Памятник Свободы является символом независимой Латвии. С того момента, как страной была обретена независимость, народ стал искать подходящее художественное решение, для чего был организован сбор пожертвований. Монумент воздвигли в 1931-1935 гг. Автором памятника является известный архитектор, латыш по происхождению, Карлис Зале, а скульптором – Р. Мирсмеден. Статуя держит в руках три звезды, символизирующие собой исторические области Латвии: Латгале, Видземе и Курземе.
Возле постамента находятся культурные композиции «Труд, Семья», «Мать-Латвия», «Стражи Отечества» и некоторые другие. Скульптура обращена на запад: монумент смотрит туда же, куда обращены и другие гордо стоящие скульптурные композиции. А на восток, согнув голову, смотрят фигуры, закованные в цепи…
Занимательно, что символ независимости Латвии смог уцелеть и в советское время. Существует легенда, согласно которой Сталин планировал взорвать монумент, но за него вступилась Вера Мухина, знаменитая своим авторством легендарной советской скульптуры «Рабочий и колхозницы». Дело в том, что Вера была уроженкой Риги и в свое время обучалась у К.Зале. Памятник из-за его художественной ценности был оставлен в покое, но предан забвению. В ста метрах на другой стороне бульвара строго лицом на восток и спиной к «Свободе» воздвигли памятник Ленину.
Само собой, в период перестройки у Памятника Свободы стало проводиться множество пикетов и митингов. Здесь же, только уже в 1994 году, Биллом Клинтоном было объявлено о поддержке США независимой Балтии. Особую известность монумент получил также в связи с печально знаменитыми маршами ветеранов латвийских отрядов СС в 90-х годах прошлого столетия, в завершении которых всегда имело место возложение цветов к подножью статуи (в течение последних двух лет власти Риги под различными предлогами не позволяют проводить такие марши).
В 2001 году памятник полностью реконструировали. Рядом установили почетный караул, и регулярно проводятся торжественные мероприятия.