Главная достопримечательность Кордобы – Мечеть Мескита (Mezquita) или Кордовская мечеть в центре еврейского квартала, вторая по величине после той, что в Мекке. Она была построена по инициативе первого кордовского халифа Абдарраману. За основу были взяты архитектурные мотивы нескольких мечетей Дамаска. Раньше на этом месте стояла христианская церковь, построенная в свою очередь на фундаменте римского храма.
Мечеть Мескита - одна из самых грандиозных исламских построек, ее площадь в основании 23 тысячи кв.м, блестящий образец мавританского зодчества. В ней могли одновременно молиться 10 тысяч правоверных. Многочисленные высокие разноцветные мраморные колонны внутреннего Пальмового зала (высота 11,5 м) подпирают узорчатые арки, создавая ощущение безграничного пространства. Его усиливает внутренний Апельсиновый двор, где «лес деревьев» как бы продолжает «лес колонн». Здесь расположены пять фонтанов для омовения Купол мечети похож на фантастический цветок, вознесенный в пространстве. Стены Мечети Мескита покрыты орнаментом, многоцветной мозаикой и витыми арабскими надписями, выполненными золотом по голубому и красному фону. Первые колонны для Пальмового зала привозили из построенного римлянами города Мериды. Самым красивым считается бывший молитвенный зал, насчитывающий 850 колонн из мрамора, гранита и яшмы. В мечети хранился позолоченный Коран, Он был настолько тяжелый, что для богослужений его выносили два человека.
Окружающие мечеть стены высотой до 20 м., увенчанные ступенчатыми зубцами, делают мечеть похожей на крепость.
Во времена раннего Средневековья мечеть называли не иначе как «Украшение мира». Когда в первой половине XIII в. арабов изгнали из Кордобы, мечеть было решено приспособить под кафедральный собор Успения Богородицы,. Перестройка длилась несколько веков. Бывший минарет, например, был перестроен в христианскую колокольню, которую венчает скульптура архангела Рафаила - покровителя Кордобы. Мечеть освятили как кафедральный собор Вознесения Богоматери. В пустых пролетах внутренней колоннады появились часовни, устроенные богатыми христианами. Самые большие изменения произошли в XVI в. c позволения короля Карла V. Однако, увидев результат, он с досадой заметил: «Вы построили то, что можно построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире». Но и то, что сохранилось, поражает глаз изысканностью утонченного восточного храма.