15.01.1997
1541
Вручая билет на самолет, в авиакомпании мне сказали: "Вам жутко повезло. Это первый наш рейс в
Бангкок. Презентационный! Ожидается лотерея: автомобиль "Нива", десять видеокамер и кое-что еще. В салоне будут артисты...".
Вылет задержался на четыре часа. Капитан обратился к пассажирам: "Мы приветствуем вас на борту такого-то авиалайнера, совершающего такой-то перелет с посадкой там-то для дозаправки. Извините за задержку, связанную с расчисткой от снега взлетных полос Шереметьева". В
Москве было минус 26.
Лотерея ограничилась двумя кепками и тремя майками. Видимо, остальные выигрыши выпали на свободные места: самолет был заполнен на треть. В качестве артиста выступал мужчина из группы летящих на отдых омичей. Заедая "Реми Мартин" домашним салом, он безуспешно пытался накормить стюардесс. Компанию гурману составил только пакистанский усач-пограничник при посадке в Карачи - вошел в самолет, пропустил стакачик, но от сала тоже отказался.
На въезде в Бангкок строится гигантский небоскреб в виде слона. Хайвэй забит ревущими машинами, разрисованными грузовиками, японскими мотоциклами и трехколесными такси. Сначала кажется, что на дороге царит полный хаос - ни светофоров, ни регулировщиков не наблюдается, и никаких правил не существует. Впрочем, одно, как утверждают, соблюдается неукоснительно. В случае появления королевского кортежа ему должен быть обеспечен беспрепятственный проезд.
Потому, что
Таиланд - конституционная монархия. Король - не только высшее лицо в государстве, но и богоравная инкарнация, обладающая магическим всемогуществом. Нынешний 70-летний король Пумипон Адульядетин, или Рама Девятый, провел юность в
Швейцарии и только в 19 лет впервые попал на родину. Зато европейские привычки сохранил до сих пор. На площадях Бангкока установлены огромные щиты, на которых Богоравный изображен то с фотоаппаратом, то с удочкой, то с саксофоном. Заботу о народе отражает снимок царственной особы верхом на осле во время подъема в какую-то горную деревушку. Слово "королевский" можно встретить в названиях отелей, спортивных обществ, магазинов, ресторанов и школ. Есть даже "королевское виски", более мягкое и дешевое по сравнению с шотландским.
В первый же день гид-представитель российского туристического агентства "Интерюнион-М", отправившего нашу журналистскую команду в Таиланд, повел нас в Храм Изумрудного Будды. Это целый комплекс монастырских сооружений - черепица и перламутр, витражи и орнаменты. Появляться на территории храма можно только с неоголенными плечами и пятками, за соблюдением чего строго следят специальные секьюрити. Впрочем, при входе выдаются напрокат закрытые тапочки и продаются майки с длинными рукавами.
Изумрудное божество возвышается на золоченом пьедестале под девятиярусным зонтом. Фотографировать его строжайше запрещено. Три раза в год - в период мусонных дождей, на время жаркой и холодной погоды - король собственноручно меняет одежды, в которые облачена статуя. Выйдя из дворца, моя коллега радиожурналистка Маша показала мне чешскую книгу, где было сказано, что на самом деле главная национальная святыня сделана из нефрита. А я раскрыл свой французский путеводитель, утверждающий, что из яшмы.
На следующий день нас повезли в
Паттайю, на знаменитый курорт, застроенный отелями, ресторанами и ночными клубами на любой вкус и карман. По дороге, естественно, заехали на крокодиловую ферму - непременный объект показа туристам. Собственно, это большой парк с массой разной живности, от павлинов до верблюдов. Есть специальный орангутанг, в обнимку с которым можно фотографироваться. Это удовольствие стоит двадцать пять бат (около доллара). Ближе к вечеру начинается шоу крокодилов. Красавец-укротитель в красной рубахе дергает за хвост зеленую морщинистую тварь и засовывает свою отчаянную голову в ее зубастую пасть.
Мы поселились в отеле, выстроенном в форме трехпалубного океанского лайнера, с минуты на минуту готового рассечь океанскую волну. Впечатление усиливается оттого, что нос "корабля" застыл всего в нескольких метрах от пляжа, окна стилизованы под иллюминаторы, персонал одет в матросскую форму. Меня лично потрясли песочные пепельницы, расставленные возле четырехзвездочных "кают". Те, что обычно ощетинены торчащими окурками. На сыпучей поверхности каждой из них какой-то невидимка специальной формочкой постоянно выдавливал якорь. Я даже провел эксперимент: сунул бычок - и спрятался в "трюме" за стойкой бара. Что б вы думали? Через пять минут на месте табачного остатка снова появился песочный якорь.
Паттайские пляжи и пальмы, коралловые острова и лагуны, водные лыжи, виндсерфинг, гонки на скутере описывать незачем. Достаточно сказать: полный кайф! Поговорим лучше о еде.
Все путеводители предупреждают: ни в коем случае не ешьте на улице (имеются в виду уличные торговцы - рестораны-то и сами часто устроены без стен). Но когда вокруг парится, тушится, булькает всяческая вкуснятина - насаженные на палочку пупочки, креветки, лягушки, улитки, омары... Мы махнули на предостережения рукой - и пробовали все подряд, часто пытаясь угадать, что же все-таки поедаем в очередной раз. А запивали только кокосовым молоком. Верхушку плода срубают ножом и вставляют "соломинку". Стоит подобное удовольствие дешево - на двадцать-тридцать бат можно прекрасно пообедать. Причем к вашим услугам копченый удав, слоновье колено, попугай в арахисовом соусе, запеченная летучая мышь, бифштекс из тигра или дикобраза. Кстати, информация для желудочных патриотов: в Паттайе есть "Русский трактиръ", украшенный охотничьими трофеями и содержащий в меню ребрышки по-казачьи, суп новгородский из угря, блины, расстегаи, пельмени и целых десять сортов ледяной водки.
Мы оказались в Паттайе в самый разгар Рождества. Странно видеть разукрашенные елки и бородатых Санта-Клаусов в поголовно буддийской стране в тридцатиградусную жару. Но стоит перемешаться с беззаботной толпой, напялить красный колпак, присесть за стойку одного из многочисленных паттайских баров - ощущение праздника захлестнет душу и закружит голову. Особенно когда вокруг звучит музыка, взрываются петарды и улыбаются девушки (может быть, юноши). Даже боксеры, что тут же со зверскими криками лупят друг друга руками и ногами, кажутся неразлучными приятелями, вздумавшими просто подурачиться. Правда, когда я попытался заснять бой, один из них просунулся между канатами, наклонился ко мне и прорычал: "Чип!". Я не знал этого слова, но сразу догадался протянуть стобатовую купюру. Боксерская перчатка не предназначена для держания бумажек. Спортсмен схватил деньги зубами и стал прыгать на ринге с победно поднятыми руками.
Впрочем, курорт есть курорт. А нас снова тянуло в Бангкок. Обидно было не увидеть рынок на воде, куда по утрам сплываются сотни нагруженных доверху лодочек, а покупатели толпятся на берегу и снимают морские дары с протянутых им длинных шестов. Хотелось пройтись по улице брахманов - индийских жрецов-астрологов, что носят белую тогу и волосы до плеч. Прикоснуться к шеститонной статуе Будды из чистого золота...
В Бангкоке мы сняли номер в обычном отеле на окраине города. В целях экономии поехали в центр на городском автобусе, перепутали направление и очутились в такой дыре, где от нас шарахались, как от наваждений. Обратно выбирались на пироге по клонгам - мутным каналам, отводящим потоки воды во время муссонов. Попали в какой-то парк, где тысячи людей одновременно демонстрировали классическое искусство "тай чи" - "бой с тенью". Затем шатались по базару для монахов, которые не имеют права даже прикасаться к деньгам. (Монахи лишь выбирают товары, а расплачиваются за них другие люди - деньги с небольшими процентами им тут же возвращают в монастыре напротив.) Под пение мантр любовались лиловым закатом с высокой крыши сикхского храма. Наконец решили: пора окунуться в разврат.
Район ночной жизни Бангкока называется Патпонг. Но мы сначала этого не знали. Пользуясь отрывочными знаниями английского в пределах курса Илоны Давыдовой, я поймал такси и назвал адрес примерно так: "А lot of light!", "Funny people!", "Good wine!", "Loud music!" ("Много света!", "Веселые люди!", "Хорошее вино!", "Громкая музыка!").
Таксист вежливо улыбнулся и подвез нас к кинотеатру. Затем - к ресторану. А возле супермаркета я от бессилия перешел на русский... Тогда он понял.
Патпонг - это огромный квартал, освещенный разноцветными фонарями, место ночных развлечений всех оказавшихся в городе европейцев. Главная улица представляет собой огромный базар, лотки, заваленные экзотическим товаром - от крокодиловых шкур до кхмерских барабанов, от фарфора династии Мин до слоновьих бивней. Маша захотела купить бумажный зонтик, разрисованный драконами. Торговец набрал на калькуляторе: "1000". В конце концов сторговались за сто. Мы улыбались в полной уверенности, что сделали удачную покупку, а он - что неплохо на нас заработал.
Боковые переулки пестрят неоновыми вывесками, на которых чаще всего встречается словосочетание "Гоу-Гоу". В одно из таких заведений нас и затащил довольно настырный паренек. Он перечислял все достоинства этого места, бесконечно повторяя что-то типа "Пуссис-бананос, флоппис пинг-понг!". Единственное, что мы поняли точно, так это что бутылка пива здесь стоит всего сто бат. "Джаст лук!" - приглашал он сначала просто посмотреть. "Ты когда-нибудь закусывала пиво бананами?" - спросил я у Маши.
Мы не очень решительно поднялись по ступенькам, прошли по коридору, спустились по лесенке и в одно мгновение оказались усажены за стол. Заказали по бутылке. Во всем помещении освещалась только стойка бара, и то тускловато. Прямо на ней, под музыку (явно не Вивальди), извивалась всем телом голая дама. Когда глаза привыкли к темноте, мы разглядели, что она вынимает из интимного места нечто похожее на елочную гирлянду. Сначала мы удивились не очень - Новый год вроде. К нашему приходу было вытянуто метра три. Оказалось все же, что не новогодних украшений, а длинной лески с нанизанными на нее бритвенными лезвиями. Для убедительности женщина время от времени подбрасывала в воздух листочки бумаги и разрубала их режущими предметами, только что извлеченными изнутри себя.
Следующая циркачка стреляла оттуда же бананами в публику. Видимо, это и был "Пуссис-бананос". Еще одна курила одновременно две сигареты. И тоже не ртом. После двух-трех глубоких затяжек она протянула по "бычку" сидящим прямо у стойки мужчинам.
А нам принесли счет на тысячу бат. "Как? - решили мы возмутиться, - две бутылки стоят всего двести!" - "А шоу? Два человека, по четыреста". Мы особенно и не расстроились, рассудив, что потратили сэкономленное на зонтике. Да и увидеть такое зрелище стоит хотя бы раз в жизни. Будет что рассказать внукам. Если же говорить об эротике, то в "Гоу-Гоу" ее ровно столько, сколько, скажем, в борьбе сумо.
Мы сидели в бангкокском аэропорту, а вылет в Москву все откладывался. Дело принимало серьезный оборот: весь мир готовился к Новому году. Соплеменники заволновались. Некоторые бросились покупать билеты на аэрофлотовский рейс по пятьсот пятьдесят долларов. Будь что будет, решили мы с Машей и пошли гулять по кривым улочкам ближайшего городка. Заглянули в местный храм, съели по порции пряного риса с креветками карамельного вкуса и на последние деньги купили открыток. Когда вернулись в аэропорт, ситуация разрешилась как-то сама собой. Шла регистрация.
Может быть, даже и неплохо, что произошла такая задержка с вылетом. Самолет был почти пустой. В салоне царила домашняя атмосфера. Можно было убрать промежуточные подлокотники и принять лежачую позу на трех креслах сразу. Маша записывала в блокнотик свои впечатления. К ней подошел штурман: "Хотите посидеть в пилотской кабине?".
Следующие полтора часа она провела среди мигающих датчиков и тикающих приборов, в обществе людей, которым земной шар что нам с вами ученический глобус. Ей дали послушать через наушники шлемофона далекие голоса разноязыких диспетчеров. Я заглядывал через плечо. "А можно подержать штурвал? - спросила Маша. - Наш самолет способен сделать бочку?" Летчики оценили юмор, но на всякий случай предложили перейти в салон.
И правильно сделали: очень вероятно, что в Таиланд нам еще не раз захочется вернуться.
Игорь СТОМАХИН
Источник: Иностранец, #1