Стамбул в мае (6.05.05 – 10.05.5)
К поездке в Стамбул мы с женой готовились тщательно. Изучали отзывы других туристов, а две публикации ,-«Стамбул: инструкция к пользованию» и «Вдвоем в Стамбуле» использовали в качестве руководства к действию. Теперь мы уже имеем собственный опыт поездки в этот чудесный город, поэтому я надеюсь ,что эти заметки также кому – то будут полезны.
Прежде всего для тех , кто колеблется ехать или не ехать, могу сказать однозначно – ехать. Стамбул мусульманский город и уже, поэтому он не похож ни на один из городов Европы. Кроме того, он продолжает традиции Константинополя (бывшей столицы византийской империи), единственной процветающей цивилизации в мире существовавшей после падения Римской империи до конца 12 в.
Когда ехать: кажется для поездки в Стамбул подходит любой месяц , но думаю , что наибольшее удовольствие можно получить в конце апреля- мае- начале июня и соответственно в сентябре , октябре : днем жарко , но нет удушающей жары из за прохладного ветра , вечером также очень тепло. Мы были в Стамбуле на майские праздники и остались, очень довольны погодой.
Количество дней. Мы были в Стамбуле 3,5 суток и выполнили всю культурную основную программу. Еще день можно добавить на шопинг, если необходимо сделать какие то покупки. Так что , не менее 3-х полных , но и не более 5 дней включая прилет-вылет.
Информация.
Виза в Турцию не требуется. В аэропорту по прилете до прохода пограничников покупается за 20 долларов марка, которая тут же наклеивается в паспорт. Часть денег лучше поменять сразу в Аэропорту, что бы потом «не парится». Курс 1доллар = 1, 33 лиры. Билет в Стамбул также купить можно легко , а вот забронировать отель трудно , - турки требуют предоплату, поэтому решено было обратиться в турфирму.
Такой фирмой оказалась «Консул трэвел сервис». В стоимость поездки входил перелет Турецкими авиалиниями ( гораздо комфортнее , чем
Аэрофлотом , но дороже), проживание в отеле , страховка и трансфер.
Перелет прошел без приключений , далее встреча в аэропорту представителем фирмы – Сашей ,погрузка вещей и движение в сторону гостиницы. Через некоторое время оказалось, что микроавтобус , который за нами выслали не может из за высокой крыши и пробок подъехать к отелю и Саша предложил прогуляться пешком, мужественно взявшись тащить наиболее тяжелые из наших сумок. Мы не возражали, после долгого сидения в самолете вполне можно было размять ноги. Проплутали минут 10.Саша постоянно созванивался с отелем , выяснял его дислокацию, ему якобы отвечали , что надо спросить дорогу, - «любой подскажет».
Вообще турки , - народ очень отзывчивый, действительно любой готов откликнуться и показать тебе дорогу к месту куда ты направляешься. Мы в этом убедились позже , когда гуляли по Стамбулу. Я, например пару раз обращался к полицейским: очень приветливые ребята. Правда надо иметь в виду , что показывая дорогу турки как правило обозначают сторону света . Махнет так рукой , улыбаясь – « туда». Толку от такой помощи конечно мало , зато внимания и желания помочь навалом.
В общей сложности бродили 18 минут( а ведь за трансфер ни мало ни много в один конец 40 долларов было уплачено), наконец нашли.
Отель «Аyasofia» заявленный в
Москве как 3* внешне довольно милый , - типичное турецкое деревянное строение, уже внутри начал разочаровывать: простенько и бедненько. Но номер просто поразил. Мы подсчитали,- его площадь была никак не более 8 м2.Причем он разительно (не в лучшую сторону ) отличался от того , что я видел в рекламном проспекте. В номере был крошечный санузел с не закрывающейся дверью и когда приходилось смывать воду в унитазе или например чихать или еще чего делать мы знали , что соседи все слышат , потому что мы тоже слышали все. Ну конечно ,если исходить из европейских стандартов отель максимум тянул на 2* , а ведь за удовольствие жить в нем каждый из нас заплатил по 54 доллара в сутки.
Географическое отступление или где жить. Стамбул гигантский город с населением 15 млн. человек, разделенный на 3 части: две Европейские и одну Азиатскую. Азиатская часть называется Юскудар(Uskudar,) на ней отелей нет. Она соединяется с Европейской частью огромным висячим мостом, по которому можно передвигаться только на транспорте. Город разделен Босфором , соединяющим Черное и Мраморное море. Европейская часть , в свою очередь разделена Золотым Рогом. На Европейской части можно остановиться в районе Старого города – Sultanaxmet( где собственно мы и жили). Здесь расположены основные достопримечательности. Однако даже в путеводителе «Ле пти фюте» сказано про этот район « его скромные отели оставляют желать лучшего». Почему-то в турфирме акцент на этом не сделали. А мы в этом разобрались только на месте. Да и цена, которую мы заплатили за подобный номер, является запредельной.
Далее районы «Lalelli» и «Aksarai».Районы расположены посередине между «Старым городом» и «Новым городом», который находится за мостами «Ататюрк» и «Галата». Казалось бы удобнее всего. В путеводителе сказано , что «здесь Вы найдете симпатичные отели за умеренную цену».Но дело в том , что сами районы не слишком красивы. «Лалелли»,- вообще район российских шопников .Если там жить , то появляется перспектива оказаться в Стамбуле и одновременно на вещевом рынке в Москве.
Самый респектабельный район - «Taksim»,в нем находится большинство 4-х и 5-ти звездных отелей, но гораздо меньше достопримечательностей. То есть если жить в «Таксиме» надо ориентироваться на поездки на такси либо с учетом дороги туда и обратно ноги стирать по колени. Но туристу пеших прогулок бояться нечего. Хотя конечно главное для него соотношение «цена – качество».
Если говорить об отелях эконом класса и если бы сегодня у меня был выбор я бы предпочел « Ayasofia Pansionari», отель расположенный в романтическом местечке рядом с Собором Айя София. Если нет , то тогда надо выбирать Таксим. Дороже , но качественней.
Экскурсии. Если вы владеете английским , у вас есть карта города (которую необходимо купить сразу , например в отеле) и путеводитель, то экскурсии вам не нужны. Все увидите сами , везде побываете и деньги сэкономите. Я предвижу возражение, - ведь в экскурсиях главное не стоимость , а качество работы гида .Все это так, однако…. Мы английским не владеем и, хотя у нас была карта, и путеводитель, одну экскурсию все же купили за 65 долларов с носа. Фактически на целый день, с обзорной экскурсией по основным ( но далеко не всем) достопримечательностям и прогулкой на теплоходе по Босфору. Гид – турчанка по русски говорила коверкая все падежи громко , но невнятно. Информацию выдавала самую общую – все можно прочитать в путеводителе, упуская, как потом выяснилось множество интересных вещей. Там , где надо было давать на осмотр не меньше часа, давала 30 мин., там где можно было ограничиться 10-ю минутами (сделать один снимок и все) тоже давала 30 мин. Добавьте сюда неорганизованность нашего народа. Ему говоришь , что сбор, например к двум часам, - последние тянутся в 2.20.Остальные «как придурки» в начале бегают «галопом по Европам», а потом ждут «самых умных».Это проблема гида ,- быть жестким организатором. Но турки они не такие. Они любезны, вежливы, обходительны и приставучи. Они потакают туристам во всем , главное для них , что бы ты больше заплатил денег, при этом обсчитывать туриста они будут нещадно и при каждом удобном случае. Идеальный вариант взаимоотношений с турками – это покупка услуги , где «все включено».Поэтому в
Турции ценится морской отдых на побережье в 5-ти звездных отелях.
Информация. К туристам пристают нещадно. И все время стремятся что-то «впарить». Тут надо определиться , если есть предрасположенность к покупке , можно вступать в контакт , если нет желания покупать , лучше даже не смотреть в сторону торговцев , иначе сразу же начнут морочить мозги. Если в контакт вступил, надо узнать цену и начинать торговаться. Назвать (или показать на калькуляторе) свою цену (в 2,5 раза меньше). Подумать , сколько вообще не жалко отдать за товар. Цена , которую вы заплатите все равно будет только для вас, другой купит по другой цене. Торговаться нужно фактически везде , кроме европейских супермаркетов и маленьких продуктовых лавочек. Когда расплачиваетесь , то могут дать как новые деньги так и старые , они тоже в ходу, но не ошибитесь в количестве нулей. 1лира = 1000000.
Достопримечательности. У меня перед глазами карта и я буду описывать маршрут, так как проходили его мы. Вам все равно , так как карты города у вас перед глазами нет, но когда вы ее купите , будете держать перед глазами , то поймете логику повествования.
Начинаем в районе Султанахмет. Двигаемся по бульвару - бывший Ипподром , отсюда начинаются все экскурсии и осматриваем Обелиск, созданный в
Египте в 1500 годах до н.э, пьедестал которого украшен барельефами, проходим бронзовую колонну дракона , привезенную из храма Апполона в Дельфах и колонну Константина, затем немецкий источник и нашему взору открывается величественная , потрясающее воображение «Ахмедие» -Голубая мечеть. Долго фотографируем ее со всех сторон , затем заходим внутрь , предварительно сняв обувь и положив ее в предусмотрительно заготовленные для туристов пакеты. Пребывание в мечети бесплатное , но на выходе склоняют к пожертвованиям. Оставляем мелочь и двигаемся дальше. Перед нами «Айя София». (Выходной – понедельник, открыто со вторника по воскресенье с 9.30 до 16.30).Собор построен в 360г.- главная достопримечательность бывшего Константинополя. Глядя на него понимаешь , почему на Руси было выбрано христианство в его ортодоксальной версии – православие. С 1453 года собор перестроен в мечеть , в настоящее время музей .Осмотрев собор , двигаемся к Султанскому
дворцу Топкапы (Topkapi).Дворец служил резиденцией султанов с 15 до середины 19 века. Состоит из 4-х дворов: 2 внешних и 2 внутренних .Открыт со среды до понедельника с 9.00 до 17-00.. В дворец лучше всего идти , когда хорошая погода, гулять по нему одно удовольствие. В одном из помещений экспонируются волосы пророка Мухаммеда. Не пропустите. Это место легко узнать, так как там все время читаются нараспев молитвы. Сокровищница и гарем за отдельные деньги .Прогулка по дворцу с фотографированием занимает 1,5 – 2 часа. Осматриваем последний внутренний двор и нашему взору открывается великолепный Босфор и залив Золотой Рог. Можно посидеть в кафе и перекусить , наслаждаясь видом , что мы и делаем.
Покидаем дворец Топкапы и дальше у нас две возможности , двигаться направо или налево по трамвайным путям.
Информация. Несмотря на то , что город гигантский основные достопримечательности расположены относительно компактно. В принципе можно передвигаться пешком, при этом лучше придерживаться трамвайных путей, иначе можно легко заблудиться. Идея, типа « а давайте тут срежем» легко может привести к тому , что через некоторое время вы потеряете ориентир или вообще упретесь в тупик. Вспомните «Бриллиантовую руку», когда Геша бегал по узким улочкам в поисках выхода , не повторяйте чужих ошибок. Трамвайные пути хорошо обозначены на карте , найти их легко. Можно передвигаться на трамвае. За 1,2 лиры покупаете на любой остановке жетон и едите до нужной остановки, названия их высвечиваются на табло. Можно передвигаться на такси – оно желтого цвета , не спутаешь. Но мы не пробовали , поэтому как это работает не скажу.
Достопримечательности. Трамвайные пути расположены ближе к «Айя София», мы двигаемся налево и через некоторое время попадаем в Бейазидие (Beyazidiye). Здесь расположен комплекс зданий, построенных в 1501-1506 годах , включающий мечеть, медресе, школу, турецкие бани и мавзолей. Здесь также делаем серию фотографий и снова в путь. Далее район Лалелли .Здесь даже есть банк , где можно поменять рубли. Многие меню и даже вывески на русском языке, но иных достопримечательностей здесь нет и мы дойдя до бульвара Ататюрка ( Ataturk bulvari), сворачиваем направо к Акведуку. Пройдя Акведук, мы ищем указатель Suleymanie и через некоторое время подходим ко второй по величине мечети Сулеймание. Понятно , что в Стамбуле очень много мечетей , но две посетить нужно обязательно – Ахмедие ( Голубую мечеть) и Сулеймание. Мечеть стоит на холме над Золотым Рогом. Ансамбль построен в 1550-1557 гг. по приказу Сулеймана Великолепного. Двор мечети окружен галереей поддерживаемой 24 колоннами из порфира , белого мрамора и розового гранита. Четыре минарета и десять галерей символизируют о том , что Сулейман был четвертым султаном, правящим в Стамбуле , и десятым в династии.
Возвращаемся на бульвар Ататюрка и в конце концов доходим до моста Ататюрка. По мосту переходим на другой берег Стамбула .Мы в районе Galata. Башню Галата мы видим еще с берега Старого города, и все время пока идем по мосту. Поднимаемся к башне Галата и купив билет двигаемся вверх на смотровую площадку. Отсюда открывается панорамный вид на город. Далее нам надо сориентироваться и правильно выйти к трамвайным путям, что бы двигаться к району Таксим (Taksim).Нас интересует только одна улица Istiklal Caddessi , она идет вдоль трамвайных путей. Это место основной тусовки туристов и турецкой молодежи. Много еды , магазинов, и просто невероятное количество людей. Но все ведут себя очень корректно , улыбаются , наслаждаются праздником жизни.По этой улице мы доходим до площади , где трамвай делает петлю и едет обратно в сторону башни Галата. Мы в районе Таксим.
Достопримечательности. Теперь, начинаем экскурсию из района Таксим и будем двигаться в на другой берег в сторону Султанахмет. В районе Таксим есть , где прогуляться ,но главная достопримечательность это дворец Долмабаче (Dolmabahce Palace).Он находится на побережье на берегу Босфора и к нему нужно либо спускаться пешком , либо ехать на такси. Это единственное место, куда стоит заказать экскурсию. Связано это с тем , что все экскурсанты все равно распределяются по группам и если нет русской группы ( что весьма вероятно) вам придется выбирать между турецкой или англоязычной. Дворец великолепен ,если в Топкапи очень приятно гулять , наслаждаясь прежде всего пейзажем, то Долмабаче действительно дворцовый комплекс сравнимый по красоте с
Лувром и Эрмитажем. А парадная зала Султана не сравнима ни с чем, подобной роскоши в Европе нет нигде. В Долмабаче стоит также осмотреть гарем, послушать рассказ или почитать что -то по теме. Узнаете много интересного. Осмотрев Дворец, охраняемый гвардейцами и смену караула покидаем район Долмабаче , поднимаемся снова в Таксим.
Далее в обратном порядке: движемся по Истикаль Кадесси до башни Галата.
Информация. Туалеты есть возле мечетей, и они будут попадаться вам на маршруте. Рекомендовать какие то рестораны бесполезно все равно не найдете. Но вот о еде стоит сказать отдельно. Голодным при деньгах в Стамбуле остаться невозможно. Огромное количество «кебаб салону» и «бюфе». В общем обыкновенные столовые , типа Му-Му , но высокого качества. Берете поднос, столовые приборы запечатанные в пакетик , показываете пальцем на блюдо и вперед. Пробуйте котлетки(кюфте), кебабы(рубленное или мелко нарезанное мясо), шашлычки , не ошибетесь , все высокого качества , хотя конечно не является кулинарным изыском. Перекус обойдется в 15 – 20 лир на одного. О восточных сладостях писать не надо, их масса , в кафе или на вынос. Соков фактически нет, есть кола , чай, который турки поглощают в огромных количествах , бутылированная вода и айран. Айран – просто находка. Утоляет жажду и слегка заглушает голод. Продается в пластиковых стаканчиках в любой лавке. Более подробно о ресторанах читайте в других отчетах.
Достопримечательности. Из района Галата по мосту Галата мы переходим в старый город и попадаем в район Эминоню. (Eminonu).Главная достопримечательность здесь Египетский рынок , где покупаем сладости и хну на развес. Отсюда с набережной отправляются теплоходы на прогулку в сторону Черного моря. Мы совершаем такую прогулку 2 раза. Один раз с экскурсией и самостоятельно. Уж больно понравилось. Билеты покупать в кассе не надо , двигайтесь по набережной , вас сами заприметят. Покупая билет , не забывайте торговаться. Летом путеводитель рекомендует сплавать также на Принцевы Острова. В Эминоню мы садимся на трамвай и едем в сторону Султанахмет , начало нашего путешествия .Это всего 3 остановки. Остановка перед Султанахмет помечена как Археологический музей. В музей мы не попали (был понедельник), но прекрасно погуляли по цветущему парку , дойдя до берега Босфора. Над нами на холме уже известный дворец Топкапи. Все , круг замкнулся.
Развлечения вечером. « Турецкая ночь» с рестораном и танцами живота. Можно купить у фирмы , можно в городе у любой местной турфирмы. Мы поступили иначе. По флаеру , который нам всучили , пошли на фольклерный танцевальный концерт. Получили большое удовольствие , видели даже знаменитый танец вращающихся дервишей. Программа шире, чем в ресторане. А сам ресторан оставили на после концерт , зато выбрали то , что хотели.
Рыбные рестораны. Они находятся в районе Кумкари (Kumkapi) в Старом городе на побережье с противоположной стороны от Эминоню, южнее. Там расположен рыбный рынок и рыбные рестораны. Вечером можно сидеть на берегу залива или на противоположной стороне дороги в глубине улицы , где не видно моря , но все светится огнями . Народ сидит за большими столами и наслаждается жизнью. Из напитков ,- пиво «Эфес» и очень приличное вино «Вилла Долука», есть и красное и белое. Его рекомендовали в другом отчете. Мы попробовали и с полной ответственностью рекомендуем вам. Качество средних испанских и французских вин. Рыбный ресторан не дещев, от 30 долларов на человека. Но вам вполне могут выкатить счет и на 60 долларов ( на 2-х 120).Что бы оптимизировать затраты обязательно спросите меню и стоимость за 100 грамм или за порцию. (По поводу меню , вроде странная рекомендация, а как же иначе? Дело в том , что когда вы едите в «локанте», вы меню не видите , просто указываете на еду , которую ставите на поднос. Счет при этом, как я уже писал, не превысит все равно 20 лир на чел. Здесь похожая ситуация. Менеджер подзывает официанта к вашему столику , а тот уже тащит огромный поднос с закусками или рыбой. Вам остается тоже только ткнуть пальцем. «Попадалово» именно в этом , потом , когда вы хорошо покушаете , выпьете и получите счет , удивитесь. Здесь одно из двух: либо скандалить и портить себе настроение ( счет однозначно завышен ) , либо следовать давней русской традиции, - улыбнуться как ни в чем не бывало , да еще и на чай сверху кинуть. Сервис итак безупречный , а уж в этом случае перед вами буквально стелиться будут.
Турецкая баня (хамам). В хороших 4-х – 5-ти звездных отелях такие бани есть. В нашем курятнике естественно не было , но на рецепшене лежала реклама. Портье связывается с ними. За вами приезжает машина ( она же увезет вас обратно) и везет в хамам. Отличие от русской бани и финской сауны колоссальное , но удовольствие все равно получите. Главное в турецкой бане это пенный массаж , который вам сделают турецкие парни , причем «колбасить» будут так , что мало не покажется, но в этом то и весь цимис.