Северный
Кипр, или Турецкая Республика Северный Кипр, - белое пятно для российских туристов. А жаль! Он находка для тех, кто не любит истоптанных мест.
Северный Кипр довольно безлюден даже в разгар туристического сезона. Люди здесь очень приветливы, отзывчивы и радушны, рады каждому туристу.
На Северном Кипре много первоклассных отелей с вышколенным персоналом, интереснейших исторических мест.
Цены здесь значительно ниже кипрских.
В стране очень спокойно, преступность практически отсутствует.
Попасть на Северный Кипр очень легко. Не пытайтесь заказать тур через российскую турфирму. Скорее всего, когда они поймут, на КАКОЙ Кипр Вы хотите, Вам категорически откажут, потому что за это фирма может лишиться лицензии. Если же какая-нибудь фирма и согласится, то Вам ее услуги обойдутся дороже по причине большого количества посредников. Лучше все сделать самому. В кассе купите билет до Лефкоши (Лефкоша - турецкое название Никосии). Лететь придется с пересадкой в
Стамбуле. Билет поэтому обойдется значительно дороже, чем до Республики Кипр. Но, однажды побывав на Северном Кипре, мы решили для себя, что впредь будем отдыхать только здесь.
Лучше воспользуйтесь услугами компании
Turkish Airlines. Можно приобрести билет до Северного Кипра и через
Аэрофлот. Тогда до Стамбула полетите Аэрофлотом, а оттуда до Северного Кипра - рейсом Turkish Airlines, у Аэрофлота существует договор с Turkish Airlines. Помимо Turkish Airlines сюда летают из
Турции самолеты местной компании Cyprus Turkish Airlines. Можно попасть на Северный Кипр и морем - из
Анталии.
Английские и немецкие туристы находятся в лучшем положении. Ряд турфирм этих стран работают напрямую с Северным Кипром. Первую из таких фирм в
Англии в 80-е годы громили и поджига-ли. Из-за давней резолюции ООН на Северный Кипр нельзя совершать прямые рейсы. Поэтому летят с посадкой в Турции, например, в Измире. Но даже с посадкой их авиабилет, конечно, стоит дешевле, чем билет с пересадкой из
России.
Аэропорт Северного Кипра находится неподалеку от Никосии и называется Ercan (произносится "Эрджан"). Сейчас аэропорт реконструируется, взамен временно действует запасной аэропорт Гечиткале, расположенный восточнее, ближе к Фамагусте.
Формальностей в аэропорту - минимум. Перед поездкой я прочитала в Интернете, что нам придется заплатить за визу по $10. Но офицер на паспортном контроле, поставив визу, приготовленных мною денег почему-то не взял.
Совет: не ставьте визу в паспорт, попросите специальный вкладыш. Их пограничники относятся к такой просьбе с пониманием. Почему? С визой Северного Кипра в паспорте Вам будет в будущем закрыт въезд в Республику Кипр и, возможно, в
Грецию.
Местная валюта - турецкая лира. Доллары, евро и фунты можно без проблем обменять в обменных пунктах.
Мы отдыхали в городе Фамагуста (по-турецки Gazimagusa, или Magusa), на восточном равнинном побережье. Там находятся лучшие пляжи на всем острове. Мелкий песок, очень пологий берег, мелкое море. А к северо-востоку на много-много десятков километров полное безлюдье, тишина и почти дикая природа… Один из лучших отелей около Фамагусты, в нескольких милях к северу от города, - 5* Salamis Bay Conti Resort Hotel, находящийся рядом с руинами античной столицы Кипра - Саламин (Salamis). Гостиница отличная, прекрасный шведский стол. Не рассчитывайте на знание персоналом русского языка, российский турист здесь редкая птица. Зато с английским проблем не будет. Прежде чем выехать на отдых, я зарезервировала по E-mail в гостинице места. Электронный адрес я без проблем нашла в Интернете. По приезде я поняла, что свободных мест много, и можно было обойтись и без E-mail'а. Если попросите, то гостиница пришлет за Вами в аэропорт такси, и оно обойдется Вам дешевле, чем те, которые дежурят в аэропорту.
Но все-таки Фамагуста - город скорее промышленный, нежели курортный. Лучший курорт Северного Кипра - Кирения (по-турецки Гирне), город на северном побережье. Сюда ходят из Фамагусты автобусы и "долмуши" (микроавтобусы), все оборудованы кондиционерами. Всего за 1 час и $3 вы доберетесь в Кирению из Фамагусты. Дорога очень живописна, проходит через горный перевал мимо горы Бешбармак. Если Вы бывали в Никосии и видели огромный бело-красный флаг Северного Кипра, высеченный в горах Бешбармак (Five Fingers, "Пять пальцев"), к северу от Никосии, то этот перевал как раз и находится неподалеку от флага.
По-видимому, Кирения - один из самых живописных и густо населенных туристами городов Северного Кипра. 80% всех отелей Северного Кипра находятся в районе Кирении. Судя по обилию англичан, проживающих здесь в роскошных виллах, это место отличается более прохладным климатом в летний зной. Пляжи здесь в основном из мелкой гальки.
Что посетить на Северном Кипре?
Конечно же, Саламин (Salamis), в нескольких км к северу от Фамагусты. Это самый грандиозный античный город на всем острове, был столицей Кипра при Птолемеях.
Буквально в двух-трех километрах к западу находятся раскопки могильников 14-17 вв. до н.э. и православный монастырь св. Варнаввы (St Barnabas). Сейчас там музей. Кстати, все музеи на Северном Кипре, даже связанные с греческой церковью, находятся в хорошем состоянии. Еще сколько-то лет после раздела острова в этом монастыре жили греческие монахи. Но затем из-за своей старости и немощи они переселились в соседний Кипр. На самом кончике северо-кипрского "носа", на полуострове Карпас, и сейчас находится действующий и поныне известный монастырь св. Андрея.
В Фамагусте незабываемое впечатление производит Старый город - крепость с толстенными стенами, башнями, замками и соборами 13-16 веков, эпохи кипрских королей династии Лузиньянов и венецианцев. Кстати, местом действия "Отелло" является Фамагуста, именно там жил венецианский наместник. Сохранилась башня, называемая "башней Отелло". Здесь же находится двойник Реймского собора - великолепный готический собор начала 14 века. После того, как в 16 веке Османская империя завоевала Кипр у
Венеции, этот собор переделан в мечеть. Во многом благодаря этому он и сейчас находится в отличном состоянии, хотя при переделке турки укоротили его готические башенки и надстроили минарет.
Оборонительные стены Старого города последний раз использовались по своему прямому назначению в 1974 г. Тогда они спасли жизни более чем 20 тысячам людей. Но это уже совсем другая история…
В Фамагусте было огромное количество церквей, по преданию, 365. К сожалению, большинство из них пострадали от разрушительных землетрясений 18 века. Около 100 лет назад англичане вывезли много этих древних руин на строительство Суэцкого канала. А в средние века огромное количество мрамора и другого камня вывезли из античного Саламина на строительство Фамагусты.
Фамагусту иногда называют мертвым городом. Это неправда. Фамагуста сильно разрослась в северную сторону, это современный город. В нем построен замечательный университет, где учатся около 15 тыс. студентов из разных стран. Я посетила его, свободно ходила по его корпусам, и никто меня не останавливал. Увидев, какое в нем современное оборудование, честное слово, мне стало обидно за наши российские ВУЗы.
Да, к югу от Фамагусты, на границе с Кипром, действительно находится мертвый город. Это пригород Фамагусты, Вароша. Когда-то фешенебельный курорт и 35-тысячный город c преимущественно греческим населением, сейчас он является запретной зоной и охраняется турецкой армией. Все, что в нем было, вплоть до вещей в комнатах, переписано и находится в неприкосновенности. Естественно, Вароша ветшает и разрушается. Именно Варошу лицезреют в бинокль наши туристы в
Айя-Напе, когда им говорят что они видят "мертвую Фамагусту". Когда-то предполагалось, что Вароша будет козырной картой турецкой стороны в переговорах двух общин. Сейчас греческая сторона не хочет его взять даже в обмен всего лишь на бывший аэропорт Никосии, ныне по-росший сорняками и охраняемый контингентом ООН.
На острове сохранились руины четырех крепостей эпохи крестоносцев. Три из них находятся на Северном Кипре. Это Кантара, Буффавенто и св. Иллариона. Все они находятся на вершинах горной цепи и когда-то охраняли горные проходы, ведущие внутрь острова.
Как живут турецкие киприоты? По сравнению со среднестатистическими россиянами, хорошо. Но по сравнению со своими соседями, греческими киприотами, бедно. Естественно, основную роль здесь играет международное эмбарго против этой маленькой страны. Главный источник благосостояния соседнего Кипра - туризм. Северный Кипр имеет все то же, что привлекает туристов на греческий Кипр, кроме одного - международного признания.
Несмотря на эмбарго, магазинов и товаров на Северном Кипре - масса.
Турецкие киприоты более "европеизированные", чем турки. Кстати, местные женщины ходят с непокрытой головой, и в большинстве своем они красивы. Если Вы встретите женщину или девушку с обмотанной платком головой, как в Турции, то это не киприотка.
Удивительно, но за все время моего пребывания в Фамагусте я не встречала полицейских. По-видимому, их здесь очень мало. Я убедилась, что, оставив вещи на пляже, можно совершенно спокойно уйти хоть за несколько километров, и вещи будут целы.
Турция вынуждена до сих пор держать здесь 30-тысячную армию. Без нее турецкие киприоты могли бы уже лет 30 назад исчезнуть как народ... При этом военного присутствия в стране не ощущается, солдаты живут в изолированных военных городках. Кстати, чтобы попасть в замок Буффавенто, нужно сойти с автобуса на перевале Бешбармак и несколько миль идти или ехать на автомобиле по горной дороге, проходящей по территории, отданной военным. Но никто не препятствует туристам. Только вдоль дороги стоят плакаты, напоминающие, что это военная зона, и что с дороги сходить не следует. (Мне эти плакаты напомнили некоторые места Южного берега
Крыма.)
Иногда можно встретить небольшие группы "голубых беретов" - миротворцев ООН во время их увольнений в город. Увы, ни в 60-е, ни в 70-е годы миротворцы никого не умиротворили здесь…
После 1974 г. многие турецкие киприоты покинули страну, Северный Кипр обезлюдел, страна была на грани исчезновения. За время, прошедшее с 1974 г. около 20 (?) тыс. турок с материка осели на Северном Кипре. Сейчас здесь постоянно проживает около 200 тыс. человек. В последнее время часть турецких киприотов возвращается на родину. За тридцать лет на Кипре по обе стороны от "Зеленой линии", разделяющей две общины, выросли поколения, не понимающие языка своих соседей, с которыми они прожили рядом 400 лет.
Какая судьба ждет турецких киприотов? Трудно сказать, но в любом случае она не будет легкой...