Оценка:
ПЛОЩАДЬ СВЯТОГО ПЕТРА
В 1656г. подряд на проект получил Джан Лоренцо Бернини (17в, 1598-1680) Площадь открывается взору огромным овалом (240-340м). Бернини удалось соединить площадь и собор в гармоничное целое. При этом, образцом зодчего стал человек. Купол - это голова, фасад - плечи, а колонны св. Петра - это распростертые руки, обнимающие прихожан.
Под другим взглядом, площадь, носящая имя св. Петра - ключника рая имеет форму замочной скважины.
КОЛОННАДА БЕРНИНИ. Ее составляют 4 ряда мощных столпов (всего их 284), а на верхней площадке более полутораста статуй христианских святых.
По расчету Бернини, колонны каждого последнего ряда немного уменьшаются по высоте и диаметру. Поэтому встав на круг с надписью "центр колоннады" можно наблюдать как 4 ряда огромных колонн сливаются в один. Таких кругов на площади два, они расположены по обе стороны обелиска. Обелиск символизирует солнечный луч. В 30г до НЭ, Август перевез обелиск в Александрию, но умер так и не успев довезти его до
Рима. Позднее Калигула доставил обелиск к берегам
Италии и установил на арене Ватиканского цирка Калигулы и Нерона. Обелиск на площади св. Петра один из самых древних.
В 16в. при перестройке собора было решено переместить обелиск в центр площади, что было поручено архитектору Фьораванти, но дело затянулось, а когда Папа решил возобновить переговоры с архитектором, выяснилось, что тот в ожидании заказа занялся чеканкой фальшивых монет, его отправили в тюрьму замка св. Ангела, откуда он бежал и попал в
Россию, где принимал участие в строительстве Московского Кремля.
Тогда это предложили сделать Микеланджело, но тк обелиск был очень древним, он отказался, опасаясь, что обелиск разобьется. И лишь в 1586г. новый Папа собрал на совет 500 архитекторов и инженеров. В итоге за дело взялся архитектор Доменико Фонтана. Папа благословил архитектора. Для осуществления задуманного, по расчету, требовалось 75 лошадей и 900 рабочих. Одна из известных римских легенд, которая ближе всего к правде, гласит: тк работа предстояла сложная и опасная, Фонтана добился, чтобы Папа издал указ: площадь должна быть огорожена, а зрителям и работникам предписано хранить полное молчание! Нарушителю - смертная казнь! Для острастки даже была сооружена виселица, у которой стоял палач.
Стоял жаркий день. Архитектор флажками отдавал указания, но тут случилось непредвиденное - удерживающие обелиск канаты ослабли и громада обелиска, весом 300 тонн стала клониться! Неожиданно в тишине раздалась команда: "Воду на канаты!!!!" Ее отдал генуэзский моряк. За годы службы он знал свойства пеньковых канатов. Под действием влаги канаты дали усадку и обелиск выпрямился. Но закон есть закон! Моряка привели на суд к Папе. Папа простил его и решил наградить. Моряк Бреска попросил у Папы награду, которая тогда вызвала улыбку. Помня, о пальмах, которых росло множество в его родной
Лигурии, он пожелал, чтоб ему и его потомкам была оказана честь поставлять в Ватикан в канун праздника Пасхи пальмовые ветви. Папа предоставил ему монополию и семья Бреска процветает до сих пор ))
Христа, въехавшего в
Иерусалим приветствовали пальмовыми ветвями, поэтому по традиции, торжественные процессии и богослужения на Пасху украшаются оливковыми или пальмовыми ветвями. В России пальмы не растут, а первой по весне оживает верба, веточки которой берутся для украшения последнего праздника накануне Пасхи - Вербного воскресения.
На пути к Собору всех встречают огромные статуи святых апостолов Петра (с ключами от царствия небесного) и Павла (с мечом, ибо во времена Нерона, здесь, в Риме ему отрубили голову).