01.01.2003
3497
Кто сказал, что Анталия - это банально? Популярный курорт по-прежнему привлекателен для российских туристов
В Анталии наш корреспондент Светлана Семина плавала на яхте, ныряла с аквалангом, взбиралась на огнедышащую гору, продлевала молодость в купальнях Клеопатры – в общем, отдыхала на всю катушку. Читайте ее размышления и впечатления о днях, проведенных на Турецкой Ривьере.
Всенародная русская любовь к Анталии давно стала притчей во языцех. И неудивительно: этот средиземноморский курорт – один из самых доступных вне пределов родных берез. Кажется, в Анталии побывали уже все. Сюда приезжают в отпуск, на каникулы, да и просто на уик-энд. Один мой знакомый считает правилом хорошего тона каждый свой медовый месяц проводить именно здесь, на турецкой Ривьере. Создается такое впечатление, будто только для этого он и собирается жениться вот уже в седьмой раз.
Жаркая встреча
А между тем, несмотря на обилие русских в
Турции, что мы знаем о ней и вообще – о Востоке? В самолете, идущем на посадку, мне вспоминались пушкинские строки: “Играют воды, рдеют розы…”. Или из Гёте: “Где негой юга дышит небосклон, где дремлет мирт, где лавр заворожен…”.
Мои поэтические исследования были прерваны раздраженным голосом турецкого таможенника, говорившего на плохом русском языке: “Я никогда не понять русский девочка! На паспорте у вас у всех черный волос, а на голове – белый. Это делать специально, чтобы смеяться над полицией? Я тебя пускать в Турцию, но неужели тебя пускать в другие страны?” Пока ворчливый турок продолжал свой нудный монолог, я схватила свой паспорт и оказалась за пределами здания аэропорта.
Горячий воздух обжигал легкие, хотелось даже прикрыть лицо руками, как в сауне. Цифровое табло, подмигивая, показывало 49 градусов. “И на кой черт мне такой отдых?” – взгрустнула было я, но тут подкатил долмуш, эдакая турецкая “маршрутка”. “Долмуш” в переводе с турецкого языка значит “набит битком” (помните набитую фаршем долму – голубцы, завернутые в виноградные листья?). На самом деле это вполне комфортабельное средство передвижения с мягкими креслами и кондиционером.
На превосходной загородной трассе, обрамленной цитрусовыми и оливковыми рощицами, водитель долмуша погнал автобус, не обращая внимания на предостерегающую разметку и красные дорожные знаки на каждом километре: “Yavas” (яваш) – “медленно”. По Анталии наш водитель стал передвигаться более сдержанно, строго соблюдая знаки дорожного движения и пропуская на перекрестках закутанных с головы до пят в темные одежды женщин. Бедные турчанки! Даже в 50-градусную жару некоторые из них были вынуждены щеголять в балахоне, по виду напоминающем тяжелое пальто, и в ботинках на толстой “тракторной” подошве. Дамы ни на кого не обращали внимания и продолжали покорно семенить за своими мужчинами. А те гордо вышагивали в легких белых рубашках и сандалиях. Они белозубо улыбались нам. И некоторые даже приветливо махали нам руками. Но мы спешили на яхту “Нептун”.
Кто придумал рай?
Полсотни градусов в тени может и ощущаются закутанными в платки турчанками, продающими на базаре рыбу, но никак не нами, разлегшимися в шезлонгах на яхте. Наш “Нептун”, нежно рассекая средиземноморские воды, движется по направлению к
Кемеру. Мы с соседом по шезлонгу Ратмиром дегустируем то кисловатое турецкое вино, то пиво, наполовину состоящее из пены. Ожидая, пока осядет пена, мой спутник осторожно пытается прощупать мои историко-географические познания.
– История Анталии таит в себе тайны давно исчезнувших цивилизаций, – торжественно объявляет Ратмир. При этом он успевает первым схватить со столика бутерброд с рыбой – прямо перед уже раскрывшимся клювом наглой чайки. – Ты знаешь, кто здесь жил в XIII до нашей эры?
– Не-а, – честно признаюсь, отхлебывая сладковато-горькое пиво.
– Здесь жило коренное население! – гордо возвестил Ратмир. – После 1200 года до нашей эры сюда пришли греческие колонисты. Постепенно они смешались с местными племенами. В те времена эта территория называлась Памфилией, что означает “земля всех племен”. А во II веке до н. э. пергамский царь Атталос приказал своим подданным найти самое красивое место – настоящий рай на земле.
– Нашли? – поинтересовалась я.
– Конечно, нашли! Ты сейчас именно в раю и находишься! – засмеялся всезнайка, радуясь моему невежеству. – В 159 году до н. э. здесь был построен город, названный в честь царя пергамского царства Атталией. Крестоносцы, захватив город, дали ему имя Сатталия. Свое нынешнее название Анталия приобрела только в XIII веке, когда попала под власть султана Алаэдина Кейкуба, превратившего город в свою зимнюю резиденцию.
В это время чайка стремительно спикировала и все-таки выхватила бутерброд у разговорившегося Ратмира.
- Не расстраивайся, – попыталась я его утешить. – Коль ты так любишь историю, то в Анталии мы с тобой пойдем и обследуем Старый город. Говорят, белые домишки на узких улочках, ведущих к порту, построены еще при царе Горохе, а люди живут там до сих пор.
- Правда? – обрадовался мой визави. – Мы обязательно должны взглянуть и на ворота Адриана. Они являются чуть ли не самым древним памятником Анталии, поскольку были воздвигнуты в честь посещения города римским императором Адрианом в 130 году нашей эры. В путеводителе написано, что ворота с тремя ажурными арочными проемами монументальны и изящны одновременно. Раньше ворота были двухъярусные, а на втором ярусе красовались статуи императора и его семьи.
- А что случилось потом? Он развелся?
Ратмир почему-то обиделся и… ушел. Плавать с аквалангом. Я решила последовать его примеру.
Подводный приставала
Замешкавшись с гидрокостюмом, я пропустила мимо ушей слова инструктора, что по одному здесь нырять опасно. Здесь у скал Тиологос всегда сильные подводные течения. Даже корабль, бросивший якорь, отнесло бы течением, если бы его не привязывали канатом к скале. Остальные аквалангисты уже погрузились, но я надеялась их догнать, поскольку следила за их местоположением по вырывающимся на поверхность пузырьками.
Первое погружение помогло мне навсегда уяснить, что такое состояние дежа вю. Свихнувшаяся от невесомости память настойчиво твердила мне, что я когда-то уже видела эти беспокойные стайки мальков, ощетинившихся ежей, так и норовящих вонзиться в пятку, морских звезд, медленно сползающих вниз по скале, фосфоресцирующие голубоватые цветы-водоросли, раскачивающиеся сразу во все стороны, вопреки законам физики. Казалось, еще немного, и за следующим поворотом скалы я найду разгадку, увижу нечто такое, что позволит мне вспомнить о чем-то сокровенном и важном.
Но за следующим поворотом меня сорвало с места и понесло в неизвестном направлении. Смертельно перепугавшись, сначала я пыталась бороться с течением, делая неловкие движения руками и ногами. Через некоторое время, освоившись, я стала чувствовать вкус и преимущества подводного безделья. Расслабив все мышцы, не погружаясь глубже и не всплывая, я отдалась ощущению парения. Подхваченная сильным течением, пролетала я мимо кораллов, причудливых скал, плывущих мне навстречу одиночных темных рыб. Я знакомилась с подводными обитателями, словно кивая им из окна сказочного поезда, несущего меня все дальше, сама же практически не двигалась, охваченная чувством полета.
Не знаю, сколько еще времени я бы не вспоминала о своей группе и покинутом корабле, если бы вдруг не увидела огромную тень, которая стремительно надвигалась на меня. Моментально излечившись от любопытства, я поддула воздух в жилет и принялась всплывать, забыв, разумеется, все рекомендации о поэтапном всплытии. Очутившись на поверхности и сняв маску, я тут же полетела лицом в воду, получив подножку от невидимого хулигана. “Наверное, это Ратмир заигрывает”, – предположила я и наугад лягнула его ластой. Но как я ни вглядывалась в бездну, Ратмир не показывался.
Решив отложить анализ ситуации на потом, я оглянулась в поисках корабля. Его не было!!! Скала была, море было, а “Нептуна” – нет. Вдруг заболела ушибленная часть тела. Внезапно меня опять лупанули по ногам, и прямо из-под меня вынырнул большущий дельфин, выпустив из отверстия на голове мощную струю воды. Стремительно сделав круг, он опять нырнул и показался метрах в трех впереди. “Каков приставала!” – возмутилась я, но не сильно, поскольку впервые в жизни ко мне приставала рыбина.
Нисколько не стесняясь резвившегося рядом ухажера, я тихо-тихо начала подвывать. Меня пугало бескрайнее море с его скалами и миллионами ядовитых ежей, пугал наполовину пустой баллон воздуха и отсутствие пресной воды. Я уже видела, как меня, истощенную, с впалыми глазами, непричесанными волосами и без губной помады, похоронит на дне приставучий дельфин.
Между тем дельфин приближался ко мне примерно на метр, затем разворачивался и как торпеда устремлялся вперед метров на тридцать, затем он снова возвращался. Вспомнив, что дельфины не раз приходили на помощь людям, после пятого повторения этого маневра решила последовать за ним. Поскольку я плыла степенно, как груженая баржа, мне понадобилось более четверти часа, чтобы обогнуть скалу, за которой скрылся мой ухажер. И – о чудо! – за ней я увидела покачивающегося на волнах “Нептуна” и спущенную уже на воду моторку. Как только мою персону заметили, моторка живо примчалась ко мне, и извергающий ненормативные слова инструктор неласково втащил меня в нее за шиворот. Ему помогал злорадно хихикающий Ратмир.
Наследие Клеопатры
Наша яхта держала курс к полуострову
Сиде, и исторически подкованный Ратмир продолжал пичкать меня пикантными подробностями из жизни рая на земле. На этот раз его история была связана с римским полководцем Марком Антонием. Он, как истинный влюбленный, преподнес в дар своей даме сердца Клеопатре живописную окраину на востоке римской державы: побережье и острова от Сиде до нынешней Анталии.
– Все вы, женщины, одинаковы. Вам бы только обобрать мужика до нитки, – ворчал Ратмир, откупоривая бутылочку турецкой анисовой водки ракы.
– Как это не будешь пить ракы? Со льдом в жару – это самый сбалансированный напиток. От него голова не болит. И к тому исторические подробности очень явственно вспоминаются. Я так живо представляю, как Клеопатра подплывает на корабле с золотой кормой к полуострову Сиде, вынашивая коварные замыслы, чем бы еще поживиться у Марка Антония...
– Нет, ты зря наговариваешь на Клеопатру, – справедливо возмутилась я. – Царица была дама обеспеченная.
– Наивная ты женщина, – покачал головой мой скептик, – разве можно ждать бескорыстия от любовницы? Правда, владела этими райскими землями царица недолго. Так выпьем же за наследие Клеопатры!
Горячие забавы в хлопковом замке
Побывать в Турции и не искупаться в источнике Клеопатры? По преданию, царица когда-то омылась в нем и стала еще прекраснее. Находится этот заветный источник в сказочном местечке Памуккале, поражающем своей необычной красотой. Около 190 года до н. э. рядом с этим горячим источником, бьющем из недр горы Кокелез, был основан город Иераполис.
Памуккале действительно достоен называться чудом природы, поскольку ландшафт его уникален. Горячие источники, содержащие в избытке окись кальция, столетиями омывали местные скалы и превратили их в белые известковые сооружения, больше напоминающие заснеженные горные вершины. Название Памуккале переводится как “хлопковый замок”. Наверное, белые скалы напоминали древним кипы белого хлопка, разбросанные возле источника. Здесь невольно слепнешь от снежной искрящейся белизны берегов, окаймляющие бирюзовые воды. Глазам становится так больно, что не спасают даже солнцезащитные очки. Но это только поначалу.
Взгляд постепенно привыкает к фантастическому пейзажу, и ты спешишь пополнить толпу гомонящих в источнике красоток разных возрастов – от младенческого до бесконечно преклонного. В извилистом ручье с теплой минеральной водой дамы упрямо ждут омоложения. Их друзья и кавалеры, игнорируя целебные воды бесплатной минералки, предпочитают более крепкие напитки на берегу. При этом они беспардонно занимаются сравнением достоинств купающихся последовательниц Клеопатры.
А чем еще заниматься мужчинам под жарким турецким солнцем? Ведь впереди томная анталийская ночь, таящая столько удовольствий, что только ради этого стоит хотя бы раз съездить в Турцию.
Полезная информация
Климат. На берегах Средиземного и Эгейского морей климат средиземноморский. Летом здесь обычно вообще не бывает дождей. Лучшее время для поездки в Турцию - апрель-май, сентябрь-октябрь.
Деньги. Курс турецкой лиры к доллару все время снижается, поэтому не стоит менять сразу всю привезенную сумму. Магазины, отели и рестораны принимают к оплате иностранную валюту, но курс при этом всегда не в вашу пользу.
Таможня. В Турцию, помимо предметов личного пользования, разрешено ввозить до 1 кг кофе, 5 л алкогольных напитков, 20 пачек сигарет, 2 фотоаппарата, кинокамеру, портативный радиоприемник. Вывозить можно товары на сумму не более 1000 долларов (помимо ввезенных). Сохраняйте чеки на купленные вещи, особенно дорогостоящие (ковры, ювелирные изделия), а также квитанции об обмене валюты.
Чаевые в среднем составляют около 10% к счету. В некоторых ресторанах плата за обслуживание уже включена в счет, но это вовсе не освобождает посетителя от необходимости давать чаевые. В дешевых ресторанчиках оставляют мелкую сдачу. В такси сумма округляется в большую сторону, и сдача остается таксисту. Носильщикам дают полдоллара. В турецких банях принято добавлять 20-30 % от суммы счета.
Сувениры. Кроме кожи, одежды и обуви, можно привезти ковры, медную и латунную посуду, керамику и пенковые трубки. Если вы хотите купить себе кожаную куртку, пальто, дубленку, а модели, выставленные в магазине, вам не нравятся или не подходят по размеру, вещь сошьют для вас за несколько дней, и доплачивать не надо.
Анталия и окрестности: Где побывать, Что посмотреть
Символом города является складчатый минарет Йивли, построенный в начале XIII века. Триумфальная арка Адриана возведена по случаю приезда императора Адриана в город (130 г. н.э.). Хыдырлык - юго-восточная башня римских укреплений, которая, вероятно, была маяком.
Окрестности Анталии: “Затонувший город” Кекова, скальные гробницы в Мире, церковь св. Николая в Кале, развалины древнего Фаселиса, античные города Перге и Аспендос, знаменит прекрасно сохранившийся амфитеатр в Аспендосе, археологический музей и амфитеатр в Сиде.
Малая Азия, на которой расположена современная Турция - очень древняя земля. Здесь сохранилось множество памятников человеческой культуры. Будьте уверены: куда бы вы ни поехали в Турции – вокруг найдется масса интереснейших мест. Некоторые из них внесены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Мы называем здесь лишь самые значительные достопримечательности.
Стамбул. В этом древнем городе надо обязательно осмотреть Собор Святой Софии, Голубую мечеть, мечеть Сулеймана, султанский
дворец Топкапы, ипподром, водохранилище-цистерну, крытый рынок Капалы Чаршы и Египетский рынок, башню Галата, совершить прогулку на кораблике по проливу Босфор.
Пещерные города Каппадокии находятся в Центральной Турции. В результате извержения вулканов здесь образовались очень мягкие туфовые породы. Жители Каппадокии высекали из туфа свои жилища, храмы и целые многоуровневые пещерные города – до семи этажей высотой! Сейчас пещерные города в Каппадокии - одно из самых посещаемых мест в Турции.
Немрут Даг - горная вершина (2150 м) в Восточной Анатолии. В 100 г до н.э. царь Митридат Калиникос приказал заложить гробницу и святилище. Его сын Антиох I соорудил новые святилища, в том числе и на самой горе Немрут. Это одна из самых значительных и труднодоступных
достопримечательностей в Турции.
Античные города Эфес, Измир, Сарды, Бергама, Приене, Милет, Дидим,
Бодрум находятся на побережье Эгейского моря. Из многих из них на паромах можно доплыть до греческих островов (
Родос, Хиос, Лесбос).
Чай пили, в чашки лили, по-турецки говорили…
Как сказать по-турецки самые простые и очень нужные слова?
Да - evet (евет)
Нет - hayir (хайыр)
Здравствуйте - merhaba (мерхаба)
Извините - affedersiniz (аффедерсиниз)
Спасибо - tesekkurler(тешеккюрлер)
Пожалуйста - lutfen (лютфен)
Где? - …nerede? (нереде?)
Ресторан - lokanta (локанта)
Гостиница - otel (отел)
Туалет - tuvalet (тувалет)
Автостанция - otogar (отогар)
Открыто - acik (ачык)
Закрыто - kapali (капалы)
Сколько стоит? - kac lira (кач лира)
Это слишком дорого - cok pahali (чок пахалы)
Я не понимаю - anlamadim (анламадым)
Светлана Семина
Источник: АиФ-Тур