Жизнь погонщиков вьючных животных была очень опасной вплоть до 19 века. На лошадях и ослах они перевозили специи, соль и сыр через Альпы. Каждый год швейцарцы повторяют данную традицию. А фотограф Даниэль Рихс присутствовал при этом.
"В конце маршрута я уже сам захотел поставить осла у себя в саду и на следующий раз самому пройтись про маршруту Сбринц", отметил Даниэль Рихс. Этот швейцарский фотограф во время своего репортажа заразился духом погонщиков. То есть, тех путешественников, которые каждый год в августе следуют по пути своих предшественников от Штансштад до Домодоссолы в итальянском Пьемонте. Целую неделю длится это путешествие длинною в 150 км.
Погонщики лошадей, ослов и других вьючных животных в обычной жизни крестьяне, секретари, сыровары, политики и большинство владельцы лошадей — после двухдневного курса они все готовы проделать этот путь. Они двигаются очень быстро. Животные тянут весь груз, а погонщикам не требуется ничего тащить на себе. Почти 40 путешественников приобрели этот тур как отпуск.
"Маршрут Сбринц — это больше чем дань давней традиции", говорит фотограф. "Это обеспечивает устойчивый туризм в отдалённых сёлах". Сообщество "Маршрут Сбринц" хочет напомнить о ремесле погонщиков вьючных животных, но также поддержать регион продуктами при помощи туристов и приезжих гостей.
Почти 20 лет тому назад начато возобновление трансальпийского торгового пути, через который столетиями перевозились такие продукты как соль и сыр на спинах лошадей с центральной Швейцарии в регион Пьемонт. Дорожные указатели с логотипом Сбринц показывают направление, между тем тропа на итальянской части также восстановлена и хорошо обозначена.
Хотя это занятие может быть опасно для жизни, но оно успело найти своих симпатиков.
Источник: travel.tickets.ua