1. Самое полезное - молочные продукты (айран, йогурт и сыры). Айрана у нас нет в принципе. То, что продается в наших магазинах под этим названием - гадость совершенная. Кто это делает и по какому рецепту - непонятно. Мне как-то привозили айран из Дагестана - вот он вкусный! Не такой, как турецкий, но Вкусный. С турецким не сравнится НИЧТО. Лучший производитель - Pinar, но остальные не хуже и дешевле. Ничего нет лучше холодного айранчика в жаркий полдень.
Что касается йогурта - это реально очень полезная вещь!!! В нем настоящая "болгарская палочка" - самая полезная бактерия в мире. Очень хороша для пищеварения и вообще для здоровья.
Сыры у нас конечно есть похожие на рынке, но там уж очень свежие, только что из под коровы.
2. Самое вкусное - сладости (пахлава, халва и лукум).
Турецкая пахлава на мой взгляд - самая лучшая. Не только потому что самая вкусная, но еще и самая "легкая" (насколько это слово вообще применимо к пахлаве).Тот кто пробовал бакинскую, меня понимает. Сортов пахлавы на первый взгляд много, но на самом деле она почти вся одинаковая. Классика - это фисташковая (квадратненькая) и фундуковая (прямоугольная). Все остальное - производные от этих двух по разному закрученные и разукрашенные. Главное - чтобы была свежая и чтобы меду не пожалели. Должно течь по подбородку!!!
Халва бывает тахинная - как правило чистая, с орехами и шоколадная, а еще бывает другая халва. Она у турков тоже называется халва, но настоящей халвой не является. Скорее это похоже на советский щербет (кто помнит из детства) - такая плотная орехово-сахарная масса тоже бывает с орехами, с цукатами и шоколадная.
Ну и лукум. Очень много разного лукума бывает. Обычные кубики - это классика. А еще бывает белый, продается длинными плоскими пластинками (похож внешне на нугу). Есть его не вкусно и от зубов не отлипить совсем.
Да!!! Еще козинаки!!! Чумовая вещь, если зубы здоровые. У нас в детстве были похожие, но все равно не такие свежие и мягкие.
Если еще не бывали в
Стамбуле и думаете побывать, помните - все эти сладости лучше всего готовят в магазинах фирмы "Koska" - эта целая сеть по всему городу, обязательно встретится на вашем пути. Цены на пахлаву от 10 до 15 долларов за кг..., на халву - 5-10 долларов!
Еще о сладком!
В Стамбуле, в Таксиме, на улице Истикляль (главная пешеходная улица типа нашего Арбата) есть палатка под названием "Ностальжи". В ней продают развесной шоколад. Офигенно вкусный!!!
Ну и дондурма - турецкое мороженое! Это не просто мороженое, а именно дондурма. Чисто турецкое изобретение, готовится с добавление корня дикой горной орхидеи. Подается на тарелке с ножом и вилкой, так как достаточно плотное. В Стамбуле очень вкусное в сети кафе "Mado".
3. Самое качественное - баранина и чай.
Чай надо покупать обязательно!!! Ведь привезти чай из
Турции - это самый простой способ наслаждаться настоящим чаем долгими зимними вечерами. В
России нормального черного чая купить нельзя!!!
Заваривать надо в медном чайнике и обязательно после залития кипятком ставить на горячую плиту. Очень удобно это делать на даче (у кого есть печка) - поставил на горячую печку и получил обалденный напиток. Пить из стаканчиков (называются они "армуды") очень приятно - их форма позволяет чаю дольше оставаться горячим.
Про баранину нечего и говорить! У нас можно пол-
Москвы обежать и не найти приличного мяса. В Турции плохого мяса просто нет. Не бойтесь есть в Стамбуле шаурму на улице - она не имеет ничего общего с московской. Мясо просто тает во рту. Классический обед городского турка - шаурма и стаканчик айрана!!!