Поездка на
Мальдивы сложилась так спонтанно, что я даже не успела тщательно просмотреть информацию в Интернете об этой стране и о специфике отдыха. Хотя, если бы я знала всё, то, возможно, что мы с мужем и не съездили бы в эту замечательную страну. Началось все с того, что мы выбирали между
Гоа и
Шри-Ланкой. В турагентстве нам предложили рассмотреть вариант Мальдив, потому что пришли хорошие цены. Так мы и полетели в эту самую низкую по отношению к уровню моря страну, расположенную почти на 2000 островов в Индийском океане.
Жили мы в «Kuramathi cottege club» 4* на острове Курамати, проведя там 11 дней с 10 по 21 апреля этого года. В предыдущих рассказах довольно-таки подробно описан этот остров, отели на нем и бунгало. Поэтому я опишу некоторые интересные подробности из моего отдыха.
Тайны из жизни мальдивцев.
Попадая в другую страну, мне всегда интересно посмотреть, как живут местные жители, познакомиться с их бытом, увидеть то, что туристам обычно не показывают. На Мальдивах меня ждало разочарование: туристам не дают возможность общаться ни с кем, кроме как с обслуживающим персоналом. Во-первых, на острове не живут аборигены; во-вторых, на все вопросы о жизни в стране я получала от работников отеля довольно таки уклончивые ответы; в-третьих, добраться на остров, на котором живут аборигены не возможно. Конечно, нам предлагалась экскурсия на такой вот остров, расположенный рядом с Курамати, но было понятно, что это показная заманиловка для туристов. Кое-что я, правда, узнала от нашего официанта. Ему было 16 лет, и он закончил, обязательные 10 классов школы. В школе у него было 2 профилирующих предмета: рыболовство и sailing, какие-то основы навигации. Английский – обязательный предмет с начальной школы. Семьи у мальдивцев многочисленные, у нашего Саалема есть 8 братьев и сестер. Живет его семья в 4 (ЧЕТЫРЕХ!) ДНЯХ пути на моторной «дони» (национальная лодка Мвльдив) от острова, на котором расположен отель. Отец – ловит рыбу, мать – работает на дому швеёй. Саалем сказал, что их семья – типичная для «островных» мальдивцев; в столице, Мале, живут по-другому. Для поступления в вузы после школы есть много препятствий, самое основное из которых, как мне кажется – это кастовая система, которая существует в любой мусульманской стране.
Одна из причин закрытости общества для туристов я думаю та, что страна сама по себе очень бедная. Там ничего кроме рыбы и туристов не водится. Они это тщательно лелеют. Рыбу нельзя ловить внутри рифа, поднимать кораллы со дна океана нельзя, нельзя до них дотрагиваться. Нельзя бросать мусор на землю. За такие нарушения полагаются большие штрафы от 1000 долларов. Туристов они тоже очень любят. Всегда внимательно выслушивают, всегда крайне вежливы, улыбаются, охотно выполняют просьбы, запоминают разные мелочи, так что не надо по несколько раз их о чем-то просить. По-английски говорят все, даже подметальщики дорожек и носильщики. Одного встретили, который не понимал английский. Он занимался тем, что на специальной установке раскалывал внешнюю кожуру кокосовых орехов, доставая внутреннюю часть. Да и то он уже был в возрасте, забыл английский. А вообще-то у них на английском работают все госучреждения, в школах это обязательный язык.
От других туристов узнали, что мальдивские национальные «штучки» – это танец с каким-то сложным названием, да и песни, которых мы не слышали. Перед вылетом в
Москву мы купили в аэропорту диск с национальной музыкой, хорошая память для себя и музыка приятная. Еще мы купили барабан. Но я такие и в
Тунисе видела, а одни мои знакомые из
Египта подобный привезли. Так что барабан – это не такой уж и национальный инструмент. Вообще с сувенирами там напряг: они сделаны либо на Шри-Ланке, либо в какой – то другой азиатской стране. Итак, доступ к изучению жизни аборигенов для меня был закрыт, и все развлечения ограничивались экскурсиями и самостоятельным изучением животного и растительного мира острова. Пожалуй, флора и фауна произвели на меня сильнейшее впечатление. Могу даже сказать, что если бы не было там такой буйной растительности и всякой живности, то уже на третий день я бы начала жалеть, что приехала на Мальдивы. Все 11 дней я ходила, не отрывая глаз от окуляра фотоаппарата, периодически ползая на четвереньках, или сидя по 30 минут без движения «в засаде», или застывая в совершенно неудобной позе в самый неподходящий момент, увидев очередную ящерицу, геккона или летучую лисицу. В результате, я получила совершенно уникальные снимки, которые могли бы стать прекрасными иллюстрациями для книги с глянцевыми фотографиями.
Уникальные съемки рыб Мальдив: акулы, мурены, скаты.
Кроме таких сухопутных исследований острова, есть, конечно, и потрясающий, великолепный, очаровывающий подводный мир. Я не занималась дайвингом, но стала настоящей профессионалкой сноркеллинга (плавание с маской, трубкой и ластами), занимаясь им часами. Уезжая с Мальдив, в сувенирном магазине я купила красочную книгу на английском языке «Рыбы Мальдив», в которой есть описания и фотографии многих рыб, за которыми я там наблюдала. Изо всех представителей подводного мира на меня большее впечатление произвели, пожалуй, акулы, скаты и мурены. Рифовые акулы там плавают просто везде, ловя маленькую рыбешку около берега! Сначала меня это шокировало и даже отпугнуло от плавания в море, но в первый же день я прочитала в книге о Мальдивах, найденной на ресепшене, что не было зафиксировано ни одного случая нападения акул на человека. Через несколько дней я даже привыкла к постоянным встречам с акулами в воде. Эти красивые рыбины завораживали меня своими грациозными движениями. Однажды плыла вдоль рифа в маске, рассматривала рыб, повернула уже к берегу, подплываю, а там стая акул пасется. Я же даже не испугалась, проплыла мимо них спокойно.
Мурен я наблюдала несколько раз и так и не смогла привыкнуть к их присутствию в воде у пляжа, до конца пребывания на Мальдивах побаиваясь плавать там, где их видела. Первый раз мы увидели мурену на мелководье. Я занималась фотоохотой на краба, который шел по мелководью. Вдруг откуда не возьмись практически у меня под ногами к крабу метнулась мурена, схватила беднягу и сожрала целиком вместе с панцирем, окрасив воду вокруг в красноватый цвет крови! Эти несколько минут на столько поразили наше воображение, что впоследствии, когда я замечала мурену в кораллах под собой, сразу уплывала подальше или даже выходила из воды. Скатов в открытой воде я не встречала, но для туристов сделано целое шоу с кормлением этих огромных существ. Около 6 вечера к определенному месту у гриль-бара отеля «Blue lagoon» начинают приплывать скаты. Они имеют совершенно разные размеры: размах «крыльев» от 50 сантиметров до 1,5 метров. В 6 вечера выходит «дрессировщик». Он кормит скатов рыбой, засовывая руку им в пасти. Скаты кружат вокруг «дрессировщика», «обнимая» его за ноги и за туловище, пытаются выпрыгнуть из воды и залезть по человеку к руке, чтобы достать корм. При этом скаты чавкают, как свиньи. Зрелище совершенно потрясающее! Пожирание краба муреной мой муж заснял на видеокамеру, так же как и кормление скатов. Эти уникальные кадры стали настоящим украшением нашего фильма о Мальдивах!
Рыбалка на big fish.
Эта экскурсия предлагалась в утренние часы с 5 до 10 утра, в послеобеденное время и ночное, после заката. Мы с мужем рыбачили два раза, каждый раз по утрам. Стоимость рыбалки на человека определялась так: 300 долларов за лодку, на которой могут рыбачить 5-6 человек. Оба раза на рыбалку отправлялось 6 человек, соответственно мы платили 100 долларов за двоих. В группе, прибывшей с нами на отдых, мы познакомились с двумя любителями рыбалки, которых я бы даже назвала фанатами. Игорь и Паша везли с собой из Москвы спиннинги и все снасти, а Игорь даже привез морской эхолот и специальное устройство, снабженное 5-ти килограммовым грузом для того, чтобы опускать крючок с наживкой глубже в воду. К сожалению, никакие устройства нам не помогли, чтобы вернуться с хорошим уловом. Каждый раз мы ловили по нескольку селедок. Один раз Игорь вытянул red snapper на обычную удочку, закинув крючок в косяк мелкой рыбы, где охотился этот большой хищник. Еще один раз мы, используя в качестве наживки только что пойманную селедку, чуть не поймали барракуду. Эта хищница срезала половину селедки, как будто ножом, и ушла. На лодке вместе с нами, рыбаками, был обслуживающий персонал, состоящий из капитана и его двух помощников. Капитану настолько понравился морской эхолот Игоря, что он предложил купить его. Игорь, как настоящий рыбак, согласился, поставив условие: капитан везет их на рыбалку, где они поймают не меньше трех больших рыбин. На эту рыбалку мы с мужем уже не пошли. Она закончилась поимкой только одной большой рыбины, несмотря на все старания капитана. Несмотря на то, что наши рыбалки нельзя было назвать удачными, мы нисколько не жалели, что отправлялись на них. Во-первых, восходы, которые мы там встречали, были красивейшими; во-вторых, хорошая компания и общение с интересными людьми стали тоже прекрасным воспоминанием об отдыхе.
Spa. Adam and Eva in the Edem.
В нашем бунгало лежала реклама Spa с описанием различных массажей. Мы с мужем выбрали массаж под названием «
Адам и Ева в раю», который стоил 150 долларов. Нас попросили прийти за 1 час до начала массажа, чтобы принять сауну. Нас отвели в разные сауны: меня в женскую, моего мужа в мужскую. Кроме финской сауны там была еще и турецкая баня, а также два бассейна: один с джакузи, а другой с ледяной водой. После часового распаривания в сауне нас отвели в комнату, где положили на столы, стоящие параллельно. Столы стояли перед огромными во всю стену окнами с видом на океан. Правда в ближайший час нам не пришлось любоваться прекрасным видом из окна, потому что нас попросили во время массажа лежать лицами вниз. Две ланкийки делали нам массаж одновременно, втирая в тела специальные масла. После того как массаж закончился, нас отвели в другое помещение также с огромным во всю стену окном с видом на океан. Там уже стояла наполненная водой ванна, в которой плавали экзотические цветы. В комнате звучала музыка, дымились благовония. Нас ждали шампанское и фрукты. Уже был закат, которым мы любовались более часа, пребывая, после всех операций проведенных над нашими телами, в нирване. Это был самый романтический вечер в моей жизни!
Мальдивские острова – самые читающие острова в мире.
Помните, «СССР – самая читающая страна в мире»?! Мне кажется, что это было не совсем правдой, когда вспоминаешь, какими дефицитными были книги раньше, и как активно работал самиздат, сравнивая с количеством книг, которое продается сегодня. Мне кажется, что Мальдивские острова – это самая читающая страна в мире. В основном, за счет туристов. Такое количество читающих людей я видела только в библиотеке. Кажется, там не расстаются с книгами. А чем еще заниматься, когда наваливается послеобеденная жара, в море купаться нельзя, а бродить по острову невозможно и лень? Для этого при отелях существуют библиотеки. Они бесплатны, но висит объявление, что туристы, которые приедут после будут тебе благодарны за оставленную в библиотеке твою книгу. Книг на русском в библиотеке я не нашла, да наши туристы, по моим наблюдениям и читали-то мало. Основную массу книг составляли издания на немецком языке, совсем немного было книг на французском и итальянском, еще меньше на английском языке. Попадались также книги на славянских языках: польский, болгарский, чешский. Так как я обычно использую любую возможность улучшить свой английский, то я прочитала несколько книг на этом языке. Моему мужу было сложнее, прочитав все, что мы привезли с собой на русском, в самые жаркие часы ему оставалось только спать.
«Яйца по-русски».
Кормили нас «на убой». Завтрак – шведский стол, ужин либо шведский стол с какой-нибудь национальной кухней (была шри-ланкийская, мальдивская, итальянская и американская) либо по меню. Однажды было блюдо «яйцо по-русски»: яйцо разрезано пополам, положено желтком вниз, залито майонезом, на одной половине сверху 5 малюсеньких черных икринок, на другой - красных. Таких маленьких икринок я никогда еще не видела! Причем мой муж съел блюдо, даже не заметив икринки, а когда я ему показала на них, отреагировал: «Ты им скажи, что русские икру ложками едят!» Фруктов ели очень много: бананы вкуснющие, кокосы – свежак прямо с дерева (сами их подбирали, вскрывали, выпивали молочко и ели сам кокос), маракуйя и грейпфруты через день, арбузы, один раз даже – яблоки. А вот соки они почему-то разбавляют водой, экономят, наверное. Вообще-то я там все время думала, как они такую инфраструктуру для туристов смогли создать. У них же самих ничего кроме кокосов и рыбы нет. Завозят абсолютно все, а недостатка ни в чем мы там не имели! Молодцы мальдивцы!
Некоторые практические советы:
1.Переодеться в самую легкую летнюю одежду лучше всего еще в самолете до посадки в Мале.
2.Не надо брать с собой вещи теплее футболки, там круглосуточно жарко.
3.Надо брать с собой по 1000 долларов на человека, чтобы чувствовать себя комфортно в материальном плане.
4.Не надо менять деньги в аэропорту на местные рупии. Все расчеты ведутся в долларах. Оплата всех счетов производится накануне отъезда.
5.Хорошо иметь с собой книги, если не читаешь на иностранных языках.
6.Надо знать основные слова на английском, потому что там это единственный язык общения с обслуживающим персоналом. 7.Сноркеллингом надо заниматься в футболке и шортах. Обгораешь очень быстро, даже если пользуешься кремом. Даже будучи одетым, найдутся части тела, которые обгорят, например, голеностопы. Некоторые иностранцы вообще плавают в гидрокостюмах.
8.Сеанс массажа «Адам и Ева в раю» очень рекомендую!
9.Быть морально готовым к 10-ти дневному безделью и желать его!