Оценка:
Мы с подругой приехали в
Москву на выходные из
Подмосковья. Первым делом пошли гулять по различным музеям, в которых давно уже хотели побывать. По рекомендации друзей решили посетить необычную экскурсию Прогулка в темноте, в которой происходит погружение в мир, где не видно ничего, можно только трогать.
Потеря зрения – это может случиться с любым из нас и в любой момент. И конечно никто к этому не готов.
Нам сразу стало интересно – сможем ли мы адаптироваться и жить дальше, если это случится с нами. И мы решили сходить на экскурсию. Правда народу было очень много и пришлось подождать. Как оказалось наш гид Саша ничего не видит, сначала это очень удивило, но немного позже мы поняли, что так и должно быть, ведь на самом деле это их жизнь, их мир, и лучшего экскурсовода не найти. Мы прошли через несколько комнат в кромешной тьме. Темно было настолько, что это ощущалось физически. Если бы мы зашли туда одни, мы бы наверняка там и остались. Но нам все время помогал Саша, каждый раз предупреждал о ступеньках, порожках, не замолкал ни на секунду. Больше всего пощекотал нервы переход через дорогу под звук светофора. Ведь в реальной жизни для тех, кто не видит, это единственный помощник, который, к сожалению, встречается далеко не всегда.
В музее всего пять темных комнат и шестая светлая, каждая ориентирована на отдельные случаи жизни. Самый тяжелый для меня был светофор (улица). Самым интересным показался бар, в котором было предложено попробовать напиток и отгадать его. Очень необычно пить то, что ты не видишь. Ведь первое, что мы делаем, прежде чем выпить или съесть – рассматриваем. В общем, я и моя подруга, получили хороший опыт в нашей жизни и заряд положительных эмоций. И мое отношение к таким людям изменилось раз и навсегда. Если я, как и многие другие, раньше практически не замечал таких людей, то теперь все изменилось.