Оценка:
Продолжим обход стен и башен Московского Кремля, начатый в предыдущем отзыве.
Боровицкая башня - одна из самых красивых башен Кремля, так как находится в его юго-западной части, где ее хорошо видно и с Большого Каменного моста
Москвы-реки, и из Александровского сада. Ее проездные ворота - единственные в Кремле, что открыты постоянно. Проходят через Боровицкую башню и посетители - в Оружейную палату. Эти ворота памятны еще и тем, что здесь было совершено покушение на Л.И.Брежнева.
Оружейная (или Конюшенная) выходит на Александровский сад. Когда-то она располагала своими собственными воротами, которые позволяли проехать к царскому конюшенному двору – отсюда ее старое название. Позднее, когда конюшенный двор снесли и построили Оружейную палату, башня получила новое название.
Кутафья башня (или Подмостная) – единственный Барбакан московского Кремля, то есть, башня, находящаяся на удалении от основной стены. Роль башни была особой в связи с протекавшей здесь рекой – Неглинной (сейчас она в коллекторах). Особый шарм ей придает ажурная корона. Считается, что свое имя она получила от слова, обозначавшего полную и неповоротливую женщину. Действительно, похожа!
Мало кто знает, что Троицкая башня - самая высокая башня Московского Кремля! Для большинства посетителей Кремля, именно эта башня является первой, встречающей гостей, так как через нее проходит основной туристический поток собственно в Кремль, а также - в Кремлевский Дворец (Дворец Съездов). При этом мы проходим готическую Кутафью башню, Троицкий мост, видим разводной караул.
Средняя Арсенальная башня (или Граненая) тоже выходит в Александровский сад. Ее название очевидно – так как ее фоном служит желтое здание Арсенала. А на переднем плане видим Увеселительный Грот архитектора Осипа Бове, сооруженный в XIX-ом веке.
Комендантская башня имеет также названия Колымажная и Глухая. Колымажная - по находившемуся поблизости колымажному двору (здесь делали четырехколесные повозки - колымаги). Комендантская - по находившемуся здесь коменданту Москвы. Глухая - так как не имеет входных ворот.
Угловая Арсенальная башня - самая мощная башня Московского Кремля. Долгое время она была и самой высокой. С первоначальным названием ей не повезло - ее именовали Собакиной башней по фамилии боярина, имевшего здесь свой двор. Когда в Кремле был построен Арсенал, примыкающий к башне, она сменила название. Во время нашествия Наполеона башня сильно пострадала от взрыва Арсенала. Говорят, что от нее шел (и даже сейчас идет) подземный ход к реке Неглинке (сейчас река упрятана в трубы).
Никольская башня Московского Кремля - вторая, наряду со Спасской, башня, выходящая на Красную площадь. Свое название получила от иконы Николая Чудотворца, которая недавно вновь была восстановлена над входными воротами. Через эту башню в Кремль проходило народное ополчение в 1612г. Башня горела, была взорвана французами, обстреляна во время штурма Кремля в 1918г. Так же как и для Спасской башни, имеет место проблема рубиновой звезды, которая не сочетается с иконой Николая Чудотворца. Возможна ее замена на двуглавого орла.
Сенатская башня выходит на Красную площадь. Мы видим ее на фоне здания Сената. Отличается тем, что вместо красной звезды имеет флюгер. Она имеет под собой проход к Мавзолею из-за стен Кремля.
Царская башня – самая молодая башня Кремля. Представляет собой шатер, терем. Существует легенда, что с этого места наблюдал за
Красной площадью и Васильевским спуском царь Иван Грозный.
Любуясь стенами и башнями Кремля, не забудьте осмотреть Александровский сад с могилой Неизвестного солдата и многочисленными памятниками, находящимися здесь.