Я очень не хотела ехать в эту страну, так называемую заграницу. Я мечтала о
Греции и
Турции, но моя вторая половина (не бывавшая до этого за границей) заупрямилась и сказала, что едем в
Болгарию. Я сопротивлялась до последнего, но к сожалению, ничего не вышло и пришлось ехать.
Уже выходя из самолета, в аэропорту Бургаса я поняла, что это первый и последний мой визит в эту страну. Прилетели мы в 16.00, а на небе были одни тучки и температура была такая же как у нас в Питере, когда мы вылетали, около 22С. Не жарко.
Нас погрузили в автобус и мы поехали в СБ. Пейзаж глаз не радовал. Очень напоминало родное
Подмосковье, где у меня живет тетушка, к которой ездили раньше на лето. Надо сказать, что при резервирование отеля, я выбирала самый дешевый. Поскольку мы ехали большой компанией: я, моя половинка и две мои подружки. У подруг денег было не много, а мы хотели жить вместе, поэтому решили и купили тур в самый дешевый отель Нимфа/Русалка 2*, которая предлагала фирма Солвекс ( 2 недели с завтраками, на 1 чел. -366$).
Отель Нимфа/Русалка 2* заслуживает отдельной «похвалы». Наши пансионаты (типа Восток -6) выглядят намного лучше, а этот напоминал скорее психушку. Нам дали номер на 3 этаже, подружкам на втором. Так мы и перекрикивались все время. Номер с видом на дорогу (других просто нет) и на помойку, каждый день служащие отеля развешивали белье перед нашими окнами. Перед окнами постоянно ездят машины. Один плюс – не солнечная сторона. Мебель – обшарпанная, времен моей прабабки. Санузел – помещение 1Х1, причем когда принимаешь душ в воде оказывается все: зеркало, раковина, унитаз. Но все это мы переносили стойко, а что мы хотели за 366$? Добивал меня – завтрак. Нигде я такого не видела. Приходя на завтрак в 8.05 невозможно было что то найти, лишь пережаренные колбаски и хлеб. Чашки и стаканы – жирные, пить из них противно. Чая черного – 1 упаковка, не всегда доставалась. Вообщем, из 14 завтраков мы побывали на трех первых и больше не ходили. До пляжа – метров 300 по деревянной дорожке. И тут нам опять не повезло с погодой. С утра вроде тепло, даже жарко, а после обеда – тучки, и становиться довольно холодно, так что взятая на всякий случай кофточка не помешала. Море все время в водорослях и холодное (в
Египте даже зимой было теплее). Все таки хочется две недели в году пожариться на солнышке, а не трястись о холода.
В то время как мои подружки осваивали дискотеки СБ, мы ездили на экскурсии: джип-сафари, Долина роз,
Стамбул. И самостоятельно, несколько раз ходили в
Несебр, ездили в
Созополь,
Варну,
Бургас,
Албену.
Сразу надо сказать, что в Бургасе и Варне делать нечего. Серенькие, ничем не примечательные города.
А вот Несебр и Созополь стоит посетить. Мне больше понравился Созополь. Он более жилой, а в Несебре на каждом углу идет торговля и город напоминает рынок. В Албену мы ездили просто так, приехали поздно вечером, поужинали и обратно в СБ. Ужин в Албене обошелся дороже в 1,5 раза, чем в СБ.
Самая же замечательная экскурсия – это Стамбул.
Мы ездили в Стамбул на 2 дня. Экскурсия стоила 120 лева. Забирали нас от гостиницы в СБ в 9.30, потом мы собирали туристов из Несебра, Равды, Бургаса и Созополя. Около 2 часов ночи на таможне. Таможня прошла довольно быстро. Наш гид Ваня заранее собрала деньги за визу 21$ (1$ видимо взятка пограничникам). В 6 утра сделали первую остановку на чай –кофе, в 7.00 были уже в Стамбуле. Так что для сна времени было очень мало. Приехали в отель «Эфес», 3*+. Очень хороший и приличный отель. (А по сравнению с Нимфой так просто пять звезд) .В 9.00 – завтрак (входит в стоимость экскурсии). Затем обзорная экскурсия. Посетили площадь Ипподром, Голубую мечеть, еще какую –ту мечеть (не помню), всех везут на смотровую площадку с видом на мост через Босфор – очень красивое место. Ну и конечно – кожаная лавка. Как же без нее!
Потом нас привезли в отель, мы пообедали (также входит в стоимость), отдохнули и в 14.00 мы организованной толпой вместе с гидом пошли на Крытый рынок. Огромная площадь, но мне там не очень понравилось. Лучше ходить по небольшим магазинчикам, благо их рядом с отелей бесчисленное множество. И совсем не дорого. Вечером ужин (те, кто хотел ужинать в отеле заплатили 6$).
На следующий день мы записались на экскурсию – Прогулка по Босфору (25$). Посетили мечеть Сулеймание, место где захоронены Роксолана и потом на кораблике по Босфору. Очень жарко и нужно обязательно одеть шляпку на голову и взять воды. Но очень красиво и интересно. Обед (входит в стоимость). Правда, обед был довольно острый, но воду дают бесплатно.
Вечером мы опять ходили по магазинам. Зашли в тамошний Макдональс, обед – около 5$. В 18.00 уезжали в Болгарию.
Также предлагали также следующие экскурсии:
Дворец Долмабахче – 25$(проводиться во второй половине второго дня)
Что-там вместе с танцем живота и обедом – 30$ (в первый день во второй половине)
И для детей – Парк развлечений
После этой поездки в Турции, вся наша компания очень пожалела, что не поехала в Турцию. А я просто тряслась от злости, что меня не послушали. Сервис – отличный, погода- +35С, кормили – просто супер, а по цене – все тоже. Вообщем , я в Болгарию больше не поеду ни за что и никогда.