Второй год ездим с подругой в
Прагу от Амиго-турс. В прошлом году были от поездки в восторге (хотя больше поездом не поедем из-за неудобства евровагонов). Понравились все гиды, работавшие с нами,- и основной Ирина Дерябина, и на дополнительных экскурсиях - Наталья Филатова и особенно Ольга Рэндлова. Последняя просто супер!!!! Рекомендовали всем знакомым. В этом году больше четверки за поездку поставить не можем, хотя летели самолетом и отель Вильгельм по рекомендации туристов, живших там в прошлом году, выбрали сами. Сначала об отеле. Уютный, с приветливым персоналом, расположен в 20 минутах ходьбы от Страговского монастыря и получасе от Лоретты и
Пражского града. На этом достоинства заканчиваются. Уборка номера ограничивается выносом мусора, полотенца не меняют в принципе, хотя на ресепшене (когда на 5-й день я пошла ругаться) очень удивились и сказали, что это положено делать каждый день. Соседи решили бросить полотенце на пол, чтобы поменяли, так оно на следующий день так и осталось там лежать. Постельное белье не меняли ни разу. Завтрак весьма скудный - вареные в крутую яйца, сосиски, сыр, жирная колбаса, йогурт, мюсли с ХОЛОДНЫМ!!! молоком, отвратительно заваренный чай и растворимый кофе. И так все семь дней. Когда мы, наслушавшись рассказов туристов из других отелей, попросили сделать яичницу, нам в лучших совковых традициях ответили: вас слишком много. Хотя в отеле всего-то номеров 26-28.
Теперь об экскурсиях. Гидом в этом году у нас была замечательная Наталья Филатова, но поскольку мы поехали в Прагу во второй раз, почти на всех обязательных экскурсиях уже были. Захотелось посмотреть Валдице-Ледницкий коплекс. Собрали еще несколько желающих, а Наташа договорилась в агентстве об индивидуальной экскурсии. Гидом нам выделили Гулю. Говорят, на сайтах с отзывами по Праге есть про эту Гулю много негативного и требований ее уволить. Мы же до поездки отзывов вообще никаких не читали. Справедливости ради стоит отметить, что знает она много, речь достаточно грамотная (если не зацикливаться на постоянном употреблении слова "ихний"), рассказывает интересно. НО!!! Такого откровенного высокомерия и пренебрежения к своим же соотечественникам, пусть даже бывшим, мы ни у одного гида не встречали. Постоянное восхищение чешскими порядками по любому, даже крайне незначительному поводу, и тут же параллельно вымазывание грязью
России и русских. Русским лишь бы украсть, обмануть, схитрить, они привыкли к туалетам во дворе, грязным дорогам и пр. Каждый имеет право на свое мнение, ради Бога. Но когда это лейтмотивом проходит через всю экскурсию, а занимает она по времени часов 11!!?
Дальше больше. После посещения Ледницкого дворца и парка (кстати, потрясающих) и дегустации вин в Валдице, нас на 40 минут распустили пообедать, сказав, что потом мы идем в замок, и собрав деньги за вход. Мы с подругой, видимо, прослушали, где собираемся, потому что пребывали в полной уверенности, что место сбора - у микроавтобуса. Остальная часть группы пошла обедать вместе с гидом, а мы осматривали поселок. Оказалось, что на площади ДВА замка. В назначенное время к машине никто не подошел, прождав еще минут 15, мы стали по сотовому звонить другим членам группы. Они сказали, что уже надевают тапочки в замке, а двери сейчас закроют. Побежали к замку, на двери которого написано "музей". Там оказалась выставка детского рисунка и что-то вроде краеведческого музея. Стали опять звонить с просьбой передать трубку Гуле. Отвечают: она не берет. Подумали, что ломимся не в тот замок. Побежали через площадь к другому, а это метров 500, там вообще ничего похожего на вход в музей нет - или закрытые двери, или вывески офисов. Окружающие по русски не говорят и не понимают - это не Прага. Опять побежали обратно. Звоним опять с просьбой передать трубку Гуле. Звонок сбрасывается и приходит sms-ка: "Она бросила трубку". Нормально, да? В самой дальней части замка заметили еще одну арку. Подергали и там все закрытые двери и только пробежав по всей внутренней части замка, в самом дальнем углу нашли нужный вход. Группа как раз заканчивала экскурсию. На наш вопрос Гуле: "Что помешало взять телефонную трубку и объяснить, куда нам нужно было бежать" нас натуральным образом обхамили, популярно объяснив, что она никому звонить и никого искать не собирается, что у нас высшее образование, что мы прекрасно можем найтись и сами. Когда мы сказали, что в поездке с людьми может случиться что угодно - и давление подскочить, и нога подвернуться, нам объяснили, что никакой ответственности она за нас не несет и все это только наши проблемы. Создалось впечатление, что основной ее целью в этой поездке было посещение винодельни, потому что после него шофер принес в автобус для Гули такой немаленький пакет с бутылками, сказав, что это ей передали. А на людей ей глубоко плевать.
Очень хотелось бы знать, неужели сотрудники Амиго-турс никаким образом не ответственны за людей, которых вывезли на ИНДИВИДУАЛЬНУЮ (специально это подчеркиваю) экскурсию. Получается, что главное - собрать с людей деньги, а дальше уже неважно.
В
Чехию через пару лет собираемся еще раз - хочется поездить по маленьким городкам и посмотреть еще другие замки, но не уверены, что выберем того же туроператора. Да и рекомендовать Амиго-тур теперь поостерегусь.