Оценка:
В Подземный город Каймаклы мы отправились на такси из Ургупа. Накануне мы путешествовали в Гереме, Учисар и другим соседним городам и остались очень довольны. Честно говоря, на перекладном транспорте мы бы столько не успели посмотреть, да и устали бы изрядно, поэтому и в Каймаклы отправиться на такси нас долго не пришлось уговаривать. Сколько нам стало путешествие в Каймаклы — я уже не припомню. Помню, что долго торговались, но особо скинуть ничего у нас не получилось, потому что дорога оказалась дальней, а бензин в
Турции дорогой. На мой взгляд, брать такси на этот раз не стоило, потому что по дороге мы полюбовались только тремя красавицами на фото внизу — три сестры — так нам представил гид эти каменные создания, но по-моему это больше похоже на европейскую семью — папа, мама, я, хотя у Вас может быть свое название этому шедевру природы, и все мы будем правы.
В самом Каймаклы есть музей в подземном городе, небольшой рынок, винный магазин, собственно и все. Так что рекомендую съездить в Каймаклы на автобусе. Автобусы и долмуши отправляются от конечной остановки в Невшехире, в будние дни два раза в час, в выходные реже. Если вы приедите в Невшехир из Герёме, то нужно будет вернуться немного назад, метров 50, там и будут автобусы и долмуши в Каймаклы. В Каймаклы достаточно спросить подземный город — по-английски «Андеграунд сити» или по-турецки «Йералты Шехри». Разумеется, что все местные знают эту достопримечательность.
Каймаклы один, как оказалось, из множества подземных городов в Каппадокии. В нем доступно для осмотра 4 уровня в глубину, раскопано восемь, а сколько есть на самом деле достоверно не известно. Каймаклы соединен подземным ходом протяженностью 10 километров с другим подземным городом Деринкую. Деринкую наиболее раскопанный город, в нем доступно для осмотра 8 подземных уровней. Первые письменные упоминания о подземных городах Каппадокии датируются пятым веком еще до нашей эры. И сегодня сооружения подземных городов местные жители используют для своих нужд: держат скота, хранят провизию, или даже это часть их дома. Уже есть проекты отелей в этих городах, как в пещерах Гереме или Ургупе. Но пока это только проекты.
Давайте уже заглянем в подземный Каймаклы.
Высота помещений и улиц в подземном городе, поначалу было ощущение, что чем глубже опускаемся, тем ниже потолки, но потом появились снова высокие своды, в некоторых проходах даже я со своим ростом 158 см склонялась. Подсветка хорошая в городе, так что предусмотрительно приготовленный фонарик из датского Кронборга мне не пригодился.
Вход в подземный город стоил в 2013 году 18 лир. На входе нас предупредили, что нужно ходить по стрелочкам, чтобы не заблудиться и легко найти выход. Стрелочки двух цветов — одни на выход, другие на продолжение осмотра. Мы не плутали.
Мы почитали перед походом статьи о Каймаклы, от услуг англоговорящего гида отказались, немного прислушивалась к рассказам гидов, сопровождавших группы, поняла, что это было правильное решение, с учетом моего английского, который желает лучшего, особо нового я бы ничего не узнала.
Этот каменный круг совсем не стол, это ворота, весом около 300 кг, в центре отверстие, в которое вставляли стержень и с помощью его закрывались, открыть такие ворота было практически невозможно.
Для полноты картины под ногами мне не хватает винограда, поскольку я в винодельне.
На улице города.
Вентиляционная шахта, уходящая далеко вглубь.
Схема города. Отвертия наверху завершали вентиляционные каналы.
Можно подумать, что мы вдвоем в этом городе бродили, но на самом деле все было иначе, путешествуя самостоятельно всегда есть возможность задержаться там, где душа просит и сделать желанные снимки.
Отапливались помещения лампадами с льняным маслом, туфовые порода позволяла быстро нагреть помещение, сохраняя тепло. Освещался город тоже лампадами.
Традиционный для туристических мест турецкий рынок на подходе к подземному городу.
Подземных городов на территории Каппадокии много, по некоторым оценкам даже более 200. Каппадокия находилась на торговом пути, население жило богато, что и привлекало жаждущих наживы. В подземных городах они прятались не только сами, но и сохраняли нажитое, точнее просто жили там полноценной жизнью. Об этом свидетельствуют архитектурные находки — стойла для скота, винодельни, церкви. Входы в города не видно, если не знаешь о них. Города очень отличаются вместимостью — от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч. Честно говоря, мне очень сложно представить, как там кипела жизнь, и вместе с тем, сегодня более 20 городов освоены в разной степени, до 20 этажей вглубь, некоторые из них доступны для туристов.