Оценка:
История молодого города Навои неразрывно связана с великим поэтом и мыслителем Алишером Навои и его творчеством. Неудивительно, что неотъемлемая часть жизни навоийцев сосредоточена на культуре, прочный фундамент которой заложен ДК "Фархад" и "Ширин", гордо носящими имена главных героев второй поэмы из "Пятерицы".
Сорокалетний юбилей ДК "Фархад" в 2013 году стал грандиозным событием не только многотысячного коллектива Навоийского горно-металлургического комбината, но и области в целом. В книге истории региона Дворцу по праву можно отвести самые яркие страницы.
Николай Сысоев, который у "штурвала" главного очага культуры области почти четверть века, всегда подчёркивает, что фархадовцы трудятся под брендом НГМК и должны соответствовать его мировому уровню четырёх девяток. Неслучайно синонимами деятельности творческих коллективов на протяжении многих лет неизменно являются высокое мастерство и профессионализм, принёсшие Дворцу многочисленные награды и всенародную славу. Славу, простирающуюся от Узбекистана до стран ближнего и дальнего зарубежья.
Если театр начинается с вешалки, то Дворец культуры - с бронзовой статуи легендарного героя Фархада из поэмы Алишера Навои, автором которой является прославленный ленинградский скульптор Борис Свинин.
Ставшая "визитной карточкой" не только ДК, но и города, скульптура-фонтан украшает дворцовую площадь.
Из уютного фойе "Фархада" мы попадаем в концертный зал. Справа - "аллея славы" - с многочисленными трофеями престижных республиканских и международных смотров-конкурсов, фестивалей, выставок. За этим стоит колоссальный труд Наставников с большой буквы, профессионалов своего дела, которые отмечены высокими государственными наградами и премиями.
Большой концертный зал - "сердце" светоча культуры - просторный, уютный, с восточными элементами декора. Особая статья - оснащение современным светозвуковым оборудованием, музыкальной аппаратурой. Каждое происходящее на сцене Дворца мероприятие - в ранге грандиозного события в культурной жизни города Навои - сопровождается фееричностью, творческим размахом, оригинальной задумкой и, конечно же, зрительским аншлагом.
Кулуары ДК напоминают огромный улей, в которых дни напролёт солисты и коллективы оттачивают мастерство под руководством преподавателей. Годы упорных занятий раскрывают в них разносторонние таланты. Для многих хобби впоследствии становится смыслом жизни.
В юбилейном издании, посвящённом 40-летию ДК "Фархад", приведено высказывание Заслуженной артистки Узбекистана, балетмейстера Государственного ансамбля танца и песни "Узбекистон" Г.Шириновой: "Поражает разнообразие конкурсов для детей и молодёжи, которые проводятся с участием известных деятелей искусства и культуры Узбекистана. Такого нет в других культучреждениях республики. Радует прекрасная хореография, вокальная работа, добротные костюмы".
За неисчислимыми успехами и достижениями "Фархада" стоит огромное внимание и поддержка руководства комбината и его совета профсоюзов. И, конечно, профессионализм высшей пробы Николая Петровича, получившего звание Заслуженного работника культуры Республики Узбекистан в 2004 году. Вкупе с его лидерскими качествами, требовательностью, ответственностью, дотошностью в любом деле и неисчерпаемым энтузиазмом поднимать на ещё более высокий уровень деятельность любимого детища. Авторские проекты Н.Сысоева несомненно можно назвать уникальными. Это традиционные смотры "Голоса Кызылкумов", "Кизилкум санъат гунчалари", "Кизилкум оханглари", объединяющие таланты не только Навоийской области, но и других регионов страны. Они стали для молодых дарований настоящим трамплином в большой мир искусства.
В том же печатном издании есть мнение Народного артиста Узбекистана, профессора Государственной консерватории, художественного руководителя и главного режиссёра детского ансамбля песни и пляски "Булбулча" Ш.Ёрматова об универсальности Дворца: "ДК "Фархад" единственный в Узбекистане, который имеет огромную библиотеку, музей, замечательный концертный зал, множество кружков детского творчества".
…1989 год. Судьба двух зданий промышленного техникума решена: переданные на баланс тогда ещё производственного объединения "Навоиазот" должны стать Домом культуры. У истоков созидательной работы стояли энтузиасты: генеральный директор ПО Вячеслав Крупин, главный инженер Хамид Ширинов, председатель профкома Усман Мамедов, назначенная директором ДК Сусанна Баклунова. Когда завершилась реконструкция, встал вопрос о его названии. В городе имеется величественный ДК "Фархад", значит, этот очаг культуры должен называться "Ширин" в честь героини поэмы из "Пятерицы" великого поэта Алишера Навои, решили химики.
Сентябрь 1990-го ознаменовался торжественным открытием Дома культуры - с концертным и малым залами, кафе для проведения вечеров, творческими студиями и мастерскими. Независимо от возраста, здесь каждый мог реализовать себя, проявляя таланты в художественной самодеятельности, хореографии, вокале, прикладном искусстве.
Одним из первых в ДК "Ширин" был создан хореографический ансамбль народного танца "Гармония", получивший статус образцового в 1998 году. Первое празднование годовщины независимости в городе
Ташкенте в 1992 году для новоиспечённого ансамбля стало историческим. Его участники впервые выступили на большой сцене, и у него появилось название - "Истиклол", что с государственного языка переводится как "независимость". В 1997 году коллективу, занявшему первое место в республиканском конкурсе "Алишер Навои", присвоено звание "Народный".
В творческой палитре Дома культуры появился вокально-инструментальный ансамбль "Сардор".Со дня основания "Ширин" работает студия изобразительного искусства.
Коллективу выпала почётная миссия сохранять и обогащать культурное наследие, которое передаётся воспитанникам ДК. Сегодня в одиннадцати кружках занимаются больше пятисот молодых дарований. Педагоги-энтузиасты в вечном творческом поиске, работают без выходных, вкладывая душу в любимое дело. Воспитанники "Ширина" - лауреаты и призёры областных, республиканских конкурсов и фестивалей.