Американцы опять во Вьетнаме. А мы - нет

29.01.1997         1868
Наш турист во Вьетнам не ездит. Ну, или почти не ездит. Не тот шик, как в Таиланде, говорят. К тому же за последние годы имидж страны изрядно подпортился, и к стране пропал былой интерес. Зря. Европейцы, наоборот, давно попробовали Вьетнам на вкус и находят, что это совсем неплохо. Они едут сюда за экзотикой и просто отдохнуть на практически неосвоенных песчаных пляжах Южно-Китайского моря. Ничего, что шикарные гостиницы в Ханое и Сайгоне стали строить только в последние годы, да и дороги здесь - явный пережиток социализма. Зато есть мини-отели на пять-семь номеров с водой, туалетом, кондиционером и даже телевизором и холодильником, которые появились здесь в начале 90-х годов - по представлениям вьетнамцев, вполне комфортные гостиницы (что-то вроде уровня трех звезд в Таиланде). А еще лучше - хостелы за три доллара в сутки: много ли надо человеку, уставшему от слишком цивилизованной Европы? Тем более, что номера в новых гостиницах дороговаты - $$100-150 (в Таиланде такой номер можно снять максимум за $$50-60). Вьетнам начал себя предлагать лет пять тому назад. И турист повалил сюда, не раздумывая. Сыграли свою роль и нашумевшие фильмы "Индокитай" и "Любовник". Приезжают в основном французы и американцы, еще японцы. Для вьетнамцев они все - "тэй", что значит - белый человек, который живет в дорогих гостиницах. Правда, в последнее время из-за пристрастия западных "тэев" к хостелам произошла некоторая дифференциация этого понятия: появились "тэй бало" - белые люди с рюкзаками. Лететь во Вьетнам лучше через Бангкок. Неделю отдыхаешь и развлекаешься в Таиланде и на четыре-пять дней летишь в Ханой и Сайгон. Между Сайгоном и Бангкоком - 4 рейса в день, между Сайгоном и Ханоем - 8 рейсов; все они забиты туристическими группами настолько, что билеты приходится бронировать дней за пять. Более спокойный и патриархальный по сравнению с Сайгоном Ханой застроен в основном французскими виллами колониальной эпохи, в историческом центре живут ремесленники. Сайгон же скорее напоминает Бангкок: здесь и развлечений побольше, и народ побогаче, климат получше - все-таки ближе к югу. И если уж попали во Вьетнам, стоит попробовать изыски местной кухни. Ресторанчики в любом городе - от самых дешевых до самых дорогих. Средний ужин - максимум $15. И здесь - кому что ближе к желудку: жаренные на масле блинчики по-сайгонски из тонко раскатанной рисовой лепешки, в которую заворачивается фарш, лук, специи, а еще лягушачьи лапки, кальмары, суп из угря. Сами вьетнамцы шикуют так только на праздники, а в будни выпьют с утра большую пиалу супа "фо" - куриный бульон с рисовой лапшой и кусочками мяса в уличных харчевнях - и сыты целый день до ужина. Чем дороже ресторан, тем причудливее еда. Вот, пожалуйста, жареные древесные черви на обед, мозг обезьяны и множество блюд из змеи. Сначала на глазах у посетителя такой змейке взрезают живот: в один стакан кладут сердце, в другой - желчный пузырь, потом, надрезав горло, кровь разливают по стаканам и разбавляют вьетнамской водкой. Говорят, чисто мужской напиток. Из больших городов так и тянет через день-два съездить на побережье, к морю. Пляжи Дашона - всего в двух часах езды на машине от Сайгона, но вода здесь относительно чистая. Туристов чаще отвозят в Халонг, где вдоль побережья протянулись сотни маленьких островков с кристально чистой водой. Еще лучше на курортах в Дананге или Вунгтау. В феврале билетов на самолет во Вьетнам не достать. Редкий вьетнамец в это время не полетит издалека домой - скоро Новый год по лунному календарю. В каждом доме появится мандариновое деревце, усыпанное маленькими оранжевыми плодами - символ достатка и благополучия в следующем году, а к столу подадут жареного карпа. И еще неделю здесь будет гудеть веселье. Марина ТАГЕР

Источник: Иностранец, #3

Путеводитель по Вьетнаму