Даже никуда не выезжая из отеля во время пляжного тура в Турцию у вас будет отличная возможность познакомиться со многими блюдами турецкой кухни. Национальная кухня Турции по богатству вкусовых оттенков и количеству блюд занимает третье место в мире после французской и китайской. Но в результате завоевания новых территорий и смешения с другими народами сформировались своеобразные кулинарные традиции, и в турецкой кухне невозможно выделить доминирующие блюда, как, например, соусы во Франции или пасту в Италии - она отличается огромным разнообразием рецептов и способов приготовления, отражающих особенности каждого региона страны.
Даже искушенных туристов поразит изобилие блюд из мяса, рыбы, овощей, фруктов, из которых создаются изысканные блюда. Потрясающе вкусными получаются блюда из основных мясных продуктов – телятины, говядины, баранины, приготовленные с использованием оливкового масла и пряных приправ. К типично турецкой еде можно отнести кебаб и донер – разновидности всем знакомого шашлыка. Так, шиш-кебаб – это шашлык на шампурах, тандыр-кебаб – баранья туша, запеченная целиком в очаге, вырытом в земле, а донер - обжаренные на вертикальном стержне до румяной корочки пласты нежного мяса, приправленные специями. Гордостью национальной кухни Турции можно назвать и манты, приготовленные из теста, начиненного мясным фаршем с луком, перцем, различными видами измельченных трав. Перед началом еды подаются разнообразные холодные закуски «мезе», которыми, если вовремя не остановиться, можно насытиться до подачи основных блюд.
В каждом регионе страны есть свои кулинарные секреты, многие блюда готовятся с соблюдением семейных традиций, передаваемых по наследству. На севере страны широко распространены такие рыбные блюда, как плов и шашлык из хамсы. На западе большой популярностью пользуются холодные закуски турпоту (зелень лаврового листа, обжаренная с лимонным соком) или арнавут джигери (жареная печень). В городах, расположенных на морском побережье, популярна рыба на решетке, плов и долма с мидиями, а также различные деликатесы из морепродуктов.
Кроме мяса, турецкая кухня известна разнообразными вариантами приготовления блюд из риса и овощей с добавлением зелени. Так, для создания долмы могут использоваться баклажаны, кабачки, помидоры, перец, рис, виноградные листья.
Особое место занимают десерты и сладости, среди которых десятки видов пахлавы, легендарного рахат-лукума. Десерты, обычно состоящие из орехов, фруктов, печенья, пропитывают медом и подают в самых заманчивых сочетаниях.
Из национальных напитков известны анисовая водка ракы, классические анатолийские вина, местное пиво «Эфес». Популярен чай с травами и молоком, айран – йогурт, разбавленный водой, и, конечно, традиционный турецкий кофе с его богатым вкусом и особым ароматом.
Традиционно жители страны трапезничают на свежем воздухе. Существует поверье, что эту традицию во время войны с Турцией переняли европейцы, создав открытые европейские кафе.
Войдите через социальную сеть
Друзья! Мы все время стараемся сделать сайт лучше. Очень надеемся, что новая версия нашего сайта порадует вас удобством, дизайном и улучшенной навигацией. Конечно, как в любом творческом проекте, на сайте могли возникнуть какие-то технические накладки и досадные ошибки. Если Вы столкнулись с чем-то, что вызвало Ваше недовольство, пожалуйста напишите нам об этом, заполнив форму ниже! Мы обязательно все исправим и сделаем так, чтобы никто не ушел обиженным :) Спасибо, что помогаете нам становиться лучше!