Оценка:
Это мощное сооружение которое состоит из двух башен в основании, проезда высотой в 14 метров, и надвратной Ризоположенской церкви, было построено еще в 1164 году по приказу Андрея Боголюбского. При этом строили не просто по приказу, строили его личные мастера, так как на воротах есть его личный княжеский знак. Это часть оборонительной стены, от всего оборонительного укрепления осталось, надо отметить только эти ворота, валы, которые были восстановлены позже, а также в состав оборонительных сооружений входит Княгинен монастырь:
http://www.ayda.ru/place57576-1814
Если Вы перейдете по ссылке на отзыв про монастырь, то сможете заметить, что по отдельным внешним чертам строения схожи. Стена не сохранилась по понятным причинам - она была деревянная, даже из ворот это единственные уцелевшие, хотя их было семь.
Ранее вверху располагалась церковь, сейчас же там находится исторический музей. Подняться в музей можно по одной из башен. Наверх идет довольно узкая и крутая каменная лестница, в принципе перила довольно удобные и даже для пожилым людям не столь проблемно подниматься вверх.
Места наверху не много, но на компактной территории разместилось много интересных экспонатов. Самым интересным является панорама - это довольно большая застекленная витрина, где в миниатюре восстановлены ворота, валы, деревянная стена, видны храмы. Показаны сцены сражения. По расписанию в музее гасят свет, в зале становится темно и включается подсветка панорамы. Далее довольно интересно рассказывают про историю как самого города, так и то какую роль играли Золотые ворота в его обороне (в частности про нападения на город хана Батыя в 1238 году). Могу заметить, что интересно было слушать не только взрослым, но и моя дочка в 4 года, слушала очень внимательно и более того, по прошествии 3 месяцев помнит именно этот музей и эту панораму.
Далее из центрального зала идет выход в галерею, которая идет по кругу. Там уже представлены военные костюмы, оружие и награды разных времен.
Кстати, так как ворота имели не только оборонительный, но и триумфальный характер, то до сих пор считается хорошей приметой пройти через ворота по направлению к исторической части города (раньше было просто зайти в город, а сейчас город вырос далеко за приделы ворот).
Возвращаясь к церкви над воротами, это более поздняя постройка, нежели ворота в целом. Из-за частых пожаров, из совсем старых построек остались боковые пилоны (башни), арка и площадка над аркой. Все остальное из-за пожаров перестраивалось. О самой архитектуре говорят, что она уникальна, так как в Европе строили башенные сооружения только для обороны, а тут и главный, парадный въезд в город и действующая церковь над вратами...
Валы по бокам от ворот сейчас восстановлены, но в плотную к воротам они не примыкают. Дело в том. что согласно легенде, в 1767 году они были срыты по приказу Екатерины II, произошло это из-за того. что ее карета застряла в луже грязи у ворот, так как ливневым потокам некуда было уходить. Тогда вроде как и сделали дорогу в объезд ворот, как оно сейчас и есть. А так как ворота без поддержки валов стали разрушаться, то для них сделаны дополнительные укрепления по бокам. Кстати. с этими воротами связана и другая легенда, более ранняя. Она рассказывает, что при строительстве ворот произошло обрушение и 12 рабочих были заживо погребены под руинами. Надежд на спасение не было. Тогда Андрей Боголюбский приказал принести Чудотворную икону Богоматери и стал молиться о жизни рабочих. Произошло чудо и все рабочие выжили. Тогда согласно легенде он приказал заложить церковь над воротами. А строители после печального случая были заменены итальянскими мастерами, которые позже заложили Успенский, Дмитриевский соборы, церковь Покрова на Нерли, а также и резиденцию князя.
Название Золотые ворота берут от того, что проход был закрыт воротами, которые снаружи были скрыты золоченой медью. Во время набегов хана Батыя 1238 года они с оборонительной функцией справились. но хан город все же взял, проломив деревянную стену укреплений. Думая, что ворота сделаны из чистого золота монголы хотели вывезти ворота, но вероятнее всего они затонули где-то в Клязьме. Так как река меняла свое русло за это время, ворота так и не были найдены.
В 19 веке назначение Золотых ворот хотели переделать под водораспределительную башню, но передумали и построили водонапорную башню. Здесь же разместили музей, который и находится в Золотых воротах и сейчас.
Объект относится к списку охраняемых ЮНЕСКО.