Сегодня вы наметили для осмотра дворец Топкапы? Поздравляю, у вас хороший выбор! Это — вторая (с моей точки зрения) достопримечательность Стамбула после Святой Софии. Вам потребуется полдня, чтобы осмотреть его бегом. Или целый день, если быстрым шагом.
В переводе с турецкого Топкапы означает «пушечные ворота». Но мне в имени дворца слышится топот копыт османской конницы: «топ копыт, топ копыт, то копыт…».
Итак, входим во Дворец через Средние ворота — Орта Капы. Или, как они стали называться с XVIII-го века — Баб-юс-Селам или Ворота Приветствий. Такое название, конечно, гораздо более привлекательно для гостей и современных туристов. Считается, что они были построены при султане Мехмеде II. Ворота устроены между двумя мощными восьмиугольными башнями, которые готовят посетителя увидеть что-то еще более внушительное внутри. Но, как оказалось, эти башни — не только самые большие башни в крепостной стене, но и едва ли не самые внушительные и высокие строения на территории дворца.
Говорят, что конным порядком в ворота мог въехать только султан. Остальные должны были спешиваться. Если у вас есть время остановиться и разглядеть арабскую вязь в овальном медальоне, то вы сможете прочесть по-арабски (или вам подскажет аудиогид) главную шахаду — свидетельство веры: «Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммед пророк его». Гид вам покажет помещения, где ожидали разрешения на посещение дворца и аудиенции султана иностранные послы (иногда по несколько дней). Вы порадуетесь, что вам не нужно так долго ждать — можно пройти сразу. Ну, как же, вы же уже оплатили билет! Еще аудиогид вам расскажет про комнату палача, вы содрогнетесь, но он вас успокоит, что в свободное от основной работы время палач по совместительству работал садовником.
Пройдя ворота, вы окажетесь в Диване Мейданы (Втором Дворе). Первое название мне нравится больше! Оказаться в Диване султана, как-то, гораздо более почетно, чем просто войти во второй по счету двор. Это — самый большой по площади дворцовый двор. Его еще называют Двором Справедливости. Ваше внимание привлечет самое высокое здание двора и всего дворца — Адалет Кулеси (Башня Справедливости) — четырехгранная двухступенчатая башня с пирамидальной крышей.
Из этих двух названий мне больше нравится второе. Мы все за справедливость! Приятно, что за справедливость были и турецкие султаны. Говорят, что первоначально башня служила для наблюдением за акваторией Босфора. Мне, конечно же, захотелось на нее залезть, но, к сожалению, как я понял, такой маршрут для туристов не предусмотрен. А жаль! Была бы хорошая панорама дворца залива, пролива и моря…
В левом углу Дивана Мейданы можно увидеть Мейит Капысы — Ворота Мертвых, через которые из дворца выносили покойников. Каких? Не знаю. Может, султанов, а может, казненных преступников (хотя, вряд ли через одни ворота).
За воротами можно увидеть султанские конюшни, мечеть Бешир Ага (построена в XVIII веке главным евнухом и названа в его именем) и помещения для балтаджи (солдат с алебардами).
От ворот галерея ведет в Араба Капысы и Диваны Хюмайун. Это — главные помещения второго двора. Здесь собирался государственный совет. Султан мог присутствовать на заседаниях, а мог контролировать его ход из специального помещения, откуда в зал заседаний вело окошко. Рядом был кабинет великого везира.
Правую часть Дивана Мейданы занимают галереи Сарая Мутфаклары (кухонного дворца). Там размещались кухни, кладовые, две мечети и жилые помещения для персонала. И конюшня султана, и в кухонном дворце сейчас находятся экспозиционные залы. Я рекомендую вернуться сюда после осмотра основных экспозиций в следующем дворе, если у вас останутся силы и время. Более подробно можно прочесть здесь.
Осмотрев второй двор, направляемся к Баб-юс-Саадет (Ворота Блаженства). Каково?! Уже приготовились его ощутить? Но тут вам сообщают второе название ворот — Ворота Аудиенций. Как скучно! Ну, и тогда как вам понравится третье название — Ворота Белых Евнухов! Это совсем интригующе! Тем более, что, как вы узнаете от аудиогида, именно здесь происходили самые волнующие события Османской империи. Здесь объявляли о вступление в управление государством очередного султана. Сюда выносили тела султанов, убитых в результате очередных переворотов. Сюда выбрасывали великих визирей (премьер-министров) на растерзание разъяренным янычарам. В общем, все страсти османские кипели именно здесь.
Ворота выстроены в стиле турецкого рококо. Через эти ворота мы попадаем в Эндерун Авлусу (Третий двор). Это официальная резиденция султана. Туда пускали только белых евнухов, а простых черных не пускали. И вот вы, как белый евнух, свободно проходите через них, понимая свою неожиданно возросшую значимость. И сразу попадаете в Зал Аудиенций. Осмотрев его изнутри, вы подходите к зданию Библиотеки султана Ахмеда III.
Здесь вы, наконец, можете окинуть взглядом третий двор и увидеть (пока издалека) Палаты Компаний, Павильон Фатиха, Мечеть Белых Евнухов, Палату личных пажей султана, Продовольственную палату и Павильон Священной мантии и святых реликвий. В каждом из этих зданий (за исключением мечети) находится музейная экспозиция. К сожалению, почти везде стоит очередь на вход (по крайней мере, когда я был там)… Поэтому по какому-то выбранному для себя критерию вы встаете в очередь и начинаете осмотр либо с самого важного и интересного для вас, либо там, где поменьше в этот момент народу. Считается, что самое интересное — сокровищница султанов с османскими драгоценностями (включая знаменитый Кашикчи Эльмасы — алмаз Ложечника). К сожалению, фото и видеосъемка запрещены.
Далее по значимости — священные реликвии ислама — Знамя пророка и Священная мантия, а также священные реликвии иудаизма — посох Моисея, меч Давида и жаровня Авраама. Для христиан тоже приготовлена священная реликвия — мощи Иоанна Крестителя. Можно сомневаться в их аутентичности, но, лучше не стоит! Ведь именно за этим вы приехали в Стамбул! Не матрасничать же на анталийском пляже!
Дальше, если будет время и силы, посмотрите экспозиции султанской одежды, столовой утвари, оружия, священных книг. Или пройдите мимо Палаты Казны в последний четвертый двор дворца — Софа-и Хюмайун. Здесь находились личные апартаменты султанов. Здесь имеется великолепный парк. Отсюда открываются захватывающие дух виды на залив Золотой Рог, пролив Босфор и Мраморное море.
Можно сделать небольшую паузу и, насладившись видами, из последних сил обозреть Ереванский Павильон, Павильон Священной Мантии, Зал Обрезания, Багдадский Павильон, Павильон Ифтарийе, Павильон Софы, Павильон султана Абдул-Меджида и самое старое здание Хекимбаши Кулеси.
И, вот теперь, если остались еще силы, возвращайтесь во второй двор и осматривайте все то, что вы там поначалу пропустили. И не забудьте при выходе про Храм Святой Ирины! Вам не хватило одного дня? Приходите на следующий!
Мои видеоролики о Дворце Топкапы