Оценка:
В два часа дня я вылез из автобуса в Глубока под Влтавой и, предвкушая свидание с прекрасным, почапал в гору к замку. В замке сразу пошёл к кассам и узнал, что ближайшая экскурсия, да ещё и на русском планируется в 15-00, но, сказал кассир, билет брать не спешите - автобус может запоздать, приедут - купите. Ок. В ожидании тургруппы, я, купив билет за 30 крон как «доспелый» (взрослый) гражданин (ну, в общем, да, я уже доспел), полез на башню замка со смотровой площадкой. Открывшаяся панорама порадовала глаз: обилие озёр, прудов, лесов, Влтава внизу неспешно течёт. Антропогенный пейзаж абсолютно не лез в глаза, хотя и виднелся за полями, за лугами Ческе Будейовице. И на горизонте клубился пар над атомной электростанцией, насколько я это дело понимаю. Спустившись с башни успел ещё полюбоваться внутренним двором со стенами «украшенными» рогатыми головами.
Вот и группа из
России. Купил входной билет и присоединился к единоверцам. Наш экскурсионный маршрут включал осмотр интерьеров парадных помещений (всего их в замке 140) и коллекции оружия. О том, что в ожидает нас впереди, сразу дал знать аркадный лестничный зал, богато украшенный портретами, шелковыми портьерами, оружием и доспехами. Многочисленные салоны (Утренний, Курительный, Золотой, Приёмный и т.д.) имеют изысканную деревянную, украшенную резьбой, обшивку и, под стать ей, кассетные и расписные потолки. Стены украшены портретами представителей рода Шварценбергов, ценными гобеленами семнадцатого столетия. Всюду роскошная мебель, камины из природного мрамора (в других замках Южной
Чехии интерьеры отделаны «искусственным мрамором»). Господа Шварценберги явно не боялись блеснуть перед светом роскошью. Курительный салон богато украшен черным деревом, черепашьим панцирем и мрамором. На камине над топкой красуется родовой девиз : "NIL NISI RECTUM" ("Не иначе, как по справедливости"). Кстати, составной частью родового герба стала голова турка с вороном. Она пополнила изначальный родовой герб после победы Адольфа Шварценберга над турками в битве у Раба (
Венгрия) в 1598 г. В Малой столовой ещё до электрификации замка был сооружен лифт для подачи кушаний. Во вновь отстроенной представительской резиденции было необходимо представить военную славу предков, поэтому в глубокском арсенале были сосредоточены самые ценные экспонаты из родовых имений Шварценбергов - оружие конца XVI – XIX вв. Потолок украшен специальными треугольными шипами, предназначенными для ранения копыт коней неприятельской кавалерии. Представлено и оружие позднего средневековья – мечи простые и двуручные, шпаги и рыцарские доспехи. Интересны маленькие макеты пушек, по образу и подобию которых затем отливали настоящие боевые орудия.
После осмотра внутренних помещений замка, вышел сад. Охладил разгоряченный роскошью разум, порцией вкусного мороженого, прошёлся вдоль оригинальных скульптур. Даже барельеф советскому воину-освободителю увидел. Не часто такие символы былого можно увидеть в Чехии. Впрочем, может Глубоку освобождали не наши войска, а американцы, как Рожемберк над Влтавой, например. Спешить мне было некуда, и я направился побродить по замковому парку. Он был пустынен, тих, по-осеннему красив игрой зелёных, жёлтых и красных листьев деревьев. Пройдясь влгубь его, я решил не возвращаться обратно, а спуститься вниз налево прямо в городок. Не тут-то было, местные жители оградили свои земельные владения вдоль всего парка сеткой. Пришлось идти вдоль этого забора чуть-ли не до замка по бездорожью. Ну, для такой бешеной лошади как я, лишняя верста-не крюк. По дороге к автобусной остановке успел заглянуть ещё и в скромную изнутри церковь Яна Непомуцкого.