Оценка:
В субботу побывала в музее-заповеднике «Александровская слобода» - резиденция Иоанна Грозного. Царь отсюда правил страной 17 лет.
Первые строения на месте будущей Александровской слободы появились в начале XVI века, во время правления великого князя Василия III. Он основал на этом месте загородный дворец, куда неоднократно выезжал вместе с двором и семьей.
Слободу строили русские и итальянские мастера с 1508 по 1513года.
Первая постройка Троицкий собор – до сих пор является самым главным храмом Александровской слободы. При Иване Грозном собор издалека казался золотым, т. к. каждый кирпич был украшен позолоченным крестом. Именно в этом соборе были заключены 2 брака Иоанна IV и здесь же венчался его сын царевич Иоанн. Царские свадьбы, проходившие в Слободе, подтверждают высокий статус этого места, как опричной столицы Российского государства.
Во время экскурсии также нам показали «Провинциальную гостиную», где представлены предметы конца XIX - начала XX века. Нас напоили чаем из самовара с пряником, который изготовлен специально для Александровской слободы.
Распятская церковь-колокольня - самая высокая часобитня 16-го века. Изначально колокольня была в 2,5 раза ниже. Тогда мастера колокола наверх еще не поднимали. Звонница была наземной с юго-западной стороны пристроена. После того как Иван Грозный вернулся из похода на Новгород возникла необходимость колокольню перестроить, т. к. была традиция из покоренного города вывозить главный колокол. На колокольне находится смотровая площадка, откуда можно увидеть Александровскую слободу с высоты птичьего полета.
Покровская церковь – личный храм Иоанна Грозного. Там и по сей день сохранились старинные фрески. За спиной царя был оплот веры, его личный храм. Именно там царь мог остаться наедине с Богом. В нем он размышлял о судьбе российского государства. В 16-м веке там мог побывать только избранный.
При входе в церковь представлен трон Ивана Грозного, а также часы византийского счета. Стрелка часов неподвижна и выполнена в виде центрального солнечного луча. Двигается циферблат, на котором 17 делений. Почему 17 делений? Потому что время считали по-другому, от рассвета до заката дневные часы, от заката до рассвета ночные. Самые длинные день и ночь длятся 17 часов.
В эпоху Ивана Грозного впервые стали печатать книги. Первая государственная печатня (да-да, именно так назывались первые типографии) была в
Москве. Но печатное дело по началу не пошло, московский печатный двор сгорел. Царь эту идею и оставил. Здесь в Александровской слободе появилась вторая государственная печатня, в которой представлен печатный станок того времени.
В Александровской слободе состоялись самые большие смотрины невест, когда Иван Грозный решил жениться в третий раз. Экскурсоводы разыграли сценку выбора невесты для царя. Участников облачили в одежду того времени. Я даже побывала в роли невесты. Было очень весело.
По просьбам экскурсантов музей воспроизвел пыточную того времени, в которой в красной одежде предствлен палач Малюта Скуратов. В 16 веке считалось самым страшным преступлением – государственная измена, за это человека казнили, но перед этим допрашивали на дыбе. Простых людей часто сажали в колодки. В них можно было угодить за пьянство, за сквернословие и за непотребное поведение. Сцена пыток выглядит очень естественно, как будто сам присутствуешь там.
Затем нас пригласили на царский пир. Цвет палаты выдержан в красных тонах и это неслучайно. Красный цвет – это цвет праздника. Была традиция, когда гостя угощали хлебом, это означало что царь оказывает ему особое уважение, почтение. Еще подавая кусок хлеба, царь говорил пожелания. В дни великого поста и траура цвет палаты менялся на темные тона. Здесь нас напоили царским напитком - квасом и накормили ржаным коржиком.
За интересно проведенный день большое спасибо нашим экскурсоводам Копейкиной Екатерине и Шуйскому Андрею. Спасибо за их удивительный рассказ о музее-заповеднике, было очень интересно погрузиться в эпоху Ивана Грозного. Обязательно вернусь сюда летом в хорошую погоду.