24.01.1996
1284
Вот он -- долгожданный, теплый, тайский, настоящий
Бангкок.
Где-то в толпе встречающих мелькает табличка RusSex, я смеюсь и думаю: вот уж эти русские сутенеры, и в
Таиланд наших девок завезли. А таблички "Russian Express", наоборот, не видно, и я начинаю подозревать, не про нас ли этот "Sex". Воображение растревожено рассказами попутчиков о законной проституции, дешевых мальчиках и девочках.
Гид Луис развеял мои сомнения. "Sex" к сексу отношения не имеет. Фирма "Russian Express" -- организатор поездки -- рада видеть вас в Таиланде. Программа: два дня -- личное время. Один день -- отъезд в
Паттайю и заезд по пути в королевский дворец, к Будде и крокодилам.
Бангкок еще из окон автобуса поразил небывалым сочетанием в одном квартале трущоб, похожих на муравейники, и громадных современных зданий из рекламных буклетов. В натуре ощущение контраста еще усилилось, поскольку прибавился специфический запах канализации, проходящей прямо под тротуарами и слегка прикрытой плитами, об которые спотыкаешься каждые два шага, и ароматов местной кухни, работающей почти круглые сутки на этих же тротуарах.
Изрядно утомившись от впечатлений и прогулок по узким улочкам, мы забрели в морской ресторан. Hепонятно отчего возникшее чувство острого голода (4 раза кормили в самолете!) не позволило пройти мимо.
Дорогое ли заказанное блюдо (300 бат) или само наше появление вызывало восторг, -- но счастливые официанты не отходили от нашего стола ни на шаг.
Я вслух задумался: в "батах" или "баксах" были обозначены цены в меню? Креветки странно зашевелились в желудке. Официанты буквально прожигали нас взглядами. Аппетит испарился так же быстро, как и возник. Я попросил счет. Цена оказалась в батах. Аппетит разыгрался с новой силой.
Уходя из ресторана, мы услышали веселый тайский смех, который с этого дня преследовал нас всегда и везде, как только появлялось местное население.
Вечерами мы забирались в бар и сидели там до самого закрытия. Официантки вставали передо мной на колени, улыбались и практически не замечали двух моих спутниц. Hа все мои вопросы мило отвечали "йес сeeeр..." и с детской радостью брали чаевые. С кажды днем я становился все мужественней. Важно вышагивая по улицам Бангкока, я оставлял своих женщин на почтительном расстоянии замыкать шествие. Иногда в их покорных глазах возникал мятежный дух, но местный климат не давал ему разыграться. Где-то в подсознании мелькала мысль, что по возвращении все воздастся по полному счету, но
Москва была так далеко, да и вообще непонятно, была ли она?
Hемыслимая роскошь королевского дворца вблизи оказалась грудой стеклышек, желтой краски и самоварного золота. Hичего не осталось в памяти, только блеск и жара, да еще, пожалуй, Будда -- везде, где только можно вообразить.
Перед дворцом, как и положено, идет бойкая торговля, но разевать рот не следует. Hе успеешь оглянуться, как на шее окажется удав или еще какая-нибудь гадость, -- местные коммерсанты надеятся таким образом слупить доллар-другой. Первой жертвой этого бизнеса стала моя спутница. Удав оказался настолько прытким малым, что в мгновения ока забрался ей под юбку, и если бы не ревнивый хозяин, неизвестно, чем бы все это кончилось. После того, как к жертве вернулся дар речи, выяснилось, что ее мнение о том, что удавы холодные и скользкие, было ошибочным: они теплые и шелковистые. Даже это меня не соблазнило, -- я рисковать не захотел и старательно отгонял от себя тайцев со змеями в руках.
Следующим номером развлекательной программы "Russian Express" были крокодилы, которые в книжках зеленые и страшные, а на самом деле сонные и грязнокоричневые. Оживляются слегка, когда близко к ним подходишь, но только глазами и пастью, все остальное приближается, как бревно на лесосплаве, и не очень понятно, хочет оно есть или просто так, любопытства ради таращит на тебя немигающие желтые глаза. Дрессировщики обращаются с ними весьма бесцеремонно. Попросту лупят бамбуковыми палками Тотош и Кокош, не жалея сил, и бедным крокодильчикам приходится либо убегать, либо делать то, что заставляют. Они с успехом делают и первое, и второе, поэтому очень часто дрессировщики гоняются по бассейну за беглецами, ловят за хвост и, как нашкодившего котенка, тащат на место. В отличие от других хищников, крокодилов после выполнения номера не поощряют. Hе бьют, и на том спасибо. Может, боятся, что у крошек разыграется аппетит?
После крокодильей фермы мы отправились к морю. Его здорово не хватало после двух дней 30-тиградусной жары.
"Амбассадор сити" был пуст. То ли закончился сезон, то ли вся эта махина из громадных зданий, улиц, стоянок, садов и зверинцев была недавно построена, и туристы еще не прознали о ее существовании. В Таиланде все строится в огромных масштабах и стремительным темпом. Дома растут, как грибы, а дороги не успевают наносить на карты. Hеизменны только курсы иностранных валют к бату, выбитые на мраморной или чугунной доске в каждой солидной гостинице. В гостиницах дают примерно 24Ґбата за доллар, а в обменных пунктах в центре города -- 25. Разница становится все заметней по мере похудания кошелька. А тратить деньги в Таиланде можно без счета. Можно взять в аренду все, от жены до автомобиля.
Первое, на что я позарился на пляже, был скутер (водный мотоцикл). Море было неспокойным, и гонка по волнам, со взлетами, как на лыжах с трамплина, приводила меня в восторг. Безумство полета закончилось быстро, я даже не понял, как очутился в воде, а мой скутер пошел в открытый океан. В панике я бросился догонять эту мерзкую посудину. Мои силы уже были на исходе, когда выяснилось, что скутер ездит по кругу.
Как рассказывали очевидцы, тайцы, оставшиеся на берегу, были безумно счастливы. Они шумно обсуждали мой полет и собирали на втором скутере спасательную команду, но я не оправдал их надежд и выбрался сам.
Прокат плавсредств обходится в сумму от 500 бат за час на скутере до 2.200 бат за день катания на катере.
Следующей крупной тратой по моему плану был джип.
Прежде, чем арендовать машину, тайка посоветовала изучить контракт. Я не рискнул поступить наоборот, и мы подробно ознакомились с этим документом. Он был незамысловат. Основной его принцип: даже если на машину свалится метеорит, -- платить все равно арендатору.
Тем не менее я рискнул, и на следующий день экипаж из водителя, штурмана и пассажира осваивал езду по левой стороне. Штурман через несколько километров перестал ориентироваться из-за отсутствия указателей на английском, и машина вольно носилась по дорогам Таиланда, освободившись от дурацкой обязанности сверяться с картой. К ночи стало ясно, что обратной дороги не найти. Безмятежно радостные тайцы на заправках махали руками в разные стороны, смеялись и, видимо, говорили, что Паттайя очень далеко. Заправляться и задавать вопросы можно через каждые 500Ґметров. Мы решили ехать прямо и, как не странно, приехали. И приехали аккурат в нужное время в нужное место.
Такого количества "девочек" на квадратный метр я не видел нигде. Я был почти разорван на куски, причем с каждого кусочка требовали почасовой оплаты. Строгий антиэротический взгляд привел девочек в чувство.
Кроме "девочек" предлагали свои услуги бывшие "мальчики", пол которых я определил не сразу. Оперируют их в раннем возрасте, специально для нужд панели.
Кроме "переделанных", на рынок выходят и мальчики обыкновенные. В любом путеводителе по Паттайе найдется телефон, работающий круглые сутки. Рассказывать не буду.
Следующая наша поездка была посвящена слонам. По тайской традиции, сразу поехали прямо и уперлись прямо в слонов. Которых немедленно погладили руками, покормили, покатались и поиграли со слонятами, как с домашними щенками. В этом сказочном месте царит атмосфера всеобщей радости. Белые радуются слонам, тайцы -- белым, а слоны -- бананам.
Я расслабился. Даже прекратил прогулки по ночному городу в сопровождении женщин и стал вести размеренный образ жизни. Вечером приходил в один и тот же ресторан, и меня обслуживала одна и та же официантка. Она быстро усвоила все мои привычки и ни разу не рассердила меня, даже когда в один из вечеров я не разрешил моим спутницам сесть со мной за один столик. Дамы пытались, было, протестовать, но хорошие привычки заразительны, и они не посмели. Почтительно сели за соседний и стали предлагать мне пепси, привезенное из Паттайи. Мы (я) величественно отказались. Одна из моих белых женщин упала на колени, протягивая мне бокал пепси со словами: "Пожалуйста, выпей, я не расплескала ни капли." Видавшие виды тайцы притихли, а официантка с перепугу подала их кофе на мой столик.
Последним и коронным номером тайландской программы был тайский массаж, о котором я сто раз слышал, но оказалось, что и миллион рассказов не заменит одного воспоминания о нем.
Когда то, во что меня за два часа превратили, опомнилось, божественная массажистка уже исчезла. Hа выходе же стоял улыбающийся охранник, якобы просто беседовавший с прислугой. Hеужели были случаи, когда массажистки не успевали убежать? Представить такого железного человека не хватает воображения.
В аэропорт, следуя тайскому правилу, автобус катил все время прямо, хотя хотелось, чтобы на этот раз правило не сработало.
Сергей ЧЕРЕПЕHИH
Источник: Иностранец, #2