НРАВЫ

12.06.1996         2494
По воле случая мне пришлось провести два месяца в Тунисе. Моего бывшего друга пригласили работать в Сусе, и я была внесена в контракт отдельным пунктом в качестве сопровождающего лица. А посему принимающая сторона обязалась оплатить мне авиабилеты в оба конца, проживание на все время действия контракта и оказать визовую поддержку. Так я оказалась в Африке. Предостережение. Как только вы покинете гостеприимный аэрофлотовский лайнер, настоятельно рекомендую сразу задекларировать наличность, ибо при въезде вас никто ни о чем не спросит (маленькая восточная хитрость), а при выезде могут серьезно заинтересоваться вывозимой суммой. Особенно это касается тех, кто приехал в Тунис работать. Ибо иностранец, работавший в Тунисе, имеет право вывезти из страны только половину полученной им от работодателя суммы. Мой друг не был уверен, что задержится ненадолго, и, положив две тысячи долларов в карман, гордо прошествовал через зеленый коридор тунисского аэропорта. В конце концов к головной боли о второй половине заработанного прибавились еще и эти две тысячи. Туристов, как правило, практически не досматривают, но на всякий случай лучше заранее запастись соответствующей бумагой. В первые дни после приезда завсегдатаи центрального проспекта в Сусе, на котором ты неизбежно оказываешься, куда бы ни направлялся, принимали меня за немку и через одного вопрошали: "Alles klar?" ("Все ясно?"). Такое странное приветствие, специально для немцев. Через неделю та же компания встречала иначе: "Мадам, "Этуаль" баскет!" "Этуаль" - название клуба, где играл мой приятель. В баскетбол, естественно. Особых талантов, правда, за ним по этой части не числилось. Разве что рост, позволяющий закладывать мячи прямо в корзинку, почти не подпрыгивая, этаким небрежным жестом. Контракт с ним подписали после первой же тренировки. На тренировках он и в самом деле хорош, чего не скажешь о самой игре. Кстати, ни одной игры мне так и не довелось посмотреть. И отнюдь не из-за отсутствия интереса или по причине нехватки времени. Тунис - мусульманская страна. И спортивные зрелища здесь - чисто мужское развлечение. Вообще спорт (особенно футбол) занимает особое место. По интересу, вызываемому теми или иными персонами у обывателя, сразу за политическими деятелями, денежными воротилами и военными следуют спортсмены. Актеры и мафиози - это потом. Я была свидетелем, как город буквально вымер и помрачнел, словно одетый в траур, в день, когда на проводившемся здесь Кубке африканских стран тунисские футболисты позорно проиграли на дальних подступах к четвертьфиналу. На матче присутствовал президент страны (кстати, уроженец Суса, и посему уже два месяца спустя после его избрания городская набережная оделась в гранит, способный посоперничать если не с Мавзолеем, то с лучшими станциями московского метро). Так вот, на следующий день после злополучного проигрыша все члены команды призывного возраста были отправлены на срочную службу. Вообще здесь многое похоже на прошлое нашей страны. Как когда-то у нас, можно спокойно прогуляться в ночное время. "Бравые ребята", если и существуют, то не выпячиваются. Вы можете не опасаться проезжающего мотоциклиста и не шарахаться в сторону от неизвестно откуда выныривающих продавцов цветов. Полицейский здесь (фигура, являющая собой нечто среднее между сержантом ГАИ и председателем райисполкома) - и бог, и царь, и отец родной. Ни разу не довелось видеть араба, спорящего со служителем порядка. Его слово - закон. Зато стихийно возникающие на улице драки тунисцы, как правило, не разнимают. Мужчины становятся вокруг дерущихся плотным кольцом и наслаждаются бесплатным зрелищем. Но стоит в пределах видимости появиться человеку в форме, как непосредственные участники, предупрежденные кем-то из толпы, бросаются врассыпную. А недавние зрители расходятся с равнодушным видом. Ностальгические воспоминания бередили и огромные портреты президента вперемежку с плакатами, на которых он изображен рядом со счастливо улыбающейся школьницей, а надписи на транспарантах, украшающих какой-нибудь обветшалый сарай, были понятны без перевода. В преимущественно белоснежных или бело-голубых гостиницах эти надписи практически отсутствуют. Там ни за что не борются и ни к чему не призывают. Тихо струится вода из мраморных фонтанов, фланируют ненавязчивые ресторанные официанты, портье в ливрее непременно услужливо распахивает перед тобой дверь. Другая жизнь. Иная эпоха. Восточные гостиницы поражают роскошью именно холлов. Номера соответствуют этой роскоши далеко не в полной мере. Кроме того, убираются они, по европейским меркам, мягко говоря, условно. Немецким туристам прямо советуют (вычитала в гостиничном путеводителе) для собственного спокойствия закрыть глаза на эти "мелочи" и, уезжая, все же оставить горничной на чай энную сумму, полагающуюся правилами хорошего тона. В Тунисе нет смысла тратиться на дорогой отель. Если бассейн в вашей гостинице не так хорош, как другой, приглянувшийся вам в гостинице по соседству, смело идите в тот, что приглянулся, и располагайтесь на любом свободном месте. Европейцев здесь по пустякам беспокоить не станут. Наравне с постояльцами пятизвездочных отелей вы сможете принять участие в утренней пробежке, понырять за призами или поиграть в волейбол. Если вы уже насладились представлениями "пожирателя огня" и "повелителя змей" или традиционными танцами с кувшином в своем отеле, никто не мешает вам пойти вечером в соседний на лекцию "О пользе верблюжьих одеял" с бесплатным джин-тоником и лотереей. Наш сосед по столику умудрился выиграть двухдневную поездку по Сахаре на джипах. Если выигравшего не слишком интересует Сахара, приз можно взять и деньгами. 120 долларов за час неутомительного времяпрепровождения - совсем неплохой заработок. Другая соседка разжилась керамическим блюдом ручной работы. Те же, кому не посчастливилось вытянуть выигрышный билетик, получили по маленькому кожаному верблюжонку. Что касается кухни, то ее качество не всегда зависит от звездности отеля. Лично я уяснила себе: если та или иная харчевня облюбована аборигенами и они приходят сюда регулярно и целыми семьями, то кухня не нуждается ни в какой рекламе. Вместо привычных нам тарелок с хлебом, не включенных в счет, в Тунисе посетителей ресторанов и кафе на столах дожидаются бесплатные апельсины. Сервис здесь не столь удручающе навязчив, как в Турции, но и не так снисходительно обезличен, как в Европе. Официанты - исключительно мужчины - женоподобны в своем любопытстве, хитрости и предрасположенности к мелким интригам. Часами могут обсуждать последний футбольный матч, не пропускают без внимания ни одно мало-мальски достойное внимания событие в городе и вообще (особенно если вы не слишком щедры с чаевыми) не прочь намекнуть, что о постояльцах им известно гораздо больше, чем те склонны предполагать. Знакомых тунисцев больше всего интересовал наш семейный статус, вернее, отсутствие такового при полном взаимопонимании. Женитьба в этих краях - дело ответственное. И пусть Тунис - едва ли не самая демократичная страна среди своих соседей, исповедающих мусульманство, калым за невесту (килограмм золота или частично в денежном эквиваленте) практически обязателен. Кроме того, мужчина должен иметь дом, куда он собирается привести молодую жену. Работать вне дома супруга будет только в том случае, если захочет сама. Заставить муж не имеет право. В больших курортных городах много замужних женщин занято в сфере обслуживания, но провинция продолжает жить по своим законам. В такой ситуации единственный выход для многих - женитьба на иностранке. Если Таиланд известен миру как рай для мужчин, то Тунис частенько упоминается в том же контексте по отношению к заезжим дамам. Соискатели счастья по вечерам осаждают отели "покруче", стараясь проникнуть внутрь со словами: "Да меня уже битый час шведская подруга дожидается", или "Я здесь с иностранной делегацией". Случается, правда, и так, что аборигены минуют кордон секьюрити, не меняя выражения лица и едва кивнув кому-то у входа. В общем, все как у нас... Вам об этом беспокоиться не стоит: белый человек - лицо неприкосновенное. Тем, кому за тридцать, рекомендую вечерний променад в отеле "Ряд Пальм". Живой оркестр, светящиеся фонтаны в роскошном мраморном холле, переходящем в бар, - место, где тусуются иностранцы. Для молодежи - множество дискотек. Одна из наиболее популярных - в отеле "Сатара". Ну а место, где состоится шоу трансвеститов (есть и такое) или будут показаны восточные танцы, нужно поискать среди объявлений на гостиничном стенде. Здесь же информация о всевозможных экскурсиях, расписание междугородних автобусов и многое другое. Будете в Сусе, не поленитесь прокатиться в порт Эль Кантаон. Это совсем рядом, да и такси не дороже европейского метро. В соседний Монастир можно проехаться на электричке, первый класс которой практически пуст, хотя билет стоит лишь на 300 милим ($0,3) дороже, чем во второй. У меня в планах оставались еще Хайруан и Хаммамет. Но пришла беда: посыпались один за другим проигрыши "Этуаля". Команде грозил вылет из высшей лиги. Помните историю с незадачливыми футболистами? Нас еще кормили, но здоровались уже с некоторым оттенком... Я не стала продлевать визу, рассудив, что "Восток - дело тонкое", а "хорошо лишь то, что хорошо кончается". И, как выяснилось, правильно сделала, ибо с моего друга перед отъездом вычли за каждый день моего пребывания, да еще по каким расценкам! Раза три можно было отдохнуть, включая все накладные расходы - хоть в Греции, хоть в Швеции, хоть на островах Зеленого Мыса. Ну и что с того, что сами пригласили? Ну, обещали оплатить, и оплатили бы, если бы играли как следует. Не проигрывать же звали. Сон про Тунис закончился. Зато маленький кожаный верблюжонок уже совершенно обжился на моей книжной полке и потихоньку обзаводится новыми товарищами. Роза ВИДЕЛЬГАУЗ

Источник: Иностранец, #22

Путеводитель по Тунису