Оценка:
По дороге к Прометею
Мы любим
отдыхать в Сочи не только из-за Черного моря. Главный курорт страны славится множеством замечательных мест, и найти их можно как в самом городе и его пригородах, так и высоко в горах. В этот раз, отдыхая в
Адлере в октябре (2015 год), мы решили посвятить один из пасмурных дней походу на Орлиные скалы. На самом деле в октябре здесь еще можно замечательно загореть и накупаться, на пляжах по-прежнему многолюдно. Однако осенняя погода своенравна: сегодня жара, а завтра столбик термометра показывает плюс 12 и ветер гонит темные тучи. Но в отпуске даже такой ненастный день жаль терять попусту. Вот мы и собрались размять ноги, совершив подъем по Агурскому ущелью. Сразу скажу, прогулка выдалась непростой, но очень интересной. Еще бы! Самого героя - Прометея похлопали по бедру!
Благословенные Мацестой
Знаменитые Орлиные скалы, любимые туристами разного уровня подготовки и устремлений, находятся в Хостинском районе
Сочи, на территории национального парка в Мацестинском лесничестве. Проще говоря – в горном районе между Сочи и Адлером. Есть два пути подняться на вершину скал – через Агурское ущелье или через Мацесту. Начитавшись полезной информации в Интернете, мы выбрали последний вариант, поскольку посчитали подъем по ровной проселочной дороге удобнее скалистой тропинки. Однако практика показала, что спускаться по каменным осколкам гораздо тяжелее, чем взбираться по ним. Напряжение для нетренированных ног колоссальное! То же самое позже нам сказали и опытные туристы. Совет был запоздалый, и мы начали свое путешествие с Мацесты. Выйдя из автобуса на Курортном проспекте возле скульптуры каменной девы (символ Мацесты), мы дождались автобуса, держащего путь до Старой Мацесты. Знаю, что некоторые пешком поднимаются от самого моря (проспекта), однако наше решение считаю правильным – топать километра 2-3 по оживленной автомобильной трассе, не предусматривающей пешеходных зон, считаю сомнительным удовольствием. Красоты вокруг никакой, зато риск попасть под колеса местных гонщиков вполне реальный. Старая Мацеста – это известный с советских времен санаторий с возможностью пройти лечение в минеральных источниках, которыми богаты здешние места. Найти их можно по запаху – он весьма специфический, напоминающий «аромат» тухлых яиц. Как пройти на Орлиные скалы? Нужное направление подскажет каждый. В горы ведет достаточно широкая асфальтированная дорога. Чья-то добрая рука практически на протяжении всего пути для подсказки последователям оставила красные стрелочки – держитесь этих ориентиров и не заблудитесь. Как я уже упоминала, дорога достаточно широкая и ровная, но довольно крутая. Мы шли не спеша, останавливаясь на пять минут, чтобы перевезти дух. По дороге встретили еще один указатель – выполненную из дерева голову орла. А вот живых орлов увидеть не довелось. Говорят, в прежние времена их здесь было немало, но жилое заселение благодатного района и толпы туристов выжили птиц с привычного места обитания. Напоминанием о былом служит только название – Орлиные скалы, замечательные своей историей, удивительной белезной камня и открывающимися видами на семью гор Кавказского хребта.
Легенда в помощь
Крутой подъем в гору в условиях повышенной влажности прилично изматывает с непривычки. Но желание увидеть Кавказские горы с высоты орлиного полета и живописные Агурские водопады заставляло забыть об усталости. Дорога петляла по скале. Кстати, по ней вполне можно ехать и на машине, что ни раз подтверждали обгоняющие нас автомобили. Как только их шум стихал за очередным крутым поворотом, лес вновь оживал и наполнялся странными звуками – шелканьем, хрустом, шелестом. Страшно красиво! Больше красиво, чем страшно... Здесь самое время привести легенду, которая уже много лет царит в этих местах и передаются из уст в уста (реальных и виртуальных) с небольшими расхождениями. Этот Черноморский сказ, связанный с Орлиными скалами, перекликается с древнегреческим мифом о Прометее. Согласно местному сказанию, именно к этим скалам был прикован герой, который вопреки воле верховного бога Зевса похитил огонь для людей. Как и в древнегреческом мифе, прикованный Прометей был обречён на непрекращающиеся мучения: к нему каждый день прилетал орел и выклевывает печень, которая снова отрастала. Однако далее местная легенда расходится с древнегреческой. Стражем непокорного героя был бог Ахын — покровитель скотоводства и всей территории Черноморского побережья Кавказа, который обитал на вершине горы Ахун, расположенной напротив Орлиных Скал. Он зорко следил за исполнением жестокого приговора, но местная девушка по имени Агура не осталась равнодушной к страдальцу и каждый день, скрываясь от всевидящего ока Ахын, приносила воду герою, чтобы облегчить его мучения. Но однажды ей не удалось остаться незамеченной и разгневанный бог превратил её в горную реку, бегущую у подножия скалы. Фактически, Орлиные Скалы не видны со стороны моря, что противоречит утверждению легенды о хорошей обозримости места "отбывания срока наказания" Прометея. Да, и такой грозный страж, как Ахын, не мог не оставить следа в классическом древнегреческом варианте легенды. Поэтому, помещение Прометея на Орлиные Скалы следует признать версией более поздней, связанной, скорее, с привлечением туристов к этому, и так популярному, месту. А чтобы у путешествия в горы была материальная цель, в 1998 году на вершине скалы была установлена скульптура омского автора Александра Капралова – Прометей, разрывающий оковы. Вот к ней мы и держали свой путь.
На одной из высот взору открылся вид на горы, вдалеке, между лесистыми холмами, можно разглядеть морскую гладь. Метров в пятистах от этого места и находится официальный вход в национальный парк. Бабуля-кассир впустит вас за 100 рублей с человека. Такса официальная, хоть билетов и не дают. Как объясняют, собранные средства идут на поддержание территории рекреационного объекта в чистоте и порядке. Пусть так. По крайней мере, разбитых бутылок и порванных пакетов нигде не валяется. Во многих местах (на смотровых площадках, вдоль обустроенных дорожек) стоят урны.
379 метров над уровнем моря
Вид «КПП» с бабушкой-стражником навела нас на мысль, что подъем в горы только начинается. Но оказалось, что вход расположен практически на вершине скалы. Наверх ведет узкая тропа, выложенная скальными породами и выведшая нас к обрыву. Об опасности места свидетельствуют хлипкие металлические перила, установленные на краю обрыва. От падения они не удержат, но о такой возможности предупредят. Чтобы достичь вершины, нужно двигаться вверх вдоль этих ограждений, не забывая по пути фотографировать захватывающие виды на горы Чугуш (3238 м), Ачишхо(2391 м), Псеашхо (3257 м), Сахарная голова (1550 м) и хребет Аибга(высшая точка — 2462 м). Орлиные скалы располагаются вдоль правого берега реки Агура, в 2 километрах от её устья, вблизи Агурских водопадов. Это абсолютно вертикальные обрывы высотой 125 метров над уровнем реки и 379 метров над уровнем моря, покрытые светлым известняком и жёлтым песчаником (отчего и зовутся Белыми). На их вершинах растут сосны, дубы, грабинники. В окрестностях Орлиных скал известно несколько карстовых пещер, самая крупная из них находится на глубине 15 метров.
Пещеры в наши планы в этот раз не входили. А вот встреча с красавцем Прометеем состоялась! Он ждал нас на смотровой площадке, широко раставив навечно прикованные к скале ноги. Зато руки были свободны, и каждый турист наровит непременно сделать фото, держать, за покачивающиеся на ветру звенья цепи. Мы тоже отметились – чтобы на память о том походе остался снимок, запечатлевший (как нам казалось тогда) апогей приключений на Орлиных скалах. Н забыли оставить и подношение каменному герою, оставив его ногах монетки. Сделали еще пару фото с местными скульптурами, рассказывающими о легенде Прометея и художественно разбросанными возле кафе (туристы могут подкрепиться здесь бутербродами, освежающими и покрепче напитками). Засняли с вершины открывающее взору великолепие окружающих горных вершин. И направились на спуск. Вот где нас поджидали настоящие испытания! Дорога вниз представляла из себя сложный спуск по еле заметной тропе, выложенной природой из гладких камней и таких же гладких корней деревьев. Начавшийся дождь еще больше усложнил наш путь – ноги скользили так, что надо было проявить чудес смекалки, равновесия и изворотливости, чтобы не упасть на каждом шагу. За полчаса такой дороги удалось преодолеть метров 500. О фото пришлось забыть – а жаль, нас окружали живописные кавказские дебри! Но и без фотографий то путешествие нам вряд и удастся забыть. При этом других путников поблизости не было. Мы в полной мере ощутили риск заблудиться в горах. Наконец мы вышли к ручью, впадающему в Агуру. Вспомнив Интернет- отзывы других туристов, мы последовали их совету резко повернуть в этом месте направо и идти немного в гору вдоль реки. После скользкого спуска подъем по скальной породе показался чуть легче. К тому же нас догнали и обогнали пара туристов. Присутствие других людей как-то подбодрило и заставило ускорить шаг. Началась дорога на водопады. Она представляет из себя узкую тропу , проложенную между скалой и обрывом в ущелье. При движении следует соблюдать разумную осторожность. Правда, во многих местах имеются соответствующие предупреждения и перила. Фотоаппарат вновь пошел в дело. Мы все боялись, что из-за продолжительного засушливого периода, который царил в этих краях в 2015 году с июля по октябрь, водопадов мы так и не увидим. Без дождей они нередко пересыхают. Но нам повезло. Агура показала свои воды – правда падающие со скал ручьи были не многоводны, но весьма красивы. Третий (для нас первый из встреченных) был самым интересным - хотя он считается самым маленьким ( высота 21 метр), но в тот период был самым многоводным . Средний водопад красив изящными переливами воды по скалам. Ну а нижний , двухкаскадный собрал возле себя столько народа, что сфотографировать его без чужих голов и рук, не удалось. По дороге к водопадам есть озеро – Чертова купель, и глубокий пролом в скале, называемый Чертовой норой. Это место хорошо бы подошло для съемок какого-нибудь сказочного сюжета. Полюбовались мы и симпатичным мостиком через озеро. Возле него горные породы напоминают слоеный пирог, словно кто-то специально наложил один слой на другой. Наверное, в дождливые периоды все это скрыто водой, но в начале октября русло пересохшей Агуры оголилось, открыв свое скалистое нутро.
От мостика до выхода из рекреационной зоны парка – километра два. Стало уже темнеть, и мы преодолели их почти бегом. На выходе – фото с Орлом и Высоцким (не знаю, бывал ли певец в этих краях, но строчка его песни «Лучше гор могут только быть горы, на которых еще не бывал» идеально передает царящее здесь настроение) . Мы спешили выйти на Курортный проспект и сесть на автобус до Адлера до захода солнца, но кое-что заставило остановиться и ахнуть! Преодолевая последний перед выходом мост через Агуру, мы заметили , что воды реки приобрели молочно- белый цвет! Как будто из ущелья и впрямь вытекало не вода, а молоко. Конечно, до того я читала, что по пути с гор Агура насыщается от минеральных источников Мацесты, приобретая характерный цвет и запах. Но увидеть такое своими глазами – это что-то! Удивительное место – красивое, пронизанное легендами, природными загадками. Помня то свое восхищение от увиденного, я до сих пор рада, что побывала там, и не жаль усталых ног! Может быть, когда-нибудь я вернусь к Прометею…. Надо же ему рассказать, какой необыкновенной рекой с волшебными водами стала его возлюбленная Агура..