Великий Новгород практически на два века старше Москвы и основная часть его примечательных зданий и мест так или иначе связана с историей Государства Российского. Именно здесь, в Великом Новгороде, были найдены берестяные грамоты, — одни из древнейших образцов славянской письменности. Впрочем, с этим древним городом связано немало событий истории допетровской Руси. Новгород незаслуженно находится в тени более известных «конкурентов», например, Владимира или Ярославля, ведь по числу памятников он превосходит каждый из них.
Главная и самая известная достопримечательность Великого Новгорода, — местный кремль, именуемый Новгородским детинцем, который был изображен на уже полузабытой пятирублевой купюре. Нижегородский кремль впервые был упомянут в середине XI века в летописях. К сожалению, постройки тех времен на территории детинца почти не сохранились — самые старые сооружения датируются веком XIII, а большая часть стен, прошедших реставрацию в середине прошлого столетия, восстановлена по образцу 1400-х годов. Однако главный храм детинца и самая известная и значимая достопримечательность Великого Новгорода, Софийский собор, возведенный сыном Ярослава Мудрого, Владимиром, предстает пред нами практически в том же виде что и в XI веке, когда и был возведен. Правда, храм существенно пострадал во время Великой отечественной войны, но был полностью восстановлен. На территории детинца есть и другие храмы, каждый из которого заслуживает внимания, а также один из самых известных памятников в нашей стране — монумент «Тысячелетие России», воздвигнутый в 1862 году.
Выйдя из стен детинца и перейдя Волхов по пешеходному мосту турист окажется у еще одной достопримечательности Великого Новгорода — Ярославова Дворища. Здесь находится второй по старшинству новгородский храм, Николо-Дворищенский собор, возведенный в XII веке, а также церковь Параскевы-Пятницы, в которой, несмотря на значительные переделки, угадываются черты постройки XIII века.
На противоположном от детинца береге Волхова находится еще одна достопримечательность Великого Новгорода — Рюриково Городище. По версии одного из толкователей самой известной русской летописи «Повести временных лет», именно отсюда началось княжение Рюрика — одного из призванных варягов. Городище имеет богатую историю — здесь провел детство Александр Невский, а многие властители допетровской Руси останавливались здесь. Когда-то на этой территории было несколько храмов, но до наших дней дошли только руины церкви Благовещенья.
Вблизи озера Ильмень, что в пяти километрах от города, находится один из древнейших русских монастырей — Свято-Юрьев, заложенный, по преданию, самим Ярославом Мудрым. На территории монастыря есть Георгиевский собор, построенный в самом начале XII века, в котором в теплое время года проводят службы. Рядом с монастырем располагается музей русского деревянного зодчества Витославлицы, где собраны деревянные постройки XVI-XIX веков. Музей находится на месте одноименного села и демонстрирует повседневную жизнь российского крестьянства, о которой рассказывает колоритный гид в национальной русской одежде.
Впрочем, список того, что посмотреть в Великом Новгороде не ограничивается местами, связанными с историей Руси. В городе есть художественная галерея, чье собрание включает работы Тропинина, Айвазовского, Брюллова и считается одним из лучших в стране.