Кухня Туниса, который на протяжении всей своей длительной истории находился под влиянием не только арабов, но и европейцев, представляет собой сочетание изысканной французской и более простой, но оттого не менее вкусной, арабской.
Несмотря на то, что Тунис расположен у морского побережья, мясные блюда у местного населения не менее популярны, чем рыбные. Поскольку Тунис — страна мусульманская, свинину здесь не готовят, однако этот "недостаток" с лихвой компенсируется обилием яств из баранины и говядины. Густой и ароматный суп щорба — аналог балканской чорбы, который готовят из нежной телятины и свежайших овощей; мешви — молодой барашек, целиком запеченный на вертеле; тажин-эз-зитун — телятина, тонкий вкус которой придают созревшие на африканском солнце оливки; а также ценимая большинством гурманов ягнятина в горшочке — все это гости Туниса найдут в меню местных ресторанов.
Ноту Франции в арабскую кухню привносят супы, которые здесь готовят так же, как и в этой европейской стране — в виде пюре. Кроме того, благодаря французам здесь появился единственный молочный продукт, который можно найти на местных прилавках — сыр. Рыбное меню в Тунисе также отличается большим разнообразием вкусов. Наиболее популярен и любим здесь тунец, из которого готовят множество блюд, в том числе и десертных; ценится в Тунисе и разнообразная морская живность — например, кальмары или осьминоги, почитаемые здесь как деликатесы — именно поэтому их цена в меню ресторанных блюд выше, чем у мяса или рыбы.
Непременные спутники любого застолья в Тунисе, будь то домашний обед или изысканный ресторанный банкет — это традиционная приправа харисса — обжигающая язык паста из красного перца, оливкового масла и ароматных трав и кореньев, дополняющая практически любое блюдо, и хлеб — французский багет или восточный лаваш из пресного теста. Еще один обязательный атрибут местной кухни — кус-кус — своеобразная каша из одноименной крупы, которую здесь варят с мясом и добавлением специй. Европейскому туристу, решившему попробовать местный кус-кус, стоит быть острожным с употреблением этого блюда — тунисцы очень любят острую кухню и щедро перчат это кушанье.
Хотя Тунис и находится в Африке, его кулинарные традиции целиком и полностью восточные (если не считать французского влияния), а это значит, что здесь очень любят сладости. Помимо фруктов, огромное количество которых растет по всей стране и широко используется местными поварами — из них готовят даже супы, в завершение трапезы здесь подают пирожные с несколькими видами орехов, аромат которым придают цветки апельсина, а также абсиду — яично-молочно-ореховый крем, чей вкус оттеняют фисташковые орешки. К десерту здесь подают чай — обязательно зеленый, и обязательно с мятой; что же касается алкоголя, то хотя отношение к нему в этой мусульманской стране довольно лояльное, не стоит все же злоупотреблять гостеприимством — достаточно будет ограничиться бокалом местного красного или розового вина.
Войдите через социальную сеть
Друзья! Мы все время стараемся сделать сайт лучше. Очень надеемся, что новая версия нашего сайта порадует вас удобством, дизайном и улучшенной навигацией. Конечно, как в любом творческом проекте, на сайте могли возникнуть какие-то технические накладки и досадные ошибки. Если Вы столкнулись с чем-то, что вызвало Ваше недовольство, пожалуйста напишите нам об этом, заполнив форму ниже! Мы обязательно все исправим и сделаем так, чтобы никто не ушел обиженным :) Спасибо, что помогаете нам становиться лучше!