Оценка:
В Хатырчинском районе Навоиской области на одном из южных ответвлений Нуратинского горного хребта расположено селение Сангижумон одноимённого махаллинского схода граждан. Название местности, которое означает "качающийся камень", дал валун, расположенный на высоте около 900 метров над уровнем моря.
Такие камни - редко встречающийся случай в природе. На всей нашей планете их не так много. К примеру, они есть в
Аргентине и
Израиле. Но надо сказать, что другие не могут сравниться с Сангижумоном ни по объёму, который составляет около 80 кубических метров, ни по форме, которая напоминает горный тюльпан, ни по амплитуде качения. Несмотря на то, что весит хатырчинский валун около 270 килограммов, требуется приложить небольшое усилие, чтобы он качнулся. Это может сделать даже ребёнок.
Стоит отметить, что это не единственное чудо интрузивно-гранитного массива. На поверхности горы и низменностях встречаются острые и горбовидные вершины, высокие скалы, труднопроходимые перевалы, отвесные и глубокие трещины, ямы, образованные в результате вымывания водой мягких горных пород, холмы и предгорные склоны. В формировании рельефа имело постоянное взаимодействие внутренних и внешних сил. Здесь природа создала удивительные причудливые памятники.
Рядом с качающимся камнем есть огромная гранитная глыба. Она издалека напоминает положение горного орла при посадке. Внизу камня находится отверстие, через которое может пройти человек среднего роста. Местные верят, что если сделать это, то всё загаданное обязательно сбудется. Кроме того, здесь присутствуют причудливые каменные изваяния, которые напоминают разных животных и предметы быта. Мнения по форме камней различны, но на чтобы похожи не были причудливой формы скалы, они до сих пор хранят свою тайну. Вот гигантская кобра, раскрывшая капюшон, уснувший мамонтенок, голова льва с открытой пастью, голубь, собирающийся вспорхнуть, тандыр, на котором лежит тесто для лепёшек и много других, каждый из которых имеет историю, связанную с соответствующей легендой. Внизу протекает ручей, который то прячется в зарослях, то скрывается под землей и вновь появляется на поверхности, но уже совсем в другой точке. Своё начало он берёт с родника, откуда на свет вырывается чистая кристальная вода.
Сангижумон - это поистине удивительное место, которое с начала весны привлекает любителей природы и туристов со всего Узбекистана и зарубежных стран. За чистотой и порядком здесь следит Содик Зиятов. Он же выступает в роли экскурсовода.
- По поводу появления массива есть несколько различных научных гипотез, - рассказал С.Зиятов. - Некоторые учёные считают, что он образовался 280 миллионов лет назад поднявшимися жидкими кипящими горными породами. Они долгое время не могли пробиться через земную кору и застыли на определённой высоте. Также выдвигается предположение, что на этапе образования горных складок гора и её окрестности превратились в сушу в виде полумесяца, торчащего из моря. В дальнейшем под влиянием внешних сил остров стал распадаться и понижаться, а затем опять поднялся, в результате чего появились скульптурные композиции. Со временем под воздействием воды и ветра они приняли ещё более удивительные формы. Существует также легенда, в которую верят местные жители. По приданию, здесь с ковчега спустился пророк Нух. Доказательством служат следы в скалах, напоминающие отпечатки ног.
Это заветное место безудержной фантазией природа также щедро одарила флорой и фауной. Тишину молчаливых гранитных глыб время от времени прерывает протяжный крик беркута. Сливаясь с каменной поверхностью, греются на солнышке юркие агамы. Шумно хлопая крыльями, взлетают с горных отрогов стаи кекликов. Побывав здесь, ощущаешь уединение с природой. Кажется, что всё пронизано исцеляющей атмосферой первозданности. Хочется возвращаться сюда вновь и вновь.