В первую очередь - Том ям - это тайский национальный суп на кокосовом молоке. Существует 25 разновидностей, но мне больше нравится с креветками, советую, не будете разочарованы.
Фрукты, как не где в ЮВА, вызревшие, аппетитные на вид, полное разнообразие. Попробуйте обязательно мангустин, после первой пробы сразу влюбилась в этот фрукт.Цвет фрукта баклажановый, внутри как дольки чеснока, а вкус изумительный. Сами тайцы предпочитают именно этот фрукт как угощение. А толк в этом они знают.
Кокосы, манго, папайя все разных сортов, попробовать стоит все. Личи не такое как в
Китае или в других странах ЮВА, более тонкого вкуса, покупала больше с красноватым оттенками, более тонкий вкус, нежели у желто -зеленых. Обязательно попробуйте нонни, полезный и ценный фрукт в диетическом питании (для обмена веществ). "Глаз Дракона" надпоминает по вкусу раннюю землянику, очень полезен при заболеваниях поджелудочной железы, похож снаружи на кактус, внутри тено -коричневые, темно черные зернышки.
Помело удивительно сочные, хорошо утоляют жажду и перебивают аппетит (для тех, кто следит за фигурой) -рекомендую.
Рамбутан круглые и овальные красные плоды, интересный вид у этих вкуснышек, мягкие волосатики - колючки.Вообще - "рамбут" с тайского -волосы, вероятно отсюда и название. Плоды белого приятно кисло - сладкого оттенка.
Из танжерина (разновидность мандарин) хорош сок, но просите, чтобы не клали лед (который они куда надо и где не надо любят добавлять в больших количествах и порой не лучшего качества), потеряется неповторимый вкус цитрусовых..
Еще для нас незнакомые фрукты это Саподилла, Чом пу (розовое яблоко). Саподилла похожа на коричневое яйцо, плод внутри имеет желтая - коричневая сладкая мякоть, чем-то напоминает жженый сахар. Чом пу как-то не прижилось в моем рационе.
Особое место занимает король фруктов - Дуриан, главная вонючка, запах немного надпоминает гниение при распаде органического мусора или пищевых отходов, т.е. не из приятных по запаху, а вот по вкусу (это на любителя) считается деликатесом. Но это для их желудков, для российского пищеварения не приемлем. Особое внимание стоит обратить, что данный фрукт действует на сосуды не положительным образом, поэтому употреблять вместе со спиртными напитками, т.к. можно получить гипертонический удар, вогнать свой организм в криз. Это уже проверено на наших туристах, которые проигнорировали меры предосторожности. Эти плоды продаются по всюду, они цвета хаки, огромные на вид. В гостиницу или в другие общественные заведения с дурианом вход воспрещен, не говоря уже о перевозке в аэропорту. Вещи после этого можете выбросить, этот гнилостный запах ничем не вытравить.
Джекфрут пупырчатый снаружи огромный мясистый плод, внутри большое количество семян, которые вынимают перед продажей, Пробовала раза два,мои гастрономические пристрастия не поняли данный продукт.
Все фрукты, овощи в совокупности с травами, пряностями, создают неповторимый вкус тайской кухни. Искусное сочетание всех ингредиентов дает восхитительный результат, поэтому хочется снова и снова вернуться в этот рай на земле, чтобы отведать хорошо наполненные солнцем фрукты и овощи, похлебать Том ям, отведать морепродукты, полакомиться рыбкой, сдобренной Нам пла (рыбный соус), выпить свежевыжатый сок и побаловать себя сочнейшим арбузом!