На рубеже 1980-1990 годов аквалангистами у берегов острова Ионагуни были обнаружены руины древнего Храмового комплекса. Древняя пирамида, наверное, одно из наиболее интересных открытий такого рода за последние годы, которая сразу стала предметом ожесточенных споров историков и геологов. Несмотря на строгие плоскости, правильные дуги и идеально прямые параллельные ребра элементов комплекса, целиком вырубленного в скале, большинство ученых упорно называли это сооружение «причудливой игрой естественных природных процессов».
Основная тому причина достаточно проста - по самым грубым подсчётам, этот комплекс мог возвышаться над поверхностью воды не менее многих тысяч лет назад, когда уровень воды в Мировом океане был на 40 м ниже нынешнего. Приблизительно о той же древности свидетельствуют и датировки найденных неподалёку остатков растительности, свойственной сухой почве, а не морскому дну. Но для историков вполне очевидно, что в те времена человек или собирал съедобные плоды и коренья, или, скажем, охотился в шкурах на диких животных, но уж никак не обладал искусством вырубания в камне столь монументальных сооружений. Упрямые же оппоненты, более склонные верить своим глазам, нежели рассуждениям авторитетных историков, предъявляли всё новые фотографии и указывали на явное сходство подводных террас Ионагуни с высокогорными храмовыми комплексами в Южной Америке, в частности с древними сооружениями Саксайхуамана и Кенко, целиком вырубленными в скалах перуанских Анд.
Споры о «естественности образований» могли бы тянуться ещё очень долго, но не так давно аквалангисты нашли стопроцентное подтверждение искусственного происхождения японского подводного комплекса. Группа исследователей обнаружила на дне скульптурное изображение человеческой головы, причём в характерном головном уборе из перьев, явно перекликающемся с аналогичными скульптурами Центральной Америки.
Музей подводных развалин на карте