Оценка:
Наконец, мы в Храме Гроба Господня.
Камень помазания. Над этим камнем горит восемь неугасимых лампад - дар одного русского путешественника. Сюда же на камень можно выложить те самые свечки, крестики и иконки, купленных или привезенных с собой, ибо существует только два места на всей земле, где крестики, свечки и иконы освящаются без участия священнослужителей. Это Камень Помазания, а также плита Гроба Господня. Кто-то просто даже целует камень и плиту и прикладывается к ним.Просто положите на них то, что желаете освятить, и все. Святее уже быть и не может.Или приложитесь(поцелуйте) к ним.
Поднявшись у камня Помазания по крутой лестнице, мы « попали» на вершину Голгофы, где находится часовня, отмечающая 10, 11, 12, 13 станции. Часовня делится на два притвора. В левом притворе престол и распятие, которые отмечают 10 и 11 станции.
В этом месте Христос был пригвожден к кресту. В полу под престолом виден серебряный диск с отверстием в середине, обозначающим место, куда был вставлен крест, на котором был распят Христос. Это отметка 12-ой станции.
В правом притворе обозначена небольшая католическая
часовенька-алтарь-13-ая станция. На этом месте, как рассказывают предания, лежало тело Христа после того, как его сняли с креста, и где Мария Магдалина не обнаружила его после воскресения. Именно здесь явился ей ангел, сказавший: «Не ищи его среди мертвых, ищи среди живых». В алтаре горит неугасимый огонь, самопроизвольно загорающийся каждый год в день воскрешения Христа. Верующие ждут этого мгновения с трепетом, ибо, если огонь не возгорится, человечество погибнет. Так гласит предание….
Последняя 14 станция – Гроб Господень (Кувуклия) представляет собой небольшую купольную часовню, стоящую посреди храма.
Она воздвигнута в 1810 году над пещерой, в которой находится место захоронения Христа. Часовня эта,состоит из 2-х частей,
первая ее часть — Придел Ангела. Здесь некогда, утром Воскресения, юноша в ослепительных белых одеждах встретил жен-мироносиц и сообщил им Благую Весть. Вторая часть — собственно Гроб Господень.Представляет собой маленькую нишу-пещерку. На стенах пещеры лампады и иконы, нависают над плитой Гроба Господня.
А сама плита, расколотая здесь надвое, розоватого цвета. Над ней, в нише, вы обнаружите сосуд с песком, куда ставят свечи и где вы, конечно же, затеплите свою.
Описывать подробно это святое место — не хватит слов, да и зачем они здесь, где обитает поныне воплощенное Слово? Здесь надо просто побыть самому, в благоговейном молчании и молитве...
И вот мы в конце Пути —Храм Гроба Господня.
Первое, что поразило меня в нем, — непохожесть на все другие христианские храмы мира. Это не Храм в его классическом виде, а целое созвездие храмов самых разных конфессий, это целое мироздание!
Храм Гроба Господня разделен между шестью конфессиями христианской церкви: католической, греко-православной, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, – каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.
Здесь нет, какого то строгого архитектурного стиля.
Храм состоит из множества пристроек, надстроек, подвалов, каких то даже люков.
Вышли…Все что видела, все что промелькнуло перед глазами, произвело такое впечатление, у меня просто слезы текли самопроизвольно, по коже мурашки, такое ощущение, хотя …гид предупредила что осознание всего придет не сразу, через день-другой и понимание и ощущение всего происходившего будет уже совершенно другое.
Естественно здесь, как говориться на бумаге…я не передам и сотой части, это надо видеть, хотя бы раз в своей жизни. Прикоснуться и окунуться во все это….
В тот момент, перед глазами у меня промелькнули все событийные моменты моей жизни и радости и печали.