Туристы в ОАЭ могут оказаться под угрозой крупнейшего теракта - йеменские хуситы пригрозили, что главная достопримечательность Дубая, 828-метровая башня Бурдж-Халифа, взлетит на воздух. Причём это может произойти даже вместе с туристами, который в момент атаки будут находиться в этой главной достопримечательности Дубая. Как заявляют эксперты издания «Свободная пресса», речь идёт о заявлении йеменских хуситов, которые пригрозили уничтожить с помощью беспилотников самое высокое здание в мире - Бурдж-Халифа в Дубае. Как заявляет издание, «угрозы следует воспринимать серьезно», так как некоторые предыдущие удары уже достигали цели. Если это произойдёт, то для туризма в Персидском заливе фактически повторится сценарий 11 сентября 2001 года, когда были взорваны башни-небоскрёбы в Нью-Йорке: тогда этот инцидент привёл к резкому спаду в туризме по всему миру, теперь же туристы будут бояться посещать арабские страны, а туризму в ОАЭ вообще придёт конец на ближайшие 2-3 года.
Так, в 17 января хуситы впервые обрушили на ОАЭ «дождь из крылатых ракет, баллистических ракет и дронов-самоубийц», напоминает издание. Хотя системы ПВО перехватили часть ракет, многие другие достигли целей. Через неделю, 24 января, удар, нанесенный с дистанции 1300 км, повторился, и это привело к временному закрытию аэропорта в Абу-Даби.
Как пояснили эксперты, обстановка вошла в горячую фазу из-за конфликта хуситов-повстанцев, контролирующих приблизительно четверть территории Йемена, включая столицу страны Сану, и противостоящей им международной коалицией в лице ОАЭ и Саудовской Аравии. За йеменскими же повстанцами «встал» Иран – и обстановка на этом фронте накаляется уже более десяти лет.
Тогда в Йемене резко усилилось политическое и этноконфессиональное противостояние. Около 40% населения этой страны — зейдиты, представители близкого к шиизму течения ислама. Остальные — сунниты. В конце 2014 года ополчение зейдитских племен — его называют обычно «хуситы», начало масштабную военную кампанию. Его целью было свержение правительства и установление в Йемене режима, ориентированного на Иран. 23 января 2015 года хуситы захватили столицу страны Сану, правительство бежало в Аден. Далее на его стороне выступили союзники – Саудовская Аравия и ОАЭ, и начали интервенцию в Йемен. Саудовская Аравия разместила в Йемене около 100 самолетов и до 150 000 военнослужащих. ОАЭ также выделили крупные силы для анти-хуситской операции. С другой стороны с военной поддержкой выступил Иран
«Посторонние» эксперты, в частности, из Израиля, предполагают, что ключевой точкой конфликта стал находящийся на южной оконечности Йемена Баб-эль-Мандебский пролив (Врата слез), узкий проход между юго-западной оконечностью Аравийского полуострова (Йемен) и северо-восточной частью Африканского материка (Джибути и Эритрея). Пролив соединяет Красное море и Аденский залив Аравийского моря и является жизненно важной артерией мировой экономики. Через пролив проходит 9% всей морской торговли сырой нефтью инефтепродуктами.
Как заметил израильский военно-политический аналитик, Джонатан Стайер, «приобретение иранцами, через их доверенных лиц — хуситов, контроля над территорией, прилегающей к этому проливу, дало бы Тегерану исключительно важный инструмент для оказания давления на проход этих товаров, а, следовательно, и на всю мировую экономику. Одним ударом Иран смог бы парализовать или серьезно нарушить транзит материалов, жизненно важных для функционирования западных стран. Вмешательство Саудовской Аравии и Эмиратов в 2015 году было призвано предотвратить эту возможность». Под натиском саудовцев, эмиратцев и лояльных им сил йеменского правительства Хади, хуситы отступили из ряда регионов страны. Но они не были побеждены и по-прежнему контролируют четверть Йемена и его столицу — Сану.
В итоге сложилась патовая ситуация: ни одна из сторон не может победить, а более слабые хуситы прибегли к ассимитричным ответам. В итоге острое противостояние в борьбе за нефть, торговые пути и сферы влияния, которую ведут правительства Саудовской Аравии, ОАЭ и Ирана, пытаясь поделить между собой пространство и ресурсы Йемена и Персидского залива, чревата для Эмиратов потерей имиджа одного из ключевых центров международной торговли и туризма.
Источник: Турпром