Оценка:
Из путевого дневник, г. Микулов, 21-22 ноября. 2017г.
После
Варшавы мы сначала хотели ночевать в
Чехии, в районе городка Славков-у-Брна, бывший – Аустерлиц. И заодно побывать на поле Аустерлицкого сражения. Но, потом, вспомнив прежний опыт зимнего приезда на поле Грюнвальдской битвы, когда все было закрыто, решили остановиться в городе Микулов, и посмотреть его. Потому что поле зимой, оно и есть поле – просторно, безлюдно и холодно.
Зато, готовясь к поездке, я узнал немного или вспомнил об Аустерлицком сражении. Произошло оно в декабре 1805 года. Тогда Наполеон вышел победителем, а побежденными оказались два императора: российский – Александр I и австрийский Франц II. Армия и тактика ведения боя у Наполеона были более современными, и русско-австрийская армия потерпела полное поражение. Кутузов был ранен и случайно не попал в плен. Из 85-ти тысячной союзной армии – 60 тысяч было русских воинов, их же и погибло больше. Сразу же после поражения Франц заключил перемирие с Наполеоном и потребовал, чтобы русские войска были выведены с территории
Австрии. Вот, и приходи
Россия на помощь всем, кто не попросит. Да, высокое небо Аустерлица… - о нем думает Андрей Болконский в «Войне и мире».
Поле Аустерлицкой битвы мы задели самым краешком, увидев огромный макет пушки и фигуры таких же солдат рядом.
Микулов – маленький, тихий чешский городок на самой границе с Австрией. Микуловский замок - главную достопримечательность – видно издалека. Он стоит на высоком холме и кажется огромным - вполовину неба. Таким он есть и вблизи, ну, может, чуть поменьше. А улочки и небольшие площади городка взбираются наверх, к замку.
До поездки о Микулове я ничего не знал. Потом прочитал, что он долгое время был знаменит по всей Европе своей еврейской общиной. Здесь были десятки синагог и в 16 веке жил раввин
Леви, который придумал легендарного страшного Голема. Вот, это имя я слышал раньше, предполагая, что это какое то еврейское таинственное мистическое человекообразное существо.
Евреи появились в Микулове в 15 веке. Правда тогда городок был немецким и назывался Никольсбург.
В Микулове мы жили в отеле Tanzberg. Отель располагается в старинном длинном двухэтажном здании. Здесь находился еврейский раввинат. А сейчас в здании еще - Pivnice Golem- пивная Голема и Zidovska Kuchne - ресторан еврейский кухни. Отель хорошо расположен. Перейдя дорогу, можно по брусчатке мимо стен, каких то ворот подниматься к замку. Что я и сделал вечером, взяв фонарик. Шел, освещая углы затемненные, прислушиваясь к шорохам, всматриваясь – не мелькнет ли какая тень. Нет, наверно, самым подозрительным субъектом в тот поздний вечер был только я.
Напротив отеля – единственная в городке сохранившаяся синагога, не работающая, так, как от евреев в Микулове остался только миф.
Нет и никаких немцев. В 1945-1946 годах все немецкое население города, а это почти 100 % его жителей и всей Моравии поверглось лишению гражданских прав, имущества и изгнанию из Чехословакии. Два с лишним миллиона человек были депортированы, часть их прошла колоннами в соседнюю Австрию, Микулов был последней остановкой этого марша потерянных людей.
Саша сказал, что партизанская война в этих местах между местными немцами и чехами шла почти до 1956 года.
В двух шагах от отеля находится маленькая площадь, на газоне в центре которой скульптурное изображение подвыпившего местного Вакха. Голова его лежит на бочонке, наверняка с местным вином. Моравские белые вина, вроде, славятся. Но я купил и привез домой местное красное сухое вино. Когда подъезжаешь к Микулову, и выезжаешь из него – повсюду виноградники. Как, впрочем, и во многих местах Моравии.
А если от этой площади повернуть направо и подниматься вверх, то выходишь на главную площадь города с памятниками и старинными домами. На одном краю площади в старинной стене - узорчатая решетка с раскрытыми воротами. Кажется, что они ведут прямо в небо – в створе ворот только оно, потом видишь внизу пейзаж окрестностей города, осматриваешься вокруг и понимаешь, что находишься во дворе замка. Микуловский замок с 15 - го века до Второй Мировой войны принадлежал дворянскому семейству Дитрихштейнов. Это семейство благоволило к евреям, потому те и селились в городе. Интересно, что эту фамилию я знаю с
Одессы. В начале 20 века молодые, тогда поэты, Валентин Катаев и Юрий Олеша дружили в Одессе с таким же молодым поэтом
Владимиром фон Дитрихштейном.
Когда проходишь по улочке Husova, на которой находится отель, то в окнах некоторых домов или на домах выставлены фото жителей – евреев, которые жили здесь.
Рядом с входной дверью в отель - памятная доска, что останавливался и жил известный художник Альфонс Муха. Над доской - бронзовое изображение его головы.
Муха считается одним из основателей стиля в искусстве, возникшего в конце 19 -го начале 20 века. Этот стиль получил название арт-нуво или модерн. Красочные, живописно изогнутые, декоративные произведения художника сразу же узнаются. Муха создал двадцать огромных исторических полотен под названием «Славянская эпопея». Одно из них посвящено отмене крепостного права в России.
22 ноября в 10.30. мы выехали из Микулова, вернее, скатились с него. Посмотрели еще раз на город с одно - двухэтажными домами, мощенными улицам, громадой замка. А через пять минут уже были в Австрии. Солнце, простор, деревья, тепло, + 12 градусов.