Сейчас даже сложно поверить, что на Малаховом кургане когда-то шли напряжённые бои – такая мирная природа вокруг. Но в 1845-1855 и в 1942 годах здесь проходила линия обороны Севастополя, и Малахов курган являлся одной из ключевых позиций на левом фланге этой линии. 349 дней длилась защита Севастополя в Крымской войне XIX века. И именно потеря Малахова кургана оказала решающее влияние на исход противостояния.
В наши дни здесь водят экскурсии, показывая чудом уцелевший донжон бастиона, который принято ныне называть Корниловским. Приводят туристов и к братской могиле, где вместе похоронены и русские воины, и французские солдаты. Все они погибли 27 августа 1855 года, накануне того дня, когда князь Горчаков, державший оборону Севастополя, решил отвести российские войска и сдать город. И, хоть поёт Владимир Семёнович Высоцкий, что "на братских могилах не ставят крестов", французы установили на этой могиле крест. Его вырезали из белого мрамора и сделали на нём памятную надпись: "3 сентября 1855. Их воодушевляла победа и соединила смерть. Такова слава храбрых, таков удел солдат".
Этот памятник был разрушен во время Великой Отечественной войны, но в 1960 году архитектор А.Л. Шеффер создал проект, согласно которому и был восстановлен мемориал. Теперь в нём нашло отражение и то, что оборона Севастополя была во время Крымской войны 1845-1855 годов – и во время Великой Отечественной войны.
В 1942 году советские войска противостояли фашистским захватчикам ровно там же, где веком раньше их предки обороняли рубежи родной земли. В память об этом оборонительная башня Малахова кургана является филиалом музея "Героическая оборона и освобождение Севастополя".
Шёл 1958 год, когда на оборонительной башне Малахова кургана зажгли вечный огонь.
Это место – место исторического воплощения храбрости русского народа, символ преемственности поколений и любви к Родине – одно из самых посещаемых туристами.
Малахов курган на карте