В Дубаи готовят шоколад на верблюжьем молоке |
Раньше считалось, что у любителей шоколада есть только три варианта выбора: белый, молочный или темный. Сегодня же появилось так много оригинальных шоколадных шедевров, что даже не специалисты знают, чего ожидать в будущем. Кондитеры смело экспериментируют с одним из самых любимых продуктов, а шоколад становится все более популярным и ценным товаром.
Недавно сообщалось, что известный кондитер Дубаи Аль Нассма решил поэкспериментировать с используемыми в приготовлении шоколада продуктами, добавив в смесь местный деликатес - молоко верблюда. Кочевые племена на Ближнем Востоке традиционно употребляли молоко верблюда. Сегодня же ученые утверждают, что это молоко имеет целебные свойства и может использоваться для лечения всего: от аутизма до диабета. Но то, что сегодня еще является верблюжьим молоком, уже завтра может стать и белым шоколадом, и соленой карамелью. Новинку уже можно повсеместно приобрести и попробовать в ОАЭ.
В последнее время и в Дубаи, и в мире, продажи шоколада выросли на 10-15%, и это заставляет кондитеров искать новые решения. Кроме известного шоколада на верблюжьем молоке, в шоколадном мире реализованы и другие необычные идеи. Мадагаскарский шоколад, например, славится своим кисловатым вкусом, шоколад Гренады имеет богатую палитру ароматов. Мексиканцы рассматривают шоколад, как важный ингредиент других блюд. В Азии доминируют другие предпочтения: с добавлением лимонника и юзу. В других культурах шоколад делают пряным, кислым или даже соленым. В Каталонии, например, шоколад представляет собой интересное сочетание сладости с солью. Другие мастера также предаются фантазии: отдельные марки французского шоколада напоминают хрустящие чипсы и имеет привкус корицы, мускатного ореха и патоки. Но выбор шоколада – это все-таки дело вкуса каждого.
Источник: today.msnbc.msn.com