Оценка:
Не собиралась писать отзыв про Крым, но отобрала фотографии, получилось душевно, может быть, кому-то тоже будет полезно.
Парк Парадиз. Санаторий «Айвазовское». Посёлок Партенит. Все говорят про него, но отзыв написать лень. Итак, за что же мы платим 600 рублей за вход. Плата, конечно, завышена, но всё равно хочется вернуться снова.
Желающих насладиться прекрасным к 11 часам утра собралось около 10 человек. Нас попросили подождать у места начала экскурсии. Чуть позже к нам подошел молодой человек и начал часовую экскурсию. Рассказ был очень интересный и живой. Всё было продумано, чтобы слушатели не скучали. Наверное, с экскурсоводом нам всё-таки повезло, потому что после окончания экскурсии все стали покупать у него магниты, буклеты, диски с фотографиями и видео. Я купила небольшой буклет, потому что там была карта, а мне хотелось пройтись везде ещё раз. Как оказалось, с экскурсией мы прошли почти всё, но были уголки, куда я зашла самостоятельно. Намного позже, при прочтении буклета оказалось, что он отлично дополняет экскурсию. Настолько интересным оказался парк. Естественно, что никто не торопился уезжать, все наслаждались парком.
Санаторий «Айвазовское», расположенный в поселке Партенит (партенос в переводе с греческого девичий) был открыт 16 июля 1964 года. Назван санаторий в честь Ивана Константиновича Айвазовского, который никогда не жил, но бывал в этих местах, а также был знаком с семьёй Раевских, которым принадлежали здешние земли.
Изолированность территории и выход к морю послужили условиями выбора данного места в качестве базы отдыха Верховного совета в Крыму. Строительство началось в 1962 году на месте, где раньше были виноградники. Но нужны же были аллеи! За две недели солдаты создали парковую зону, посадив взрослые растения, привезенные из Никитского ботанического сада.Н.С.Хрущёв никогда не был в санатории, но начало строительства пришлось на годы его правления. Комментариев этот памятник собрал немало. Но существует версия, что если рядом с Н.С. сидит кошка, то зовут её Кузькина мать:). Автором скульптуры Айвазовского и Хрущёва является В.С.Притула.
Масштабная реконструкция санатория началась в 2002 году на средства украинского предпринимателя Таруты. В настоящее время санаторий находится в ведении Управления делами Президента РФ.Автор проекта реконструкции А.А. Анненков. Он оформлял зимний сад на ВДНХ в Москве, парк Монтедор в Никитском ботаническом саду, сейчас занимается реконструкцией парков Артека.
Нужно отметить, что в парке не только представлены скульптуры и изящные ландшафтные планировки, но и цветение различных растений в нём продолжается круглый год. По набору представленных растений парк не хуже Никитского ботанического сада и парка Воронцовского дворца. Во время экскурсии гид показал нам интересные деревья и растения, а также рассказал любопытные факты о них. Всего в парке произрастает более 500 видов и форм растений из них 70 видов роз.
Общий стиль парка – романтизм. Основная историческая тема – античность.
К морю можно спуститься по лестнице. У неё три названия: Лестница искусств, Лестница Раевского, Пушкинская лестница. Реконструкция лестницы длилась шесть лет и завершилась в 2014 году.
В начале движения на видовой площадке установлены бронзовые светильники, изготовленные на заказ в Италии. Амуры у их основания затерты до блеска. Миром правит любовь:).
Дальше вниз по лестнице встречается ещё парочка.
Фонтан Источник жизни и Колодец объединены в философскую площадку. Мужчина и женщина – начало жизни, колодец – это конец пути, скамья – остановка в конце пути, возможность осмыслить пройденный путь. Колодец венецианский, 17-18 век, куплен на аукционе.
В некоторых местах лестницы выбиты четверостишья Пушкина, поэтому лестницу и называют Пушкинской.
Всё живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй, и тополей прохлада…
Внизу слева от лестницы установлен памятник Михаилу Николаевичу Раевскому, президенту Императорского Российского общества садоводов.
В парке есть сад гортензий и сад рододендронов, где представлены также азалии и камелии.
По пути к Оливковой роще можно встретить Нарцисса и нимфу Эхо.
Неподалёку постоянно живут два лебедя на Лебедином озере. На фото лебеди уже прячутся от жары. А утром были бодры и вместе ругались с уткой, которую в парке недавно приютили. Гоготали, размахивали крыльями, как на базаре.
Оливковая роща начинается полу-ротондой-храмом с мраморной статуей богини Флоры. Любовь поклонника в человеческом обличии была настолько велика, что статуя упала в пруд и потеряла голову. Теперь на шее остался тонкий шрам.:).
Возраст некоторых растений олив достигает 200-400 лет. Все они плодоносят. Урожай -1,5-2 тонны в год. Так сказано в буклете. Часть консервируется по оригинальной рецептуре, из части выдавливают масло.
Завершается Оливковая роща белоснежной акустической ротонодой. Если встать в определённых точках, то один человек услышит, что произносит шёпотом другой.
В водоеме напротив живут красноухие черепахи.
Чайка-попрошайка.
Анатолийский спуск ведёт к набережной. Спуск назван в честь Анатолия Анненкова автора проекта реконструкции и Анатолия Гайдамака автора мозаик. Мозаик в парке много. На фото виноградная лоза – символ плодородия.
Лифт раньше был, но во время реконструкции его разобрали. Наверное, лифт некому обслуживать.
Неподалёку статуя Ники Самофракийской – символа победы у греков. На фото сверху ветвь сосны, которую ещё называют жадиной. Она сбрасывает шишки через три года.
В саду «Весна» богиня весны, цветов и плодов Флора. Скульптор В.Недяка.
Неподалеку от сада «Весна» находится Мексиканский сад. Экскурсовод рассказывал интересные истории про растения суккуленты, но поскольку их было не так много и особой эстетической ценности они для меня не представляют, фото я не сделала, хотя рассказ слушала внимательно.Тут же находится интересное дерево Араукария Чилийская. Экскурсовод сразу попросил растение руками не трогать. Рассказал «страшную» историю, что после попытки одной девушки дотронуться пальцы заживали неделю. Ещё это дерево называется Пазл обезьян. Даже обезьяна не знает, как на него забраться, настолько листва колючая. Шишки этого дерева индейцы употребляют в пищу. Араукан на индейском наречии воин.
Отмечу, что из интересных деревьев здесь представлен секвоядендрон или мамонтово дерево, а также кедр атласский плакучий. К слову, у кедров шишек нет, а то, что мы называем кедром на самом деле сосна. Это нам рассказал экскурсовод.
Сад в стиле модерн. Именно с этого места в 2002 году началась реконструкция парка. Сад разбит на месте спортивной площадки. В беседке установлена скульптура Жрицы тайных откровений. Вуаль символизирует завесу над тайной.
2010 – год начала строительства Японского сада, сад открыли в ноябре 2018 года, но сад улучшается и по сей день. В день моего посещения парка сад внезапно улучшали уже неделю, обещали открыть в субботу, но не были уверены. Пикантная деталь заключается в том, что вход в Японский сад стоит 500 рублей и оплачивается отдельно. Попасть только в Японский сад нельзя, то есть нужно заплатить второй раз за вход в парк плюс 500 рублей за Японский сад. Тем не менее, по одной из стен Японского сада ниспадают красивейшие японские рододендроны, периодически орошаемые автополивом, как в горах Японии. В общем, красота неописуемая, которая загладила горечь непосещения Японского сада. Конечно, после экскурсии многие пошли делать селфи.:)
Водопад радужный в Роще создателей.
Сосновая роща рукотворная, но создается ощущение дикого леса, а скульптура оленя поддерживает созданное настроение.
Ресторан «Посейдон» построен на месте бывшей лодочной станции.
Террасный сад – современный вариант висячих садов Семирамиды – находится на набережной санатория «Айвазовское». Внизу установлена скульптура Семейное счастье.
Набережная санатория «Айвазовское».
В заключении скажу, ходишь по парку, кругом поют птицы, в сосновой роще на берегу моря пахнет сосной, на набережной ветер заполняет легкие, солнце дарит новые силы, а вечером этот прекрасный парк с его тенистыми аллеями, сосновым ароматом, распланированными площадками, с набережной, залитой солнцем, ещё долго стоит перед глазами.