01.11.2004
1649
Чуть зависнув над вершиной бархана, джип вдруг стремительно ухнул вниз, разбрызгивая из-под колес песчаную пыль. На мгновение ощутив себя в невесомости, мы взвизгнули, и шофер Абдул, словно поддразнивая нас, лихо крутанул руль и сказал, сверкнув белозубой улыбкой: "Хэзэ сафари" – "Это сафари"! Опасное путешествие с приключениями, как толкует перевод. Иногда с охотой. Однако в облегченном, туристическом варианте ружей нам никто, разумеется, не предлагал, а вот обещанной экзотики выдали по полной программе.
Cказка про джип в пустыне
На берегу Персидского залива буйствовало солнце, загоняя столбик термометра за 40-градусную отметку в тени. Это было, наверное, единственное, что заставляло нас сомневаться: ехать – не ехать в рисковое путешествие по пустыне. Но охота, говорят, пуще неволи, и мы отважно ринулись в путь, предварительно узнав, что джипы оборудованы кондиционерами. Похоже, даже ради слияния с природой мы не готовы отказаться от благ цивилизации. Да и нужны ли такие жертвы, если с комфортом можно забраться в самую глубь настоящей пустыни и ощутить ее безбрежные просторы, вдохнуть ее ни с чем не сравнимый аромат, услышать ее пронзительную тишину. А если повезет, то даже встретить ее обитателей, например, самую крупную, аж до трех килограммов, ящерицу – варана.
Говорят, этого "крокодила пустыни" до ужаса боятся его соседи: мелкие ящерки, жуки и грызуны, которыми он охотно питается, выкапывая их из песка. Правда, насчет "везения" наши мнения резко разделились, и только заядлые натуралисты жаждали повидаться с пауками, змеями и скорпионами. Однако наш лихой 24-летний водитель Абдул заверил, что неожиданных встреч не предвидится, ибо до наступления темноты и прохлады вся живность прячется в глубоких норках или на ветках жалких колючих кустарников, спасаясь от немилосердного солнца, превращающего землю в пышащую жаром сковородку.
– Ночью обязательно покажу вам тарантула, – пообещал он. – Выманю фонариком. Увидите, как светятся зеленью его глаза – два больших и шесть помельче. А хотите – поймаем фалангу. Она вовсе не ядовитая, как все считают.
Живо представив огромного паука с длинными мохнатыми лапами, хорошо знакомого из учебника зоологии, мы решили, что такого зрелища нам не надо.
– А еще на сафари отправились, – с деланным недовольством пробурчал шофер. – Ладно, идите пока фотографироваться, – резко тормознув у небольшого загончика с верблюдами, неожиданно выросшего на нашем пути, приказал он.
Вывалившись из машины, мы защелкали фотоаппаратами, искренне желая поверить в случайность стоянки и не допуская мысли, что это всего лишь декорация для туристов, жадных до экзотики. Подыгрывая нам, Абдул, ударив по рулевому колесу, сказал:
– Вот я такую замечательную машину вожу, а мой дед кочевником был, верблюдами управлял. Видели, как верблюд по пескам идет? Легко, плавно, будто плывет. (Сейчас назовет его "кораблем пустыни", – неоригинально подумали мы. Не назвал.)
– Знаете, у нас была традиция, – продолжил он, – новорожденных – для богатства и счастья – обмывали верблюжьей мочой и посыпали сухим верблюжьим пометом.
– И тебя обмывали? – поинтересовались мы.
– Не знаю, не помню, – засмеялся он. – У матери спрошу, расскажу.
Сказка про небоскрёбы на нефте
...
Дубай, второй по размеру и значимости эмират
ОАЭ, издревле известный под именем "города купцов", как и все эмираты, уверенно расширяет границы своего древнего амплуа, но, не желая утрачивать "торгового лица", хочет стать еще и привлекательным местом отдыха. Словом, Арабские Эмираты не только для "челноков" – такова в ОАЭ суть нового подхода к туризму. Нам стремились показать здесь, как водится, все самое лучшее: отели, пляжи, магазины, рестораны. Впрочем, для этого не надо особенно стараться. Как в волшебной восточной сказке, Дубай сам раскрывал свои сокровища.
Некогда этот край процветал жемчужным промыслом, – до 30-х годов он был основой здешней экономики, и Персидский залив когда-то назывался Жемчужным. Трудным и опасным делом кормились тысячи ныряльщиков, матросов и людей разных профессий. В начале века в "жемчужный" сезон, продолжавшийся с начала июня до начала октября и называвшийся "большим нырянием", в море выходило до полутора тысяч суденышек – доу. И сегодня эти одномачтовые деревянные лодки мерно покачиваются в портах и лагунах, готовые прокатить туристов по заливу. Без экзотичного ныряния за сокровищами, разумеется. Появление искусственно выращенного японского жемчуга, наводнившего мировой рынок, подорвало эту отрасль экономики. В память о ней осталась лишь старая пословица: "Молитва – вера, а ныряние – обычай". "Жемчужный крах" здесь восприняли философски: "Аллах взял наше морское богатство, но дал новое – и тоже из моря – нефть".
Уж сколько читано об этом фантастическом крае, взращенном на нефти, но только увидев воочию редкой красоты небоскребы, виллы, жилые дома с современным комфортом, прокатившись по "бархатным" автострадам, с восхищением и завистью осознаешь, как мощно шагнули Эмираты всего за 30 лет своей истории. И уж совсем доконала нас картинка сноса красивого жилого дома в предместье Дубая.
– По закону, – просвещал нас гид, – здание, которое простояло 15 лет, считается безнадежно устаревшим, его можно разрушать и возводить новое.
Нам, россиянам, измученным квартирным вопросом, было невыносимо видеть, как рушится этот домина, способный еще служить и служить!
Таким же жесточайшим образом обходятся даже с фешенебельными, но пережившими 15-летний срок отелями. Чтобы построить уникальный гостиничный комплекс в виде грандиозного паруса из стекла и бетона, буквально в несколько дней разобрали отель, который в любой другой стране простоял бы еще много десятилетий...
С тем, что считается "старьем", арабы расстаются легко. И тут же строят новые диковины. Всего за три года в Дубае построили самое высокое здание в мире – "Бурдж Дубай", высота которого более 610 метров! Это не просто новый отель, а целый город в городе. А ведь еще несколько лет назад гордостью Дубая был так называемый "слон в пустыне" – 35-этажный Всемирный торговый центр "Бурдж Рашед". Сейчас за частоколом небоскребов его не сразу и заметишь.
Сказка про шейхову демократию
Таких необыкновенных историй можно, наверное, набрать на современную книгу сказок под старым названием "Тысяча и одна ночь". Действительно, разве не похожа на сказку история старого бедуина, чья стоянка волею случая оказалась рядом с новым аэропортом в
Шардже?
От невыносимого шума у верблюдихи случился выкидыш, и бедняга-бедуин обратился со своим горем к самому шейху. Тот возместил убытки. И сделал это не по доброте душевной, чтобы красивой легендой сохраниться в памяти народной, а в соответствии с законами ОАЭ, где действует "демократия открытых дверей": каждый правитель и министр доступен для народа, и между верхами и низами существует постоянная прямая связь. Но это, наверное, тоже из сферы "эмиратской экзотики", список которой мы стремительно пополняли.
Сказка про трезвость
А открыла этот список, пожалуй, наш гид Ольга – девушка весьма строгая. Предостерегая от оплошностей, она по пунктам изложила, чего ни при каких условиях делать нельзя. Фотографировать людей без разрешения не рекомендуется. Спиртного – ни-ни! Появляться в явно нетрезвом виде на улице – поступок очень неосторожный. Ходить по улице в обнимку или каким-то иным способом выражать взаимную приязнь – ни в коем случае. И так далее... Мы было приуныли, но гостеприимный Дубай оказался очень терпимым к иному образу жизни. В гостиницах подается любой алкогольный напиток, весьма либерально отношение к одежде (в разумных пределах, конечно). Единственное, с чем совсем не хотелось мириться – но пришлось! – так это с запретом купаться после захода солнца.
Но это все мелочи по сравнению с тем удовольствием, которые дарят Эмираты целеустремленным туристам.
Елена БЕРНАСКОНИ, Тамара ИВАНОВА
Источник: Аэрофлот