Украина и Беларусь являются самыми популярными направлениями у российских туристов среди стран СНГ, сообщила журналистам исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе во вторник.
По ее словам, в Украине спросом пользуется морской и экскурсионный туризм. Причем летний отдых большинство предпочитает проводить в Крыму. В Беларусь едут ради санаторного отдыха и экскурсионных туров.
По словам М.Ломидзе, неделя отдыха в Крыму без дороги в гостинице 3* составит порядка 20 тыс. рублей на человека.
"Билеты туда дешевле, чем в Краснодарский край", - отметила исполнительный директор АТОР.
В межсезонье популярностью пользуются экскурсионные программы в Киев, Одессу, Львов. Пять дней экскурсионной поездки в Киев с размещением в гостинице 3* составит порядка 10 тыс. рублей на человека без дороги.
Отдых в Беларуси обойдется от 7 тыс. рублей с человека без дороги.
"Беларусь как санаторно-курортное направление очень перспективное и пользуется большим спросом, чем чистые экскурсионные поездки. Многие совмещают экскурсию с лечением. Минимальная двухнедельная лечебная программа – 30-35 тыс. рублей на человека в зависимости от процедур. Максимальная трехнедельная программа – 50 тыс.", - сообщила М.Ломидзе.
"Все остальные страны – под запрос. Это индивидуальные туры. Здесь Узбекистан, Казахстан, Армения. Армения – тренд последнего года в зимний период. Эта страна только-только появилась на туристической карте", - добавила исполнительный директор АТОР.
Одним из интересных туристических трендов, по мнению М.Ломидзе, становится Грузия. Она отметила хороший уровень обслуживания и безопасности в Грузии, а также высокие цены на перелет.
"С ценами на перелет, которые есть сейчас, сделать массовым это направление невозможно. Хотя интерес со стороны туристического бизнеса есть. Средняя цена на перелет в высокий сезон – это 17 тыс. рублей, в межсезонье – 14-15 тыс. рублей", - пояснила она.
М.Ломидзе также сообщила, что стабильно растет спрос на Латвию и на Эстонию.
"Литва в этом году чуть просела. Может, к концу сезона ситуация измениться. В Латвии ожидается прирост15%, Эстонии – 10%", - отметила она.
Источник: Интерфакс