Оценка:
Навои, как область, относительно молодая, но без всяких сомнений можно сказать, что имеет многовековую историю, древние корни.
Об этом свидетельствуют существующие издревле город Кармана, Нуратинский район, священные памятники архитектуры Касым Шейха, Арифа Диггарони, Работи Малик, Тошмасжит, Кукгумбаз
Навоийская область – настоящий оазис в степи. Она была вновь восстановлена в начале 1992 года по инициативе первого Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова. С этого момента было проделано много работ по повышению статуса области в социально-экономической, духовно-просветительской жизни республики.
Несмотря на то, что Навоийская область самая молодая, её древняя и богатая история внесла огромный вклад в развитие мировой цивилизации. Также в результате археологических раскопок в этих местах были найдены многочисленные доказательства существования здесь очагов культуры древних саков, хорезмийцев, бактрийцев. В одном из своих выступлений первый президент страны сказал: «Дорогие друзья, сколько лет Карманинскому району, по улицам которого вы ежедневно проходите? Или когда появился старый Рабат и Сардоба, расположенные в Чули Малике? Разве наскальные рисунки ущелья Сармышсай не доказывают, что эти земли являются колыбелью древней культуры?»
На сегодняшний день Навои стала всесторонне развитой и благоустроенной областью республики. Навоийская область является самой большой по территории областью и занимает 2 место после Республики Каракалпакстан. Её общая площадь составляет 110,99 кв км. По своим своеобразным природным условиям Навоийская область делится на три части: На северо-западной её территории раскинулось хранящая в себе множество тайн широкое плато — Кызылкумское, а на востоке длиной цепью протянулись Нуратинские горные хребты. Главной рекой области является Зерафшан, которая протекает по южной её части. На северо-востоке область граничит с Республикой Казахстан, на юго-востоке – с Жиззакской, Самаркандской, на юге- с Кашкадарьинской, на юго-западе – с Бухарской областями и западе – с Республикой Каракалпакстан.
В Навоийской области обнаружена целебная, солёная и подземная пресная вода. Найденные в Тамдыбулаке, Каракоте, Чингилди воды используются для укрепления здоровья населения и в быту. Основным водным источником считается река Зарафшан. В области функционируют 32 крупные электрические насосные станции для закачки воды.
На севере и западе области простираются зоны песчаных барханов и пустынь. Весной в этих просторах можно найти целебные травы и разнообразную растительность, которые украшают на первый взгляд неживые бескрайние земли. Все 12 месяцев в году здесь занимаются исключительно скотоводством.
На лоне Навоийских пустынь, степей, полей и гор находится тысяча видов животных и насекомых. В этой области есть редкие виды диких животных, грызунов, млекопитающих и рептилий, которые не встречаются в других областях республики. К примеру, в Букантове и Мингбулаке можно встретить кабанов, волков, лис, шакалов, длиннохвостых и степных кошек. На каждом шагу пустынных и степных зон бродят суслики, сурки, дикобразы, ящерицы, змеи разных видов, черепахи. Здесь в естественных условиях сохранены дрофы, фазаны и другие птицы.
Первый президент Узбекистана оценил роль и место области в развитии страны следующим образом: «Когда мы говорим о Навоийской области, перед нами вырисовывается картина промышленной зоны, наряду с неповторимой природой, бескрайними степями и пустынями».
Численность населения области составляет 924 тысячи человек. Карта Навоийской области составляет 8 районов: Навбахорский, Карманинский, Кызылтепинский, Нуратинский, Учкудукский, Тамдынский, Хатырчинский и Канимехский. Самые крупные города – Навои и Зарафшан, также расположены 38 послков, 54 сходов граждан и 278 махаллей. Город Навои имеет важное экономическое значение, и является крупным индустриальным центром западной части Узбекистана. Можно сказать, что город стал своего рода форпостом освоения пустыни.
Кроме того в области имеются уникальные памятники древнего зодчества, наследие научных и художественных школ, центры национальных ремесел.