Стамбул!
Решение поехать туда, было вызвано сильным желанием увидеть этот город. Город с богатой историей, культурным наследием, смешением религии и культуры, вобщем азиопу.
И не пожалели, получили даже больше, чем ожидали. Он потряс…..
Заказывали отель и
авиабилеты через avantix.ru, связываться с турагентствами, для того чтобы поехать в Стамбул не обязательно совсем, можно обойтись и своими силами.
Прилетели в аэропорт Ататюрк, долго шли по коридорам аэропорта и после марки, пошли за такси (они стоят в огромном количестве прямо у входа), берут он в среднем 1,2 лиры за км.
Отель «Vezir» находиться в исторической части Стамбула, Султанахмете. Расположен в старинном здании времен Оттоманской Империи, тут только 18 номеров. Таких отелей как он, даже на нашей улице было штук 15, только заканчивается один, сразу начинается другой. В нём мы практически не были…..:). После подсчётов, нами было протоптано за 3 дня 100км.
Султанахмет это стариннейшая часть города, у нас дыханье сперло, когда мы увидели Св. Софию….. Голубая мечеть, которая стоит напротив неё через площадь….. тоже хороша, но София!!!!!
Если встать спиной к Софии, напротив будет маленькая жёлтая будка, там сидит дед, который меняет деньги курс нормальный, и никуда особо мотаться не надо (что характерно меняет любую сумму, банки могут менять только от определённого количества). Если посмотреть направо, через трамвайные пути будет улица Divan, в начале неё стоит жёлтый домик, это что-то типа бюро по туризму, там могут подсказать, как пройти, где поменять деньги, как проехать. Кстати, как менять деньги в автоматическом обменнике, мы не поняли вообще
Дальше по этой улице есть очень вкусное кафе называется также Divan.
В первый день мы обошли весь Султанахмет, сад дворца Топкапи, Голубую мечеть, ипподром, в цистерну зажали 10 лир :), прошли по набережной, мимо развалин оборонной крепости. Очень смешно выглядела движуха на Мраморном море, такие маленькие-маленькие лодочки с мотором со скоростью человеческого шага, по его набережной шли где-то, час, полтора.
Второй день стояла программа максимум: посетить Софию, Галату (Истиклаль, Таксим), кафе с видом на Босфор, Азию. Сначала посетили Софию, все входы в музеи стоят по 10 лир. Очень она впечатляет!!!!! Красотища, в общем, там надо быть! Потом пошли через мост в Галату, улица, которая ведёт к Истиклаль градусов 45 наверно, в прямом смысле вскарабкивались по ней! По пути выпили по кокосу. Далее прошли по всей улице Истиклаль, народищу на ней тьма! по ней на всем протяжении висят портреты людей определённых национальностей, рас, аля Нашинал Географик, мы так ржали когда увидели турецкое представление о
России, на портрете была девушка, одетая в милицейскую форму, с узорами вместо погон, в варежках, со снежком в руках, маленькой брошкой-балалайкой на лацкане и матрёшкой на шапке!:). Зашли поглазеть на католический храм. Очень вкусно откушали в одной из кафешек. Вернулись по соседней улице вниз, я погоняла голубей у мечети и вышли к Галатскому мосту. Сели в кафе, попили кофе с видом на Босфор, обалдели от вида и пошли на причал. Не понятно, что хотел от нас официант, он раз пять спрашивал, сколько сахара мы возьмём из вазы, мы сказали -5, платный что ли?! Но, денег он не взял, вобщем так и не поняли мы, чего он хотел:). На причале, были оккупированы местными бизнесменами-капитаними, которые за 200 дол предлагали совершить «увлекательное путешествие» по всему Босфору, мы отказались и поехали на пароходике в Азию. Это я так понимаю общественный транспорт у них, даже есть на нём барыги, которые как у нас в электричках продают супер ручки, супер ножницы, чай продают и т.д. стоит 1,3 лиры в одну сторону, ехать минут 30. Пассажиры прикармли чаек, засняли на видео, очень красиво получилось! Кругом виды! виды! виды! Приплыли, млин в Азию, даже не знаю, как сказать (позднее выяснилось, что там есть ещё один порт и все плавают туда), но это место что-то типа пардон *опы, стаи цыган, какие-то дикие люди, не там клёво конечно, но мы оттуда сразу ретировались! Обратно уезжали на закате, розово-фиолетовые краски!!!!! А когда подъехали к Султанахмету вообще!!!!!!! Все в огнях и этот цвет!!!!! ммммм!!!!
На следующий день пошли на Базар, это было воскресенье, поцеловали замок и решили в окрестностях поискать хоть что-то, нашли пару лавок купили сувениров, далее побывали на рыбном рынке, чего там только нет!, и, вырулив на Галатский мост, пошли в Нижний Босфор, по дороге есть несколько спусков к проливу, виде ступенек, так хорошо там посидеть!!!!!!!!!! такие виды!!!!!!! Потом прошли мимо дворца Султана, далее по Бешикташу, Галатасараю, вырулили опять на Таксим, Истиклаль, вернулись за вещами в Vezir, кстати, нам администратор сама предложили оставить вещи, т.к. воскресенье мы не оплачивали, самолёт был ночью.
Потом сидели несколько часов у Святой Софии на площади, подошёл разносчик чая, эффектный он, но чай:) это шипучка из пакетика. В одной из сувенирных лавок играла инструментальная музыка, такая красивая!!!!! я подхожу к продавцу и говорю «Сколько стоит?» - он-20лир! Я говорю ну ты обалдел что ли? А не ту ли диска, «палёного», лиры за три, и тут я слышу по русски : «Да я вот тоже об этом думаю»:)))) 2 парня, тоже стояли и разводили продавца, но он не сдался,:).
По дороге, она идёт по мраморному морю, создаётся впечатление, что там не море а город! Столько кораблей, корабликов, катеров! А когда взлетали, я только в одном углу насчитала 58!!!!
В аэропорте насмотрелись на челноков, блин, впечатление они производят, женщины, непонятного возраста и размера с обветренными лицами, с курицей гриль и пивом…..А вот ещё тоже Duty Free их, пиво, воду, там не продают, а зачем? Идите в кафе и покупайте, а действительно…..зачем?:)
Вобщем, всем советую посетить Стамбул, естессно мы и 1/10000 не успели посмотреть! Надо будет вернуться.
Будут вопросы, пишите.