Оценка:
Метеоры – это каменные столпы с совершенно отвесными скалами. Они как будто парят в воздухе. «Метеоры» по-гречески это и означает - «парящие в воздухе». Эти утёсы расположены недалеко от города Калабака, при выходе реки Пинеос на красивую Фессалийскую долину и их высота, примерно, 300 метров над уровнем долины.
Пейзаж открывается чарующий и бесподобный. Как природное явление оно является единственным во всём мире. Около тысячи утёсов и скал, которые издалека видны как каменный массив, неожиданно вырастают перед тобой, вселяя страх и восторг.
Научно доказано, что Метеоры имеют "морское" происхождение. То есть когда-то давно эти горы были рифами и находились под водой - отсюда такая их причудливая форма.
Немного из истории Метеор. В районе Фессалии были отмечены наидревнейшие поселения греков. Ещё Гомером было описано, что этот регион принимал участие в Троянской войне. В классические времена в этих местах жил знаменитый врач древности – Асклепий, который вместе со своими сыновьями создал лечебницу-Асклипион, где они и лечили своих пациентов. Говорят, что Асклепий – первый врач древности. (Если это не так, доктор из Питера меня поправит).
В византийский период этот регион внёс значительный вклад в создание мощного монашеского центра. Сама природа этих мест располагает к тому, чтобы уйти от внешнего мира и посвятить свою жизнь отшельничеству. Точная дата появления монашества в Метеорах не установлена. Во всяком случае, в 11 веке здесь уже имелись жилища аскетов-отшельников. Монахи жили внутри пещер или в маленьких кельях и каждое воскресенье или в большие праздники спускались для совместной литургии.
Немного позже, когда численность монахов увеличилась, был создан скит Стагон. Слово «стаги» происходит либо от «перевозчики зерна», так как в Фессалии произрастало много пшеницы, либо в результате небольшого деформирования слов «к святым», по-гречески «стус агиус» или Стагус. В 13 веке сюда прибыл влиятельный монах из Агиос Орос (так по-гречески называется полуостров Афон в
Халкидиках, где я жила) – Афанасиос, который обосновал первый монастырь на скалистой горе, называемой тогда Платилитос (плоский камень). Высота этой горы 619 м над уровнем моря, и она возвышается над всей местностью. Утёс он назвал Метеоро, так как он как бы висел между небом и землёй, и результатом этого явилось то, что весь горный ансамбль и в настоящее время называется Метеора. Вообще, греки произносят это слово МетЭора. Именно с Э посредине и ударением на эту Э. А мы, как проще, Метеоры.
В ту же эпоху другой монах Варлаам решил построить второй большой монастырь на противоположной скале. Примерно 200 лет спустя этот монастырь был закончен двумя братьями Нектарием и Теофаном. Туда то мы и направились после смотровой площадки.
Территория монастыря довольно небольшая. Значительную часть занимают кельи, где живут монахи. Но нам туда, понятное дело, доступа нет. Нас повели по внутренним помещениям монастыря.
Главное строение в монастыре – храм. В нём нельзя фотографировать. В храме довольно тесно. Да это и понятно, на скале места не так уж много. Здесь монахи проводят основную часть своего времени. Их главное дело – читать молитвы. Таким образом они приближаются к богу. Это они делают иногда до 14 часов в день. Храм православный (греки православные христиане). Так как молитвы творить приходится подолгу, а монахи есть и в летах, в храме стоят несколько стульев. Но не обычных стульев, а специальные - для молитв. Они высокие, в рост человека. У них есть спинка и подлокотники для рук на уровне, чтобы стоящий человек мог на них облокотиться. Можно даже сесть, но сидение у стула в половину нормального, здорово не засидишься. Так что, читать молитвы целый день кряду, когда нет особой возможности присесть – великий труд.
Несмотря на ограниченность места, в монастыре есть даже терраса, на которой можно прогуливаться и любоваться видами, а они там такие открываются! Хотя, это скорее всего дань туристам.
Всё вокруг тебя спокойно и безмятежно. В душе рождается неистовый восторг. Хочется распахнуть руки и лететь, парить над этими скалами как птица! В этот момент я очень хорошо понимала этих монахов, что побудило их уйти из мира и поселиться в этой красоте. Говорят, что после того, как монахи поднимаются в свои монастыри, они больше никогда не спускаются вниз. Разве что за продуктами или за стройматериалами, которые им подвозят. А вот как они раньше всё это доставляли на скалы, ведь лестницы сделаны для туристов. Надо сказать, что до 1920 года доступа в монастыри паломникам и туристам не было. Посылки поднимали на вершины скал с помощью веревок и блоков. Вновь прибывших монахов тоже поднимали на верёвках в сетках. В то время в этом районе действовало 24 монастыря.
Но потом, по настоянию греческих властей, доступ в район был открыт для туристов. Большинство монастырей прекратили своё существование, и монахи добровольно переселились на святую гору Афон, чтобы и дальше служить богу вдали от любопытных глаз. Но шесть монастырей всё же остались. Из них четыре мужских и два женских. Один из женских монастырей – Священный монастырь Русанна - на самом первом фото.