Эта информация будет интересна для тех кто собирается поехать на отдых в
Турцию не в отель, а планирует снять там квартиру. Недавно познакомилась с женщиной-она снимала квартиру в одном доме со мной. Расскажу, как она попала в очень неприятную ситуцию-так что осталась без денег, телефона, обратных билетов и места для проживания. Поехали они с семьей (она и 2 детей) отдыхать в
отель в Сиде и так им там понравилось, что решили они остаться здесь жить. Нашли по интернету агентство, присмотрели квартиру для аренды в
Аланье и позвонили в агенту. Риэлтор назначил встречу в Алании ( уточню- от
Сиде до Алании порядка час езды на машине) и эта женщина берет такси и за свой счет добирается до Алании, оставляя кучу денег таксисту. Хотя обычно риэлтор сам приезжает за клиентом и возит его по объектам за свой счет.
Дальше- еще интереснее. Квартира, которую они выбрали по интернету, в реальности оказалась в ужасном состоянии и со старой мебелью. И риэлтор начинает предлагать совсем другую квартиру и за другую цену. Квартира действительно хорошая и в новом комплексе, и место удачное. Женщина заключает договор аренды. Ей озвучивают цену аренды в 600 евро в месяц (хотя я сама снимаю жилье в этом комплексе и знаю, что ей "красная цена" 500 долларов). Но и это еще не самое страшное. С нее берут депозит 400 евро за электричество, воду , уборку, сбор на обслуживанеи комплекса и т.д. Запомните-Вы должны заплатить только за аренду и иногда за электричество, по договоренности. А расходы на уборку, обслуживание комплекса и т.д. Вас вообще не должны касаться. Потом они еще платят комиссию агенту и в результате они снимают квартиру за 1200 евро в месяц!!!! Затем риэлтор просит подписать ее чек на 7000 евро- а то вдруг они мебель из квартиры вынесут! Причем ей пообещали, что если она захочет остаться после месяца-никаких проблем. В результате: после истечения месяца и договора аренды, она решает остаться в квартире еще на какое-то время и звонит хозяину. На что ей сказали- плати по 25 евро за каждый день и оставайся. Когда она спросила про депозит- сделали вид, что по-русски не понимают. Уехать она не может, т.к. билетов обратных у нее нет- она же собиралась там остаться еще и найти работу.
Денег у нее на аренду нет- т.к. за несколько дней до этого у нее украли деньги из сумки. Телефон не работает- на русском номере деньги закончились, а что турецкая симка в русском телефоне работает только 3 недели она не знала. И что можно положить 20 лир на турецкий номер и разговаривать с
Россией 60 минут бесплатно-ей тоже никто не сказал, хотя она каждый день ходила класть деньги на телефон по 100 лир и звонила в Россию почти по 60 лир за минуту.
Риэлтор это все прекрасно знает, хотя наобещали ей помочь тут с трудоустройством и адаптацией и ничего не сделали. Вернемся к депозиту. Как я сказала раньше, его взяли в счет будущих расходов на электричество и т.д., а разницу обещали вернуть. На этот депозит она и расчитывала. В результате в последний день аренды он приходит к ней и начинает еще требовать деньги за электричество- 100 евро!!!. На вопрос о том, что депозит гораздо больше этой суммы- опять делают вид, что не понимают по-русски. И начинают ее шантажировать чеком на 7000 евро- типа если не заплатишь за электричество- не вернем чек. После упоминания женщиной полиции появилось некоторое понимание русской речи и чек ей вернули. Но про депозит и возможность остаться в квартире еще на несколько дней (т.тк не было билетов в ближайшие дни) пришлось забыть.
Я не хочу Вас запугать- так я сама здесь живу и снимаю квартиру, и многие мои знакомые снимают и никаких проблем. Просто к вопросу выбора агента нужно подойти очень серьезно: желательно, чтобы он был русскоговорящим ( потом не скажет, что по-русски не понимает), если риэлтор заставляет Вас добираться самим- это как-то настораживает, а уж если берет депозит за такие вещи как уборку и обслуживание комплекса- нужно срочно искать другого агента.
И пожалуйста, прежде чем принимать решение о том, чтобы остаться в чужой стране надолго- все продумайте и все узнайте: про визу,как звонить в Россию, что здесь можно купить, а что лучше привезти с собой, узнайте телефоны русских посольств и государственных служб, где Вы будете работать, и если у Вас нет тут друзей, которые могут помочь, все-таки лучше иметь обратный билет на руках.