которых пешеходы не всегда расходятся, магазинчики, приветливые черногорцы. Особенно понравилось кафе, где продавались миксы свежевыжатых соков. Мы их литрами заказывали… Еще можно посетить театр под открытым небом – романтично так – от моря и шума прибоя тебя отделяет только старая крепостная стена, а ты вроде как в театре. А потом возвращаешься по шумному променаду в новую часть города – кругом дискотеки, живая музыка (афиши с местными знаменитостями и временем и местом их выступления расклеены на каждом дереве), аттракционы… А днем можно насладиться видами Будвы и окрестностей, пролетев над городом на дельтаплане.
Во время нашего
отдыха в Святом Стефане на острове-отеле отдыхала Бритни Спирс с кучей своих детей. Певицу мы не видели, однако на самом острове побывали. Романтичное место. Очень подходит для свадебного путешествия. А на береговой части Святого Стефана отдыхать все-таки скучно. И правда говорят, что это – рай для пенсионеров. Очень напоминает наши южные санатории. Только вместо кипарисов - оливковые рощи… А так – скверы, прогулочные дорожки, скамеечки, тишина… Единственное, чего я бы хотела пережить – это проснуться рано утром, открыть ставни гостиничного номера и увидеть… Святой Стефан, остров-отель… Может, мечта осуществится… А пока я привезла из Черногории картину с видом острова в рамочке с деревянными ставнями, которые можно открывать и видеть Святой Стефан. И это не дает забыть о мечте…