Оценка:
:"ПУСТЬ БУДУТ БЕДНОСТЬ,ОБИДЫ.НЕУДАЧИ.НО НИКТО НЕ СМОЖЕТ ПОГАСИТЬ ТОТ СВЕТ, ЧТО ПРИШЕЛ ИЗ ТАИНСТВЕННОЙ СТРАНЫ ИСКУССТВА.НИКТО НЕ СМОЖЕТ ОТНЯТЬ У МЕНЯ ЭТО БОГАТСтВО.И НИКТО НЕ ВЛАСТЕН НАД НИМ,КРОМЕ МЕНЯ ОДНОГО».
К.Г. ПАУСТОВСКИЙ.
В СТАРОМ
КРЫМУ В ДОМЕ-МУЗЕЕ К. Г. ПАУСТОвСКОГО СОСТОЯЛСЯ СЛЕТ РОМАНТИКОВ "СОРАНГ" ,НАЧАВШИЙ СВОЙ ОТЧЕТ С 2009 ГОДА. УЖЕ ТОГДА ЕМУ БЫЛ ПРИДАН НЕГЛАСНЫЙ СТАТУС ПРАЗДНИКА ПОЭТОВ, ПИСАТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИЕЗЖАЮТ СЮДА ПО ЗОВУ СЕРДЦА. СЕЙЧАС ОН УЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫМ. ИМЕННО 31 МАЯ-В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОНСТАНТИНА ГЕОРГИЕВИЧА- В ЭТО БЛАГОСЛОВЕННОЕ МЕСТО ПРИЕЗЖАЮТ ПОКЛОННИКИ ТВОРЧЕСТВА ПИСАТЕЛЯ СО ВСЕХ УГОЛКОВ КРЫМА, ДАЛЬНЕГО И БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ.ТЕПЕРЬ ЗДЕСЬ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ И ХУДОЖНИКОВ, ПОЭТОВ -БАРДОВ, ПЕДАГОГОВ, ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ТВОРЧЕСТВА ПИСАТЕЛЯ.
Основная тематическая направленность мероприятия 2015 года определена словами Паустовского «Родина – это всё». Ведь седьмой Соранг совпал с многими сакральными датами- ПРАВОСЛАВНЫМ ПРАЗДНИКОМ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ, 70-ЛЕТИЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ,ГОДОМ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В
РОССИИ.
ЭТИ СОБЫТИЯ СТАЛИ ЛЕЙТМОТИВОМ ПРАЗДНИКА,,ДЕМОНСТРАЦИЕЙ НЕРАЗРЫВНОЙ СВЯЗИ ПОКОЛЕНИЙ, ЗАДАЛИ НЕОБЫЧАЙНО ВЫСОКИЙ ТОН ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ, ЕДИНЕНИЯ, СИЛЫ творческого ДУХА
Усадьба Паустовского как всегда встречала ГОСТЕЙ РОСКОШЬЮ РАЗНОТРАВЬЯ, ЦВЕТЕНИЕМ ЖАСМИНА, ЧИСТЫМ ЦЕЛИТЕЛЬНЫМ ВОЗДУХОМ, ЦАРСТВОМ ПОКОЯ, ГДЕ ПРАВИЛИ БАЛОМ ДВЕ КОРОЛЕВЫ - ДИРЕКТОР МУЗЕЯ Ирина Котюк и …ПРЕКРАСНАЯ раскидистая ЧЕРЕШНЯ .
ГОСТИ СРАЗУ ЗАМЕТИЛИ ОБНОВЛЕННОЕ ПАННО-символ СОРАНГА, выполненное молодыми феодосийцами Татьяной Шамрай и Андреем Шинкарёвым, инсталляцию «Уголок рыбака» "( ИЗВЕСТНО, ЧТО ПАУСТОВСКИЙ БЫЛ ОПЫТНЫМ, ЗАЯДЛЫМ РЫБАКОМ). отчего тенистый САД СТАЛ ЕЩЕ БОЛЕЕ УЮТНЫМ. МНЕ В ТОТ МОМЕНТ,( утвердилась в своем мнении во время САМОГО ДЕЙСТВА) ПОДУМАЛОСЬ,ЧТО КОЛЛЕКТИВ МУЗЕЯ ПРИБЛИЗИЛ НАС К ВОЛШЕБНОМУ МИРУ, О КОТОРОМ ТАК МЕЧТАЛ ПАУСТОВСКИЙ.В мире Паустовского всегда господствовали нравственные нормы будущего.Он уже жил там, И не только в книгах. Он и в жизни был таким – человеком будущего. Это редкий случай, когда писатель равен человеку. "Доктором Паустом" называл его писатель , автор знаменитой повести «Звезда» Эммануил Казакевич. Паустовский и впрямь был похож на легендарного героя Гёте, самозабвенно искавшего смысл жизни и нашедшего его в прекрасном служении людям.
ИМЕННО ЗДЕСЬ ПРИХОДИШЬ к пониманию счастья по Паустовскому. Человек не может быть счастлив сам по себе. Ему необходимо ощущение ценностей, внешних по отношению к нему: любви к родине, красоты окружающей природы, доброты людей, РАЗНООБРАЗИЯ И ГЛУБИНЫ ОБЩЕНИЯ. И ВСЕ ЭТО ЗДЕСЬ ПОЛУЧАЕШЬ, КАЖДОЙ КЛЕТОЧКОЙ ОЩУЩАЯ, ЧТО ТЫ ВСЕМ ИНТЕРЕСЕН, ЧТО ТЕБЯ СЛУШАЮТ, И ТЫ САМ ПОДНИМАЕШЬСЯ ДО КАКИХ-ТО НЕВЕДОМЫХ ДЛЯ ТЕБЯ САМОГО ВЫСОТ.
НЫНЕШНИЙ СЛЕТ ОТКРЫЛ Б.П.ПОЛЕТАВКИН, генеральный директор ГБУ РК "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М.А.Волошина" ", ОТМЕТИВШИЙ ОСОБУЮ ТОНАЛЬНОСТЬ ВСТРЕЧ В ДОМЕ ПАУСТОВСКОГО. СЛУЖИТЕЛИ МУЗ ВОСПЕВАЛИ В СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ КРЫМ, НАШУ ОБЩУЮ РОДИНУ. ПРИЗНАВАЯСЬ ЕЙ В БЕСКОНЕЧНОЙ И ГЛУБОКОЙ ЛЮБВИ.
ПОД АПЛОДИСМЕНТЫ ВЫСТУПАЛИ: А.А. Ненада - заместитель по научной работе феодосийского музея Александра Грина , крымские поэты,обладающие самыми именитыми наградами,–Л.Ярмушевич, В.Грачев, О. Анохина (
Симферополь), а также А. Казакова (
Москва-Земляничное) - профессор, академик РАЕН, методист 18 педагогического разряда, ректор-основатель Международного института стратегии развития личности и социума,В. Яровая (Щелкино) - член союза писателей Крыма, руководитель ЛИТО "Свирель" и щёлкинского отделения Союза писателей Крыма, Б. Андреев (Москва) Г. Яковлева, председатель ЛИТО "Киммерия", член союза русских, украинских и белорусских писателей Крыма.Е. Полякова,И.Игнатова члены ЛИТО "Киммерия"(
Феодосия-Приморский) Р.Наумова (Ленино) - руководитель ЛИТО "Сиринга", В.Ларионов, Г.Дыбач,В. Широбоков (
Судак), гитаристы А.Тавровский,П.Аверьянов ,В.Комогорцев , художники В Киркевич, И..Брагин,(Феодосия) В. Астафьев (Приморский)
Лерхер Хельгард (
Германия, Гейдельберг) - профессор Гейдельбергского университета, изучающая творчество Паустовского, вручила музею комплект изданий книг писателя на немецком языке.
Илья Евсеенко - ученик 2-б класса старокрымской школы № 1, исполнитель патриотических песен. заслужил всеобщее признание Юному певцу подпевал аплодировал весь «зал» зеленой сцены. Приехала на встречу с друзьями и одна из самых любимых, желанных и почетных гостей- Надежда Семеновна Садовская. Музей создан по ее инициативе. На личные средства дом приобрела и передала в дар музею дочь Н. С. Садовской — Александра.
ИННА СИДОРЕНКО(Феодосия) - секретарь союза русских писателей Восточного Крыма и член союза писателей России – приготовила необычный подарок- золотую розу.Вместе с мастерами они ваяли(или «ковали») ее несколько месяцев. И получился цветок, так похожий на ту , которую описал Паустовский: «….таких роз мало на свете,-говорила мать Шамета.- Но все, у кого они завелась в доме, обязательно будут счастливыми. И не только они, но и каждый, кто притронется к этой розе.»…Инна Анатольевна прочла и свою новеллу « Возвращение золотой розы». Для гостей работники музея подготовили необычные сувениры- мешочки с горными травами, которые сами собирали.
БЕСЦЕННЫМ ПОДАРКОМ СТАЛА фотовыставки московского фотохудожника Вадима Рутковского, СПЕЦИАЛЬНО ПРИУРОЧЕННАЯ к слету романтиков. Сам Вадим Евгеньевич связан с усадьбой кровными узами-ведь здесь жили, гостили самые близкие и родные для него люди. Не оттого ли так пленительны его работы! В.Рутковский становится несомненным украшением праздника, ибо обладает особым искусством беседы, основанном на глубоких знаниях, точных жизненных наблюдениях.
Выставка стала неотъемлемым продолжением праздника, вплетаясь в его канву чудным рисунком. В. Рутковский еще оказался и прекрасным экскурсоводом, воспел русский лес не только в фотовыставке,но и в своих комментариях к ней:
-Все это удивительные леса Владимирской губернии, если более конкретно, то места вокруг знаменитого города Ковров, славного своими трудовыми и научными традициями. В этом крепком промышленном городке издавна, с советских времен производили трактора, телевизоры а также знаменитый пулемет Дегтярева. Именно в этом городе и жил великий конструктор совершенного оружия, в нем же он и похоронен. Леса вокруг города чудесные - обильные корабельными соснами, пушистыми елями, высокими, ветвистыми и стройными березами. Летом там цветут и наполняют воздух сногсшибательно позитивным духом удивительные травы - высокие, сочные, густые.
Неподалеку от Коврова находятся такие замечательные места духовной силы и мощной природной энергетики, как легендарная Мстера,
Суздаль и другие. Вдоль дорог и в глубине полевых и лесных пространств рассыпано множество исторических и культурных памятников Владимиро-Суздальской Руси. Здесь незримо витает благодатный дух князя-храмостроителя Андрея Боголюбского, гениального иконописца Андрея Рублева и других подвижников.
Фото, на которых много зелени, деревьев и водоемов, например, фотография, на первом плане которой маленький островок и две сестренки-березки на нем. Это таинственный и лирический Павловск - городок в окрестностях
Санкт-Петербурга. Белокаменные монастырские стены и золотые маковки церквей и колоколен - это Пафнутьевский Боровский монастырь. Расположен почти на самой границе Московской и Калужской областей, на территории Калужской области.
Боровск - старинный русский городок с множеством монастырей, церквей, храмов. В его ближайших окрестностях бьют целебные ключи и святые родники. Место благодатное, молитвенное, духовное!
Ну а там, где солнце, горы, скалы - это наш прекрасный, удивительный, великолепный Крым. Там, где из леса видны многослойные, волнистые, уходящие вдаль силуэты гор - это виды с вершины горы (холма) "Кошка" в районе городка Симеиз (под Алупкой) на Южном берегу Крыма. Фотографии с более суровыми горными ландшафтами - это Качи-Кальон и Алимова балка в Бахчисарайском районе.
Слушая Вадима Евгеньвича, я просто не могла не думать о роли русского леса в обогащении национальной идеи.
.
Природа у Паустовского не фон действия, как это в основном бывает у писателей, а источник характеров, а сам человек – это часть природы, познающая себя через нее. «Любовь к родной природе – один из важнейших признаков любви к своей стране…» Это слова писателя К. Г. Паустовского, непревзойденного мастера описания русского пейзажа, писателя, сердце которого было переполнено нежностью и любовью к родной природе. Одной из самых главных тем в творчестве русских писателей поэтов является тема природы, которая тесно связана с темой Родины Это и Леонов, Мельников-Печерский,Абрамов,Распутин,Шукшин, Белов, Астафьев.. А уж что говорить о наших поэтах!1Нельзя любить весь мир, если не имеешь Родины. Именно эти идеи звучат в стихотворениях А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, А. А. Фет, Ф. И. Тютчев Их произведения всегда современны, так как озарены немеркнущим светом истинной человечности, великой любовью к ней, ко всему живому на Земле.
Тему русского леса блестяще развил сам Вадим Рутковский:
-С моей точки зрения, так. Лес - это Божий дар. Знак особого расположения Господа и Творца всего сущего по отношению к определенному (возможно - избранному) географическому пространству. Лес - знак Божьей щедрости, благодати. Лес - защитник, питатель, целитель. Вспомните, сколько так называемых "лесных даров" подарила нам щедрая русская природа - поляны, лесные опушки, усеянные гроздьями вкусных, полезных ягод - земляника, голубика, черника, клюква. Эти ягоды - источник неиссякаемых творческих и физических сил народа, осваивающего территории, на которых расположены леса. Грибы - природные деликатесы, основа многочисленных кулинарных рецептур. Лесные травы, коренья - источник могучего здоровья. Источник женской и мужской плодовитости, источник красоты и силы, источник колоссальных творческих возможностей людей, источник физического здоровья. Лес также является мощным стимулятором писательского вдохновения, лес побуждает народных поэтов и сказителей сочинять удивительные, волшебные, мистические легенды. Какое огромное количество сказочных, былинных, эпических персонажей являются обитателями леса - всевозможные лесные феи, кикиморы, дриады, нимфы лесных водоемов - речек, ручейков, озер.
Кстати, народы, в культуре которых лес занимает особое, почти религиозное, место, часто возникали культы поклонения деревьям. Так это произошло у древних кельтов, прародителей нынешних ирландцев. Их географические территории невелики и к лесу они относятся с огромным трепетом. Именно в кельтской среде появились люди, которые стали обожествлять лес. Так возникли друиды, единомышленники которых существуют и в наши дни.
Итак, лес - это национальное природное, энергетическое и духовное богатство! Как всякое богатство его необходимо беречь, сохранять, приумножать, развивать! Нужна глубокая, разноплановая, системная работа по формированию высокой культуры отношения к лесу. Вспомните эпическое произведение "Калевала". С какой поэзией там описан лес! Фактически, лес является отдельным, особым персонажем "Калевалы"! Я убежден в том, что в духовно-творческом, литературном, фольклорном наследии нашего народа (пусть даже и в языческих его пластах) мы должны найти свои родные аналоги "Калевалы" и других эпических произведений, художественно и образно воспевающих лес, родную природу! Также мы не должны духовно лениться и постоянно созерцая и восхищаясь родной природой, создавать новые произведения в самых различных жанрах - поэзия, проза, драматургия, живопись, фотография, кинематограф - рассказывающие читателям, слушателям, зрителям о вечной красоте, величии и высоком многогранном и многоплановом значении леса в жизни Человека, Народа и Государства!
Галина Манаева. Член Союза журналистов России. Май 2015
Названием для Слёта послужил рассказ Константина Паустовского «Соранг», что означает легендарный ветер: «Соранг приходит с южных румбов горизонта… Он приносит воздух незнакомых стран, печальный и мягкий, как запах магнолий… Соранг знаменует начало весёлых и великолепных праздников»