Оценка:
Есть в
Москве совершенно особенное и удивительное место – древнее Крутицкое подворье. Попав сюда, окунаешься в совершенно другой мир. Перед глазами предстает чудом сохранившийся кусочек прошлого – старинная Москва. Потемневший от времени кирпич основных церковных построек, мощеная булыжниками площадь и дореволюционные жилые деревянные дома – все здесь дышит историей. Могу точно сказать – подобного вы в Москве не найдете, посетить это место однозначно стоит.
Расположено подворье в Таганском районе Москвы на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка, добраться сюда можно от станции метро Пролетарская. По пути вы увидите высокую колокольню Новоспасского монастыря – не пожалейте времени, загляните и туда.
Сохранившийся архитектурный ансамбль был построен в 18 веке. Самое интересное строение – надвратный Крутицкий Терем, украшенный нарядными поливными изразцами и ажурной каменной резьбой.
Успенские переходы, соединяющие Терем и Малый Успенский собор, украшены одиночными изразцами. Верхний храм собора – действующий. Кстати, женщинам там выдают напрокат юбки и платки, если вы в «непотребном» виде.
Обычно на подворье тихо и пустынно, но если повезет, можно увидеть как там снимают кино. Место для съемок самое правильное – тут сохранилась историческая деревянная застройка 19 века и декораций требуется минимум. Совсем не похоже на современную Москву.
Крутицкое подворье было основано как монастырь в 13 веке по одним данным князем Даниилом Московским, по другим – византийским старцем Варлаамом. Позже, во времена Золотой орды, монастырь стал московским подворьем епископов Сарских и Подонских.
Крутицы пережили трудные времена: их грабили и поджигали и поляки в Смутное время, и французы в 1812 году. В советское время храмы не действовали и были возвращены церкви только в 1992 году. Теперь здесь Патриаршее подворье и церковный отдел по делам молодежи.
В разное время подворье было местом заточения протопопа Аввакума, А.И. Герцена и, по легенде, здесь недолго после ареста содержался Берия.