Оценка:
Новогодний ужин мы забронировали в заведении Audi, что ближе к северному краю пляжа Сурин. Надо сказать, что этот Новогодний ужин был полным «разводиловом» и цена, которую заплатили мы, была не менее чем в два раза выше обычной. При этом это был реально только ужин, который состоял из большего количества блюд, чем обычно и включал также алкогольный коктейль и бутылку вина на двоих. Никакой развлекательной программы небыло и в помине. Хорошо, что в крутом ресторане по близости (назывался, кажется, Catch) развлекательная программа и фейерверки гремели, наверное, на полпляжа. За Новогодний ужин мы втроем заплатили 5.000,00 бат (по 2.000,00 со взрослого и 1.000,00 бат с ребенка). Конечно, для
Москвы, например, это невысокая цена. У нас обычно с человека такую сумму берут, но и предложения на эти деньги, которые мы заплатили, небыло адекватного. Единственное преимущество, что все действо происходило на пляже (ножки в песке). Такой Новогодний ужин в лете у нас был впервые! При этом, как в Москве всех тянет на какую-нибудь площадь погулять, то здесь всех потянуло естественно на пляж. При этом надо сказать, что в Новый Год наверное каждый турист запустил в небо шарик, а фейерверков тоже было бесчисленно много, причем самого разного уровня.
Вообще на пляже Сурин есть несколько крутых ресторанов, которые обычно не обращают никакого внимания на туристов с улицы, поскольку клиентурой их обеспечивают многочисленные дорогие отели, расположенные на холмах вокруг пляжа Сурин. Насколько я понял, гости этих заведений компенсируют, таким образом, отсутствие пляжа в тех отелях, где они остановились. Остальные рестораны это обычные тайские таверны с несколько приподнятыми ценами вследствие эксклюзивности пляжа Сурин и отсутствием здесь должной конкуренции.
Касательно отдельных блюд могу сказать, что на популярный у туристов суп Том Ям стали серьезно завышать цены, и дешевле чем по 130 бат его очень трудно найти. Но, есть, кстати, и другие тайские супы тоже очень вкусные, но не такие раскрученные по значительно более демократичным ценам 70-80 бат. Стоит только попробовать. Не завывайте говорить тайцам волшебные “not spicy please”, тогда эта еда будет съедобной для нашего брата, но с остротой они все же могут немного и переборщить.
Цены - рыба на Сифуде стоила 40 бат за 100гр. (как правило, красный и белый окунь), это в AEW Seafood, а на Сурине цена и в 60бат за 100г. была редкостью, в основном - выше; креветки – около 140-180 бат/100гр., мидии – 200 бат/кг, устрицы – 40 бат за штуку. Но и такие цены раздуты для туристов.
Питаться сифудом – это роскошь по тайским меркам, поскольку если заказывать обычные блюда тайской кухни или даже блюда из рыбы или креветок, но не с сифуда, то стоят они существенно дешевле. В особенности недорогие блюда тайской кухни стоят, в основном, 70-120 бат за блюдо. Это, как правило, блюда из жареного риса (например, жареный рис с креветками и орешками кешью в ананасе) или макароны из рисовой муки (Pad Thai) с добавлением на выбор креветок, курицы, свинины/говядины. В любом случае, все это достаточно вкусно. Можно также заказать и шницели или что-то похожее на европейскую кухню, но это все можно поесть и дома. Тайская же кухня очень вкусная и полезная со свежайшими морепродуктами, овощами и фруктами. Когда я отдыхал первые разы в
Таиланде, то тайская кухня мне надоедала, где-то, через неделю, но потом это прошло…
Сейчас я могу её есть сколько угодно. Более того, после возвращения очень тяжело идет процесс обратного привыкания к нашей русской пище.
Отдельно стоит отметить Pancakes, это блинчики с различными фруктовыми и сладкими начинками, которые преимущественно вечером готовят на передвижных лотках на улице (цена 30-40 бат в зависимости от начинки). Это десерт, который стоит попробовать. Особенно рекомендую блинчик с бананом.
Среди напитков тайцы иногда делают хорошие шейки (смесь свежих фруктов, сиропа и льда, перемешанная в миксере) из различных фруктов и их комбинаций. Рекомендую шейк из манго, бананов, папайи и кокосов. Цены на них были около 60-80 бат за шейк. Здесь, конечно, вспоминается «обжорный ряд» пляжа Ламай на о.
Самуи, где первоклассные шейки стоят по 30 бат, но море на Самуи нас очень сильно разочаровало в марте 2010 года.
Из алкогольных напитков очень рекомендую пиво Singha (58 бат за бутылку 0,63л. в супермаркете и 120-140 бат за ту же бутылку в ресторане) или Heineken (несколько дороже Singha). Жене очень понравился коктейль Mai Thai (цена в среднем от 150 до 180 бат).
Предлагается также и вино, как правило, импортное, но мы его пробовали только на Новый Год. Это было сухое красное вино из Южной Африки, очень хорошего качества. При этом в магазинах такое вино стоило около 285 бат, а в ресторане Audi нам сказали, что такое вино стоит у них 1.500 бат за бутылку!
Полный текст отзыва:
www.ayda.ru/otzyv/53821